KZ

Умер ученый, который заложил основы "эффекта бабочки"

28 апреля 2020 года на 84 году жизни в Великобритании скончался австралийский ученый Роберт Мэй, работы которого заложили основы для математической теории хаоса, известной под названием "эффект бабочки", передает NUR.KZ.

Умер ученый, который заложил основы "эффекта бабочки"
Роберт Мэй. Фото: The Sydney Morning Herald / Contributor / Getty Images: Getty Images

Роберт Мэй родом из Сиднея, Австралия. Он появился на свет 8 января 1938 года. Обладал огромным престижем в ученых кругах, известен как авторитетная фигура в таких областях науки, как физика, биология, экология и политика.

Ученый за свою долгую карьеру удостоился шести международных наград и гораздо большего числа меньших. В 2001 году был посвящен в рыцари и получил титул барона Оксфордского, пишет The Guardian.

Носил титул Президента Лондонского королевского общества естественных наук с 2000 по 2005 год. Таким образом, он стал первым главой престижной организации в новом тысячелетии.

Шестнадцать лет кряду Мэй состоял в британской Палате лордов.

По мере осуществления своей профессиональной деятельности, преподавал как профессор в Сиднейском, Оксфордском и Принстонском университетах, а также трудился в стенах Имперского колледжа в Лондоне.

Известен совместной работой с нобелевским лауреатом Юджином Вигнером.

Научные труды Мэя в области экологии, в которых он предложил метод простых уравнений для моделирования непредсказуемых природных процессов, стали основой для математической теории хаоса, более известной в популярной культуре как "эффект бабочки".

Современники и многочисленные ученики отзывались о Мэе как об одном из величайших ученых своего времени, но при этом простом и открытом человеке, умевшем донести свои мысли и взгляды широкой публике.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1853804-umer-ucenyj-kotoryj-zalozil-osnovy-effekta-babocki/