KZ

США открыло в Узбекистане месторождение нефти с запасами в 10 млн тонн

Филиал нефтегазовой компании из США - Epsilon Development - обнаружил в Узбекистане неизвестное ранее нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) на юге страны. Его примерные запасы - 7 млрд кубометров газа и 10 млн тонн нефти, передает 1prime.ru.

Месторождение нефти с запасами в 10 млн тонн открыто в Узбекистане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

О находке НГКМ компания сообщила после поискового-оценочного бурения на территории региона. С помощью привлечения к разведке ресурсов компании АО "Узбекнефтегаз" Epsilon выполнили капитальный ремонт ранее законсервированной скважины. Для этой задачи была применена технология гидроразрыва пласта.

В начале года было заявлено о создании консорциума с компанией из Гонконга под названием Epsilon Asia Limited. Целью кооперации была объявлена комплексная разработка пяти инвестиционных блоков в нефтегазовой сфере. Эти блоки расположены в Ферганском и Бухаро-Хивинском нефтегазовых регионах страны.

Специалисты Epsilon Development Company, действующей в качестве оператора нефтегазовых проектов в Узбекистане, подсчитали, что консорциум в целом планирует инвестировать в проект 5,2 млрд долларов (2 015 755 454 750 тенге) в период с 2019 по 2023 годы.

По данным компании, удалось получить стабильный приток нефти и газа из поисковой скважины на Култак-Камашинском блоке, который находится в Кашкадарьинской области. Объем притока составляет от 30 до 40 тонн нефти и 50 тыс. кубометров газа в сутки.

В Epsilon Development сообщают, что весь объем сырья, добываемого на месторождениях, пойдет, прежде всего, на внутренний рынок Узбекистана. После утверждения всех данных по новым месторождениям, в компании разработают оптимальные программы по разработке и обустройству для каждого из них.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1824803-ssa-otkrylo-v-uzbekistane-mestorozdenie-nefti-s-zapasami-v-10-mln-tonn/