KZ

Жизнь в Арабских Эмиратах глазами казахстанцев

Казахстанцы не только отдыхают в ОАЭ, но и работают там, сообщает NUR.KZ.

Некоторые работают в сфере торговли, туризма или же обслуживания. Некоторые молодые казахстанцы работают в гостиницах - девушки горничными, а парни швейцарами. Или же и те и те сидят на ресепшн.

Есть еще некоторая часть казахстанок, которые занимаются в Эмиратах проституцией. Но их не так много. Вот что говорят наши соотечественники, которые работают в Эмиратах.

Даурен:

"Работаю в российской нефтяной компании. Первое, что пришлось с трудом переносить - это климат. Днем летом на улицу не выйдешь, такая жара стоит. Настоящее пекло. Весь день проходит либо в офисе или других местах, где есть кондиционеры. В Дубае даже автобусные остановки оснащены кондиционерами. Поэтому и и простывал первое время регулярно. На улице жара, а у меня температура", - говорит Даурен.

Местные законы достаточно строгие, особенно в отношении иностранцев. Там нельзя смотреть и разговаривать с арабской женщиной, если она вам незнакома. За это может задержать полиция. Нельзя целоваться и обниматься на улице даже с женой в консервативных Эмиратах вроде Шарджи. Могут оштрафовать.

Марина:

"Был месяц Рамадан. Так в это время нельзя вообще кушать днем в общественных местах. Приходилось в офисе кушать, так как днем многие заведения закрыты. Как-то ела в машине и меня оштрафовали за это. Оказалось, что дворник из Пакистана снял меня на сотовый телефон, как я ела и показал это полиции. В итоге мне пришлось платить штраф. Оказывается, жалобщики получают за эти "доносы" деньги от государства. Там какая-то им сумма за это причитается."

В ОАЭ многие замечают арабский национализм. Например, в арабском мире очень жесткая иерархия в этом плане. На первом месте заливные арабы (ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар и в определенной степени Йемен), затем идут Ирак, Сирия, Иордания и Ливан. А уже потом страны арабского Магриба.

Так, в полиции ОАЭ на высоких должностях работают местные жители. А в качестве патрульных служат арабы из других стран, так как для эмиратского араба это слишком пыльная работа. Особенно много на низших должностях в полиции можно встретить египтян.

Начальник полиции может получать 10-15 тысяч долларов в месяц, а простой полицейский около 2-3 тысяч долларов.

Уборкой улиц и домов, строительством, а также прочей тяжелой и низко оплачиваемой работой чаще всего занимаются представители Индии, Пакистана, Индонезии, Филиппин и неарабских стран Африки.

Еще лет 50 назад Эмираты представляли собой безжизненную пустыню с островками оазисов. Инфраструктуры не было никакой. Зато сейчас это одна из главных экономических площадок мира. Многие заблуждаются, считая. что вся экономика Эмиратов держится на нефти.  Это в начале 80-х годов прошлого века экспорт нефти составлял 73% от ВВП страны, а к 1998 году доля нефти составила всего 32%, а сейчас она не превышает 7-8% от ВВП.

Читайте также:

Куат Хамитов: Зачем и кому нужны толпы бесполезных депутатов!

Головкин пообещал провести следующий бой в Казахстане

СМИ: Убойный гол Аршавина чуть не порвал сетку ворот

Сексуальная модель побаловала своих поклонников откровенными снимками

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1437760-zhizn-v-arabskikh-emiratakh-glazami-kaz/