KZ

Бизнесмен стал миллиардером после взлета акций его компании на 500 процентов

Стоимость акций застройщика Pollux Properti Indonesia выросла более чем на 500% с середины июля 2019 года. В результате основной владелец и гендиректор компании Нико Пурномо По стал долларовым миллиардером с оценкой состояния в $3,6 млрд, передает vc.ru со ссылкой на Bloomberg.

Бизнесмен стал миллиардером после взлета акций его компании на 500 процентов
Нико Пурномо По. Фото: Pollux Properties Ltd.: UGC

На 14 октября акции Pollux торгуются у отметки 7000 индонезийских рупий за штуку ($0,49), капитализация составляет 58,02 трлн индонезийских рупий (около $4,1 млрд).

По подсчетам Bloomberg, стоимость компании в 34 раза превышает размер ее чистых активов и в десять раз больше средней по рынку. С середины июня дневной объем торгов акций Pollux достиг $70 тысяч, это не очень большой объем для такого резкого роста стоимости, отмечает издание.

Стремительный рост цен акций отражает инвестиционную привлекательность будущих проектов и перспективы компании, рассуждает Нико Пурномо По.

По мнению владельца Pollux Properti, акции растут, потому что компания показала, что может выполнять обещания перед клиентами.

Недавно компания завершила строительство бизнес-комплекса World Capital Tower, который стал одним из самых высоких зданий в Джакарте. Однако другие проекты Pollux Properti еще не достроены, указывает Bloomberg.

Среди них — жилой комплекс Pollux Skysuites в одном из ведущих деловых районов города и комплекс Meisterstadt на острове Батам с жилыми зданиями и бизнес-центрами.

Прибыль Pollux Properti за первое полугодие 2019 года выросла на 201% по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году и достигла 35,9 млрд рупий ($2,5 млн), следует из отчетности компании.

Опрошенные Bloomberg аналитики назвали рост акций Pollux необоснованным.

«У акций очень маленькая ликвидность, поэтому цена не обязательно отражает фундаментальные показатели компании», — рассуждает Джон Теджа, директор консалтинговой компании Ciptadana Sekuritas в Джакарте.

Даже с учетом неосвоенной земли, всплеск стоимости акций выглядит чрезмерным, считает аналитик Кристофер Андре Бенас, который занимается сферой недвижимости в Джакарте в исследовательском институте RHB.

«Оценка не имеет смысла», — заявил прямо Бенас и добавил, что рынок Индонезии «любит все преувеличивать».

Резкий рост акций Pollux Properti привлёк внимание Управления финансовых услуг Индонезии.

Регулятор следит за ситуацией вместе с Фондовой биржей Индонезии, которая в начале сентября временно приостанавливала торги акциями Pollux Properti. Сейчас торги возобновлены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1822554-biznesmen-stal-milliarderom-posle-vzleta-akcij-ego-kompanii-na-500-procentov/