KZ

Текст секретной директивы ООН по Сирии опубликовали в СМИ

Газета "Коммерсант" опубликовала текст секретной директивы ООН о том, что организация будет готова помочь в восстановлении Сирии только после политического перехода власти в стране, передает РИА Новости.

Текст секретной директивы ООН по Сирии опубликовали в СМИ
Заседание Совбеза ООН. Фото: tvc.ru: UGC

Внутренний документ ООН датирован 17 октября прошлого года и предназначен для всех структур организации, работающих в Сирии.

"Только после осуществления подлинного и всеобъемлющего политического перехода ООН будет готова содействовать реконструкции (Сирии. — Прим. ред.)", — говорится в тексте директивы.

В документе также указано, что ООН не будет участвовать в проектах по восстановлению сирийской экономики, речь идет только о гуманитарной помощи ради спасения жизней и обеспечения основных потребностей людей.

"Мероприятия по развитию или восстановлению, которые выходят за эти пределы, должны быть отражены в других механизмах", — отмечается в тексте. При этом приоритеты оказания помощи должны основываться на потребностях населения, а не правительства.

Автором документа, по данным газеты, был бывший заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Он оставил эту должность весной текущего года.

О существовании секретной директивы, запрещающей подразделениям ООН принимать участие в восстановлении сирийской экономики, сообщил в августе глава МИД России Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что попытки отдельных стран манипулировать секретариатом ООН недопустимы, а также призвал западных партнеров отказаться от намерений использовать международные организации "втемную".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1750474-tekst-sekretnoj-direktivy-oon-po-sirii-opublikovali-v-smi/