KZ

Новая разработка казахстанских IT-инженеров заинтересовала зарубежные компании

Сейльбек Мыктыбеков
Сейльбек Мыктыбеков. Фото: фото из личного архива спикера

Казахстанская компания IT-инженеров разработала уникальный алгоритм распознавания лиц. Система способна идентифицировать человека, даже если он в медицинской маске, солнцезащитных очках и шапке одновременно. Разработчики уверены, данная технология может в будущем позволить гражданам посещать социальные объекты не сканируя QR-коды. Где еще можно применять данный продукт и в чем его уникальность, корреспонденту NUR.KZ рассказал руководитель стартапа Сейльбек Мыктыбеков.

В Нур-Султане прошла презентация нового отечественного IT-продукта. Разработка произвела настоящий фурор. Ею заинтересовались сразу несколько иностранных компаний. На обучение искусственного интеллекта распознаванию лиц у команды ушло два с половиной года.

«Для презентации мы подготовили демо-версию. Каждый мог подойти к стенду и в реал тайме провести поиск своих данных в открытых интернет-источниках. Система распознавала даже те лица, которые находились на плакатах позади людей, там использовался явный фотошоп, но тем не менее, выходили данные и о них. Как это работает: мы просто берем фотографии, ставим точки, их переводим в векторы и потом делаем сравнение по ним. Эти векторы делают нейронные сети. Они обучены под интернет-данные. Алгоритм, конечно, и дальше будем совершенствовать. Потому что очень много данных появляются в интернете. Мы хотим дообучать модель», — поделился руководитель стартапа Сейльбек Мыктыбеков.

Нечто подобное в Казахстане уже разрабатывали, однако так далеко зайти еще никому не удавалось.

«Мы просто показали, что оказывается, можно в Казахстане разрабатывать такие серьезные, очень сложные, наукоемкие продукты. Мы достигли высот, продукт можно внедрять. Мы изучали опыт других стран, работы других разработчиков. Научились работать с частью лица. Даже если человек в темных очках, система все равно может его идентифицировать», — рассказал разработчик.

Технология позволяет распознавать лица на расстоянии до восьми метров. Очень удобна для автоматизации процесса прохода людей в здание. Сейчас система уже внедрена в офисе самих разработчиков и успешно функционирует уже достаточно длительное время.

«Я не люблю заставлять сотрудников делать то, что им не нравится. К тому же, постоянное сканирование QR-кода и демонстрация статуса в Ashyq отнимает слишком много времени. Поэтому мы подумали и решили опробовать наш алгоритм сначала на себе. Внедрили его, дали доступ охраннику. Внесли в базу данные наших сотрудников, интегрировали ее с системой. Захотели вернуть докарантинное время, когда можно было просто свободно зайти в офис и тебя никто не останавливал. Конечно, у нас нет договоренностей с Ashyq, поэтому продавать мы эту идею не можем. Тем не менее, надеемся, что в скором времени мы сможем с ними сотрудничать», — добавил спикер.

При этом, чтобы система работала, отмечают разработчики, нет необходимости помещать в базу данные всех казахстанцев. Достаточно поместить информацию о тех, кому нельзя находиться в общественных местах. То есть, те граждане у кого «желтый» и «красный» статус в системе Ashyq.

«Наши сотрудники, к примеру, беспрепятственно могут проходить в здание. Когда они входят, вся информация через видеокамеру сразу поступает на устройство охранника. Теперь мы хотим пойти и дальше, систему можно использовать и как альтернативу скуд-картам. То есть, человек заходит, система его идентифицирует как сотрудника и двери автоматически открываются. Так люди будут чувствовать больше свободы», — отметил Сейльбек Мыктыбеков.

Алгоритм этот не новшество для всемирной IT-инженерии. Подобные технологии уже давно применяются в развитых странах мира. Авторы казахстанского продукта уверены, что у них есть все шансы в будущем конкурировать на международном уровне.

«Мы очень долго обучали нашу нейронную сеть, искусственный интеллект. Смогли усовершенствовать, чтобы людей распознавал на большом расстоянии от камеры, даже когда изображение маленькое или мутное. Система может отличать близнецов или схожих людей, даже когда мы этого сделать не можем. Система видит отличие. Сама технология очень сложная и интересная. Хотели бы конкурировать в мире, у нас очень сильные ребята», — добавил руководитель проекта.

Примечательно, что технологию можно применять не только для распознавания лиц, но также объектов, зданий в самом видеопотоке. Незаменима она, может быть, и в силовых структурах, органах правопорядка. При этом технология не хранит в себе личные данные о гражданах, она лишь выступает посредником между сформированной или уже имеющейся базой данных и видеопотоком в "реал тайме".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/software/1939807-novaya-razrabotka-kazahstanskih-it-inzhenerov-zainteresovala-zarubezhnye-kompanii/