KZ

"Нам ничего не надо": как радиофобы не дают проводить интернет в Казахстане

Одна из жительниц Боралдая
Одна из жительниц Боралдая, которая выступает против установки станции. Фото: NUR.KZ

В поселке Боралдай Алматинской области разгораются нешуточные страсти вокруг установки базовой станции связи — причем даже не 5G, а 4G. Сам по себе факт удивительный, ведь такие станции стоят по всему Казахстану уже десятки лет.

Жители поселка не дают установить оборудование из-за радиофобии. Ирония в том, они же жалуются на плохое качество связи и интернета.

«Вышки в поселке не бывать», — настаивают боралдайцы. О том, действительно ли стоит переживать из-за базовых станций сотовой связи по соседству и появлению 5G, читайте в статье NUR.KZ.

Коротко о радиофобии

Радиофобия – это боязнь различных источников электромагнитного излучения. Впервые она появилась в 1918 году после изобретения радио.

С появления первых приборов по сегодняшний день радиофобы успели связать радиоволны, на которых в том числе работают 2G, 3G, 4G и теперь 5G, с вредом для здоровья, вспышками разных болезней, заговорами мирового правительства, чипированием и даже зомбированием людей.

Но ни в одном из случаев более чем за 100 лет существования мифов научных подтверждений взаимосвязи между технологическим прогрессом и болезнями не нашлось. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже выпустила бюллетень, где подробно описывает принцип работы оборудования связи и его влияние на организм человека.

Острый приступ фобии в Алматинской области

Недавно жители одной из улиц поселка Боралдай в пригороде Алматы выступили против появления базовой станции на участке соседа, который заключил договор аренды с мобильным оператором.

Несколько боралдайцев препятствуют работе техники, ругаются с монтажной бригадой и не хотят слушать никакие доводы.

Жительница села
Боралдайцы не хотят, чтобы станция связи стояла поблизости. Фото: NUR.KZ

Кто-то старается аргументировать, объясняя свое нежелание появления станции тем, что она «излучает радиацию, из-за которой возникают болезни».

«Возле моего огорода будет антенна – не хочу, я против», – говорит одна из жительниц поселка Татьяна.
«Связь у нас плохо ловит. Но нам не надо эту «вышку», нам вообще ничего не надо, ни электростанцию, ни столбы. Я была даже против, когда газовую трубу протягивали. Экология же страдает», — подтверждает другая жительница Боралдая.
Живущая в непосредственной близости семья тоже объяснила свою позицию.
«Все соседи против. От излучения даже трава не растет», — жалуются супруги Мустафа и Татьяна.

Опасны ли станции связи на самом деле?

Как уверяют инженеры — нет. Находиться вблизи станции не опаснее, чем находиться рядом со своим телефоном. Они работают на одной частоте.

Объясним на примере: чем дальше станция от телефона, тем сильнее телефон начинает усиливать сигнал. То есть излучение от базовой станции может быть в разы меньше, чем от гаджета у нас в кармане.

Что касается норм по расстоянию, то в Боралдае нормы соблюдены и антенны будут располагаться на уровне 21 метра от поверхности земли, говорит Сергей Ким, инженер из «Аврора Сервис». Компания строит базовые станции связи по всему Казахстану для одного из операторов связи.

По его словам, еще до строительства компетентные органы провели санитарно-эпидемиологическое исследование и выдали заключение о том, что излучение от станции в сотни раз ниже установленной нормы. Более того, станцию также проверили сотрудники государственной радиочастотной службы, акимата и т.д.

«На высоте 21 метра антенны никак не могут мешать людям. Даже если вы подойдете к антеннам вплотную, то в среднем суммарный уровень излучения в этом месте составит 20-30 Ватт. Для сравнения, микроволновая печь выдает около 120 ватт, телевизор – 60 ватт. Опасаться не стоит, ведь в нашей стране действуют очень жесткие нормы и проверки для элементов сети мобильной связи. Эти показатели в 10-20 раз более высокие, чем в странах Европы и США», — говорит инженер.
техника
Техника для установки станции. Фото: NUR.KZ

Как отмечает Сергей, для установки станции с собственником земельного участка заключается договор на аренду земли.

«Владелец участка пошел навстречу и подписал контракт о предоставлении участка в аренду для установки базовой станции. Однако соседи арендодателя выступают против строительства из-за радиофобии. Кто-то даже говорит, что станция будет портить вид. Ранее, мы пытались привезти оборудование и начать работы, но собрались жители и устроили скандал с нецензурной бранью. При этом из поселка много жалоб на качество связи и интернета — станция могла исправить ситуацию», — объяснил представитель компании-подрядчика.
Сергей Ким, инженер «Аврора Сервис»
Сергей Ким, инженер «Аврора Сервис». Фото: NUR.KZ

Сам владелец участка заверил – если соседи согласятся, то он позволит установить «вышку». Но если нет – придется пойти на попятную. Несмотря на это, он все еще не расторг подписанный уже контракт с подрядчиком, оставляя вопрос установки станции и наличия связи в поселке открытым.

Запуск 5G и новая волна страха

Радиофобия есть и в других городах Казахстана. Сейчас это явление усилилось из-за повторного запуска тестов 5G. Впервые сеть пятого поколения протестировали 2 года назад в Шымкенте.

Некоторые радиофобы из-за страха снимают на видео обычные станции связи, которым десятки лет, и выдают их за станции 5G, обвиняя во вреде здоровью.

Такие домыслы ничем не подтверждены. В Казахстане всего несколько точек, где можно попробовать сеть 5G — это Алматы и Туркестан. Пока операторы запустили только тесты технологии — про полноценный запуск в Казахстане пока говорить рано. Государство только расчищает частоты связи, необходимые для развертывания сети пятого поколения.

Но даже если 5G запустят полноценно — оснований переживать нет. Как утверждает ВОЗ, связи между влиянием базовых станций и беспроводных сетей на здоровье человека не установлено.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1938679-nam-nichego-ne-nado-kak-radiofoby-ne-dayut-provodit-internet-v-kazahstane/

Автор: Диляра Наримбетова
"Нам ничего не надо": как радиофобы не дают проводить интернет в Казахстане