jitsu gif
Технологии

    Как развивались ГИС-технологии за 30-лет независимости

    Иллюстративное фото
    Иллюстративное фото: pixabay

    За годы независимости Казахстан смог стать лидером цифровизации в регионе. Инновации в сфере управления ресурсами позволяют экономике страны шагать в ногу со временем и мировыми державами. Одно из направлений цифровых технологий – использование геоинформационных систем. Эксперт отрасли Толкын Жагипарова рассказала корреспонденту NUR.KZ о развитии ГИС-технологий в Казахстане.

    ГИС-технологий в Казахстане
    Фото: из личного архива

    ГИС – это цифровая среда для сбора, управления и анализа данных с учетом их территориального распределения. За годы независимости эти технологии стали доступными для всех специалистов. С каждым годом появляются компании, осуществляющие свою деятельность на базе ГИС.

    Как вспоминает Толкын Жагипарова, с начала 2000-х начали поставляться в Казахстан оборудование и программные обеспечения ГИС. Технологии стали появляться во всех сферах хозяйствования.

    «На сегодняшний день ГИС уже завоевывает постепенно все отрасли народного хозяйства нашей республики. То есть в управлении отраслями все больше используется технологии ГИС. Например, в сельском хозяйстве мониторинг посева и уборки урожая сельскохозяйственных культур осуществляется только на базе ГИС. В лесном хозяйстве контроль за вырубкой лесов осуществляется также на базе ГИС. Работы, выполняемые на основе данной технологии, имеют высокую точность и достоверность, так как она основываются на космических снимках местности», — объяснила Толкын Жагипарова.

    По словам эксперта, невозможна деятельность без ГИС-технологий и нефтегазовых компаний Казахстана, которые также играют немаловажную роль в экономике страны. Строят всеобъемлющую градостроительную ГИС на данный момент и градостроительные и архитектурные службы. Своя система уже есть у земельных кадастровых служб.

    «В 2002 году Государственный комитет по управлению земельными ресурсами инициировал большой проект по созданию Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра Республики Казахстан на основе ГИС. В целом, технологии ГИС станут обязательным инструментом в управлении природными ресурсами и их контроле. Все страны мира используют ГИС в управлении своими ресурсами и охраной земель, и Казахстан не может быть исключением», — рассказала эксперт.

    Кстати, в Казахстане функционируют специализированные учебные центры по геоинформационным системам.

    «За 30 лет независимости в Казахстане увеличился спрос на выпускников специальностей факультета управления земельными ресурсами, архитектуры и дизайна, так как они владеют компетенциями использования технологии ГИС. Со стороны государства с каждым годом увеличивается количество образовательных грантов на данные специальности в связи спросом на рынке труда», — поделилась Толкын.

    Для независимого Казахстана особенно важно управлять своими ресурсами и охранять необъятные земли с помощью собственных геоинформационных систем. И на данный момент это направление не только успешно реализовано, но и активно развивается.

    «Работы, выполняемые на основе ГИС, конечно, не дешевое удовольствие, но эти работы себя оправдывают. Они соответствуют действительности и выполняются с высокой точностью. Работы выполняются в цифровом формате, поэтому она легко редактируется для внесения дополнительной информации. Цифровые карты местности, созданные на основе ГИС не допускают наложения, тем самым у собственников не возникает спорных вопросов», — резюмировала эксперт в сфере ГИС-технологий Толкын Жагипарова.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.