KZ

6 компьютерных игр, сделанных в Казахстане

Компьютерные игры – настоящий бич современности. Найти того, кто не играет в стрелялки и гонялки практически невозможно.

И даже если вы никогда не играли в компьютерные или видеоигры, вас уже можно назвать геймером, если вы просто любите сыграть в Angry Birds, стоя в пробках. При этом игры можно найти не только российского или зарубежного производства – казахстанские разработчики тоже предоставляют любителям возможность оценить отечественный продукт. Несмотря на то, что большим количеством выпущенных игр наша страна похвастать едва ли может, но составить список есть из чего.

AstanaRacer

Игра для ПК, выпущенная компанией ARTA в 2009 году. Это – первый гоночный симулятор, созданный в Казахстане. В игре отлично отрисованы пейзажи столицы, дороги и архитектура города. Игра позволяет посоревноваться в мастерстве вождения, и без зазрения совести и риска для водительских прав погонять по любимому городу, превышая скорость, убегая от полицейских, и при этом любуясь видами. Если получится, конечно, на большой скорости. Несмотря на хорошее начало, ARTA отказались от разработки игр. По словам основателя компании Болата Башеева, создание игры было его детской мечтой, но идея, увы, оказалась коммерчески провальной – покупать лицензионный диск с игрой геймеры чаще не желают, и скачивают игры в интернете.

"На игру мы затратили, если не ошибаюсь, около 7,5 миллионов тенге, - объясняет Болат. - На сайте было 16000 запросов и заказов, продали мы около 2500-3000 дисков из-за проблем логистики партнера. Хотя мировые бестселлеры в Казахстане уходили тиражом не более 6000-7000. По оценкам игроков, игра имела 3.5 балла из 5 (максимальных). Нерентабельно на малом рынке. Даже если лучшие продавали 6000 дисков..."

"Динанын хикаясы" или "Рассказы Дины"

Первая казахскоязычная ролевая компьютерная игра, которая была создана специально для дошкольных учреждений и начальных классов школ. "Динанын хикаясы" была разработана компанией Sanasoft. Игра состоит из семи эпизодов, с более 50 различными сюжетами. События игры происходят в Астане – в Байтереке, дворце мира и согласия, Национальной академической библиотеке. Девочка Дина по сюжету встречается с птицей Самрук, Золотым человеком, и другими историческими и сказочными казахскими персонажами. Игра вышла тиражом 1000 дисков, а установить ее можно на любой ПК ввиду небольших системных требований.

"Тамерлан: апокалипсис"

Игра создана шымкентскими разработчиками игр - студией "nanSHYMKENTgames". Создали ее двое студентов, Наджибулла Габибуллаулы и Нурдаулет Лесбек. "Тамерлан: апокалипсис" - стрелялка, действие которой проходит в двух городах – Алматы и Шымкенте. Главный герой, студент Тамерлан, попадает в СИЗО в результате драки, благодаря чему ему удается выжить во время атаки мутантов, в которых превратилась большая часть населения Земли.

SuperBaiga

Динамичные гонки на выживание. Игрок должен задействовать свои навыки вождения, а также может использовать ракетомет, пулемет, мины, азот, щиты, чтобы вывести из игры противников. Управлять игрой можно с помощью джойстиков и клавиатуры.

MadOut

Боевая гоночная игра, игроки в ней сражаются оружием на автомобилях. Игра абсолютно "молодая" - ее выпустили всего месяц назад. В MadOutесть возможность улучшить свой автомобиль, выбирая из 13 доступных, погонять по 50 трассам, в любые погодные условия – тоже на выбор. Компьютерная графика проработана на высоком уровне, обладает современными эффектами. Игра рассчитана не только на казахстанских геймеров, но и на игроков других стран. Ее можно найти в Appstore, Playmarket для Android, и WindowsStore.

AngryAssyk

Для любителей AngryBirds и при этом патриотов, молодые разработчики представили игру AngryAssyk – ее презентовали на конкурсе AtamekenStartup в 2013 году. Стартаперы тогда пообещали, что игра появится в Appstore и на GooglePlay, но до сих пор поиск в магазине приложений не выдает этой игры. Разработчики, само собой, планируют получить и прибыль – за счет размещения рекламы в игре. Стоимость проекта составила 24,6 миллиона тенге. Наверняка игра найдет своего почитателя, но для этого нужно оказаться в магазине мобильных приложений. Ждем с нетерпением.

Казахстанские разработки не слишком-то жалуют магазины, занимающиеся продажей компьютерных игр. Так, в магазине "Меломан" признались, что казахстанских игр у них в продаже сейчас нет, а за всю историю было всего две – те самые AstanaRacer и "Динанын хикаясы". К сожалению, на игры нет спроса, вторую игру продали малым тиражом, а на AstanaRacer пришлось снижать цену…

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/software/344688-6-kompyuternykh-igr-sdelannykh-v-kazakhst/