В Астане новоселы встретили 2023 год с технологией GPON от "Казахтелекома"

Опубликовано:

ЖК Sat City город Астана
Фото: АО "Казахтелеком"

Жильцы сразу нескольких блоков нового ЖК Sat City, сданных в эксплуатацию в Астане в конце декабря, стали первыми абонентами крупнейшего телеком-оператора страны в 2023 году: около 600 квартир здесь уже подключены к оптике с помощью самой современной технологии GPON, об этом сообщили в пресс-службе АО "Казахтелеком".

В жилом комплексе Sat City уже возведены десять блоков, на данный момент сданы восемь из них – и во всех этих блоках есть возможность подключения к оптиковолоконной магистрали АО "Казахтелеком".

К строительству внутридомовых сетей здесь телеком-оператор приступил весной прошлого года и по мере завершения строительства и сдачи в эксплуатацию отдельных блоков, специалисты "Казахтелекома" подключали новых абонентов с помощью самой современной технологии Gigabit Passive Optical Network (GPON).

Технические специалисты АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

GPON — это разновидность оптоволоконной сети доступа, которая предусматривает прокладку отдельного кабеля от магистральной линии до квартиры каждого абонента. Такое выстраивание индивидуальной сети позволяет клиенту получить по одному проводу услуги высокоскоростного интернета, цифрового телевидения и IP-телефонии одновременно, пакет сервисов можно пополнить системами видеонаблюдения, телеметрии и охранно-тревожной сигнализации.

Но главное в этом разделении на выделенные каналы то, что скорость интернета колеблется от 200 до 500 Мбит/с в зависимости от выбранного тарифного плана и остается стабильной даже в часы пик.

Асель Искакова
Фото: АО "Казахтелеком"

В ЖК Sat City с помощью этой технологии телекоммуникационными услугами и сервисами на сегодня пользуются жильцы почти 2500 квартир, 600 из них приходится на сданные в декабре блоки – здесь в общей сложности сосредоточены 1500 квартир, и более трети новоселов уже получили доступ к высокоскоростному интернету и другим цифровым услугам и сервисам, благодаря построенной компанией сети. В их числе - Асель Искакова, которая, как и многие современные женщины совмещает воспитание маленьких детей с работой.

"Я работаю бухгалтером на удаленке, поэтому мне необходим быстрый и стабильный интернет, при котором я могла бы не только обмениваться корреспонденцией, но и иметь оперативный доступ к электронным базам данных. Такую потребность в полной мере удовлетворяет интернет от "Казахтелекома", - говорит жительница ЖК Sat City Асель Искакова.

жительница ЖК с сотрудниками АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

Отметим, что в 2022 году "Казахтелеком" построил сети GPON в 105 новостройках столицы, в результате жильцы более 22 тысяч квартир получили доступ ко всем современным телекоммуникационным услугам и сервисам в высоком качестве и без помех. В целом же, в столице широкополосным интернетом по технологии Gigabit Passive Optical Network пользуются более 133 тысяч горожан и гостей Астаны.

Вместе с развитием широкополосных сетей крупнейший телеком-оператор страны поэтапно модернизирует свою действующую сетевую инфраструктуру, заменяя медные линии на оптические для того, чтобы во всех многоквартирных домах было такое же высокое качество предоставляемых услуг, как и в ЖК Sat City.

Марат Сандыбаев
Марат Сандыбаев. Фото: АО "Казахтелеком"

"Сейчас наличие интернета в каждом доме - почти такая же насущная необходимость, как и электричество и водоснабжение. Поэтому для "Казахтелекома" важно не просто предоставить доступ к глобальной сети, но и обеспечить высокоскоростное соединение. Так как в одной квартире проживают пользователи сразу нескольких гаджетов, и время активного использования интернета у них, как правило, совпадает, там, где позволяют технические условия компания прокладывает оптические сети. Это позволяет обеспечивать максимальную, бесперебойную работу сети даже в часы пиковой нагрузки", - отмечает директор департамента управления каналами продаж дивизиона по розничному бизнесу АО "Казахтелеком" Марат Сандыбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/2005135-v-astane-novosely-vstretili-2023-god-s-tehnologiey-gpon-ot-kazahtelekoma/

Автор: Диляра Наримбетова
В Астане новоселы встретили 2023 год с технологией GPON от "Казахтелекома"