"Казахтелеком" начал строить сети GPON в поселках городского типа

Опубликовано:

Жилой дом в ЗКО
Фото: АО "Казахтелеком"

Новая технология, позволяющая соединять каждого абонента напрямую с волоконно-оптической магистралью, теперь используется крупнейшим телеком-оператором не только в городах: свои выделенные каналы связи недавно получили жители трех многоэтажек ЖК "Бірлік" в поселке городского типа Зачаганск Западно-Казахстанской области.

Технология GPON подразумевает подключение каждой квартиры к магистральной оптике по отдельному каналу, что позволяет обеспечить высокую скорость передачи данных и гарантирует бесперебойность сигнала даже в часы пиковых нагрузок на сеть. Кроме того, при использовании данной технологии один кабель, заведенный в квартиру, дает возможность абоненту, помимо доступа к высокоскоростному интернету, получать услуги IP-телефонии и цифрового телевидения.

До недавних пор эта технология использовалась в городах, но теперь "Казахтелеком" разворачивает подобные сети и в поселках городского типа: в Зачаганске к волоконно-оптической магистрали по отдельным каналам подключены уже свыше 200 семей.

Специалист АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

Все они уже убедились в несомненных преимуществах новой технологии: раньше в этом поселке городского типа был доступен только беспроводной интернет 4G, скорость которого не превышала 10 Мбит/сек. Теперь же, благодаря использованию технологии GPON, скорость интернета достигает 500 Мбит/сек. Одной из первых заявку на подключение телекоммуникационных сервисов подала семья Хамидуллиевых. По словам членов этой семьи, новая услуга от "Казахтелекома" позволяет без проблем скачивать файлы больших объемов, смотреть фильмы, созваниваться с родными по видеосвязи и пользоваться многочисленными мобильными сервисами.

Мира Хамидуллиева
Мира Хамидуллиева. Фото: АО "Казахтелеком"

"За то, что мы были в числе первых подключившихся, компания вручила нам небольшой подарок – это очень приятно, когда клиентам оказывают такое внимание. Раньше мы пользовались только мобильным интернетом, но сейчас такое время, когда растет потребность в высокоскоростном соединении. Мои дети учатся в школе, посещают репетиторов, в планах есть записать их на разные онлайн-курсы. Сама я работаю администратором в танцевальной школе, веду всю документацию, иногда приходится работать из дома: раньше файлы, документы загружались очень долго, приходилось ждать, теряла на ожидание много времени, а сейчас таких проблем нет. Муж работает на вахте, у всех детей есть телефоны, и они в любое время могут созвониться с папой по видеозвонку. Одним словом, мы довольны результатом и качеством интернета", - говорит жительница ЖК "Бірлік" Мира Хамидуллиева

Зачаганск стал очередным населенным пунктом в Западно-Казахстанской области, где применена технология GPON после областного центра, Уральска – в главном городе региона с помощью этой технологии телеком-услугами на сегодня уже пользуются около 4 тысяч жителей многоквартирных домов. В регионе также активно используются и другие технологии – например, жителей сел крупнейший телеком-оператор страны обеспечивает высокоскоростным интернетом с помощью беспроводной связи.

Мурат Амантай
Мурат Амантай. Фото: АО "Казахтелеком"

"Казахтелеком" максимально старается не отставать от темпа строительства и производит телефонизацию жилых домов: на сегодня к технологии GPON мы подключили 7 домов поселка Зачаганск, который стремительно развивается, где каждый год возводятся новые дома. Хочу отметить, что мы применяем и другую технологию с использованием радиосигнала - всего в области к базовым станциям подключили 6 сел: Каракамыс, Алгабас, Агоба, Ж. Молдагалиева, Каратобе и Бисен", - отметил коммерческий директор В2С-сегмента Западного региона дивизиона по розничному бизнесу АО "Казахтелеком" Мурат Амантай.

Возвращаясь к использованию технологии GPON, стоит отметить, что с начала текущего года в Западно-Казахстанской области "Казахтелеком" подключил к магистрали с помощью данной новинки уже 8 многоэтажек. Специалисты отмечают ее востребованность, поскольку, помимо прочих преимуществ, она позволяет абонентам самостоятельно выбрать свой тарифный план, при выборе любого пакета компанией гарантируется высокое качество соединения.

Лязимай Нуржанова
Лязимай Нуржанова. Фото: АО "Казахтелеком"

"В трех домах ЖК "Бірлік" 477 квартир - и половина из них уже стали нашими клиентами. В каждую квартиру доведен оптоволоконный кабель, что позволит абоненту одновременно получать услуги цифрового ТВ и IP-телефонии с высокой скоростью передачи данных до 500 Мбит/сек. Жильцы высоко оценивают данную технологию, ведь GPON – это совсем другой уровень услуг", - говорит руководитель центра по работе с клиентами В2С-дивизиона по розничному бизнесу АО "Казахтелеком" Лязимай Нуржанова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1998806-kazahtelekom-nachal-stroit-seti-gpon-v-poselkah-gorodskogo-tipa/