"Казахтелеком" связал родных из Казахстана и Норвегии при помощи GPON-технологии

Опубликовано:

Дом
Фото: АО "Казахтелеком"

Технология Gigabit Passive Optical Network от крупнейшего телеком-оператора страны "Казахтелекома" позволила новоселам жилого комплекса "Меркур Град" в Алматы связываться с родными по всему свету, об этом рассказали в пресс-службе компании.

Gigabit Passive Optical Network или GPON — это разновидность оптоволоконной сети доступа, которая предусматривает прокладку отдельного кабеля от магистральной линии до квартиры каждого отдельного абонента. Такое выстраивание индивидуальной сети позволяет клиенту получить по одному проводу услуги высокоскоростного интернета, цифрового телевидения и IP-телефонии одновременно. Но самое главное в этом разделении на выделенные каналы то, что скорость интернета колеблется от 200 до 500 Мбит/с в зависимости от выбранного тарифного плана и остается стабильной даже в часы пиковых нагрузок.

Модем
Фото: АО "Казахтелеком"

Это позволяет пользователям получать бесперебойный сигнал и в режиме реального времени общаться с людьми, находящимися в любой точке планеты. Данную технологию "Казахтелеком" сейчас внедряет в новостройках по всей стране, накануне телеком-оператор завершил строительство сети по технологии GPON в новом ЖК "Меркур Град" в Алматы, который состоит из 25 домов. В результате к интернету на скорости до 500 Мбит/с и другим телекоммуникационным услугам, включая популярный видеосервис "Казахтелекома" TV+ со 175 телеканалами, тысячами фильмов и сериалов могут подключиться более 1 600 алматинских семей.

Среди тех, кто уже успел оценить преимущества новой технологии оказалась и семья Әлімхановых: для них качественный и безлимитный интернет необходим не только для работы и досуга, но и для общения с родственниками, которые проживают в Норвегии.

"Родная сестра моего мужа со своей семьей живет в Норвегии около 10 лет и работает в отрасли атомной энергетики. Мы стараемся регулярно связываемся с ними по видеозвонку. Чтобы она со своими детьми не забывала свой родной язык, я всегда разговариваю с ними на казахском языке, ведь здесь очень важна постоянная разговорная практика. Теперь, благодаря стабильному интернету от "Казахтелекома" мы можем созваниваться с ними по несколько раз в день. Во время общения мы не замечаем расстояния, только разница во времени нам напоминает об этом", – говорит жительница ЖК "Меркур Град" Фариза Әлімхан.

Алматы является одним из городов-лидеров по внедрению новой современной технологии: только за второе полугодие 2022 года крупнейший телеком-оператор построил сети GPON в 35 новых многоквартирных домах южной столицы, подключив в них более 4 000 семей к высокоскоростному интернету. В "Казахтелекоме" обещают, что строительство оптических линий по новой технологии будет продолжено и в текущем году, причем в утвержденный план развития сетей уже вошли областные центры и крупные города страны.

Дома
Фото: АО "Казахтелеком"

В результате сети GPON будут масштабироваться далее не только в Астане и Алматы, но и в Кокшетау, Атырау, Актобе, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске, Караганде, Костанае, Кызылорде, Актау, Павлодаре, Петропавловске, Таразе и Темиртау. Реализация плана позволит охватить современной технологией более 180 жилых комплексов, в которых сосредоточены около 1 400 многоквартирных домов.

"Строительство оптических распределительных сетей по новой технологии в многоэтажных жилых домах является одним из приоритетных направлений работы нашей компании. GPON обеспечивает стабильность, высокое качество соединения и пропускную способность до 1 Гбит/с. Кроме того, правильно построенная оптическая сеть не имеет морального срока устаревания, возможности волокна со временем не исчерпываются. На базе высокоскоростного интернета мы предлагаем новым абонентам весь спектр цифровых услуг: от видеосервиса, подключения мобильной и городской связи до получения такой современной услуги, как "умный дом", - говорит коммерческий директор Алматинского региона дивизиона по розничному бизнесу АО "Казахтелеком" Динара Токкожина.

Динара Токкожина
Динара Токкожина. Фото: АО "Казахтелеком"

К слову, в текущем году "Казахтелеком" продолжит масштабное строительство сетевой инфраструктуры в Алматы, которое охватит не только центр одного из самых крупных казахстанских мегаполисов, но и его отдаленные районы. В частности, к высокоскоростному интернету от крупнейшего телеком-оператора Казахстана на сегодня уже подключены Алатауский, Наурызбайский, Турксибский районы, а теперь - и Медеуский район Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/2005840-kazahtelekom-svyazal-rodnyh-iz-kazahstana-i-norvegii-pri-pomoschi-gpon-tehnologii/