KZ

Интернет от «Казахтелеком» пришел в предгорья ВКО

Восточно-Казахстанская область
Фото: АО "Казахтелеком"

Мобильный оператор, входящий в группу компаний «Казахтелеком», в апреле этого года покрыл сетью 3G два поселка предгорного Уланского района Восточно-Казахстанской области - Изгутты Айтыкова и Бестерек.

Обеспечение труднодоступного региона высокоскоростным мобильным интернетом стало возможным благодаря подключению базовой станции к построенной в прошлом году АО «Казахтелеком» линии оптико-волоконной связи.

Уланский район ВКО лежит у подножия Калбинских гор, юго-западной части Алтайского хребта. Села Изгутты Айтыкова и Бестерек находятся в среднегорье и в низкогорье: горный рельеф всегда максимально затрудняет распространение радиосигнала, который отражается от гор и искажается в них. Для того, чтобы решить эту проблему, нужен был мощный базовый источник сигнала.

Таким источником стали волоконно-оптические линии связи: их в прошлом году в Уланский район провел «Казахтелеком» в рамках проекта строительства ВОЛС по всей стране.

Восточно-Казахстанская область
Фото: АО "Казахтелеком"

Оптика в район пришла на смену медному кабелю - в прошлом году, несмотря на ограничительные и карантинные меры в связи с пандемией, «Казахтелеком» не прекращал работы по обеспечению отдаленных сел республики современными телекоммуникационными услугами. И если ранее в Восточном Казахстане доступа к интернету не было в 150 населенных пунктах, то на сегодняшний день число таких сел сократилось в 2 раза.

Всего в рамках проекта «Строительство ВОЛС в сельских населенных пунктах» за 2 года в Восточном Казахстане было построено 1800 километров «оптики», широкополосным доступом в интернет обеспечено более 300 государственных учреждений и бюджетных организаций в 94 поселках области. Но это был только первый шаг к предоставлению широкополосного доступа всему населению этого региона.

Село Изгутты Айтыкова
Фото: АО "Казахтелеком"
«На базе построенной сетевой инфраструктуры, мобильные операторы группы компаний «Казахтелеком» реализуют второй проект, «250+». Он предусматривает создание сотовыми операторами основы для доступа к высокоскоростному интернету в селах с численностью жителей 250 и более человек. Сегодня мобильная сеть в Бестереке и Изгутты Айтыкова доступна каждому ее жителю, пользоваться услугами связи могут свыше 1000 человек», - отмечает начальник службы эксплуатации и развития сетей телекоммуникаций Восточной РДТ Аслан Толыкбаев.

Отметим, что ранее жители данных сел из-за проблем с радиосигналом в горах и в предгорьях использовали, в подавляющем большинстве своем, стационарную связь. Сегодня сельчане могут не только получать государственные услуги, справки и документы, не выезжая в районный центр, но и смотреть мобильное ТВ, иметь доступ к сервисам телемедицины и учиться в онлайн-режиме.

Восточно-Казахстанская область
Фото: АО "Казахтелеком"

Все благодаря тому, что в селе Изгутты Айтыкова специалисты группы компаний «Казахтелеком» подобрали подходящую наивысшую точку и установили оборудование так, чтобы сигнал покрывал сразу два поселка. Максимальная скорость передачи данных в обоих поселках доходит до 8 Мбит/с, что позволяет, например, загружать фильмы в HD-качестве. Раньше скачивание большого объема данных было просто невозможно и это обстоятельство сильно ограничивало сельских учителей в подборе материалов к урокам.

«Как правило, в небольших населенных пунктах школы малокомплектные. Начиная с 1 сентября, ученики сели за парты и обучаются в штатном режиме. В школе оборудованы несколько точек доступа в интернет, и все работает без перебоев. Если раньше подключение к интернету для нас было большой проблемой, то сейчас скачать нужный материал не составляет никакого труда. Документооборот у нас полностью ведется в электронном формате, учителя без труда заполняют kundelik.kz или принимают участие в конференциях, к нам очень часто приходят студенты из нашего села, которые дистанционно сдают экзамены или выполняют свои задания с помощью линии, построенной в прошлом году АО «Казахтелеком», - говорит директор сельской средней школы им. К. Кайсенова Архат Рахимбердинов.
Сельская средняя школа им. К. Кайсенова
Фото: АО "Казахтелеком"

Теперь студентам, проживающим в селах Изгутты Айтыкова и Бестерек, для продолжения дистанционного обучения не обязательно ходить в местную школу: мобильный интернет от «Казахтелеком» позволяет им заниматься из дома. Напомним, что в прошлом году крупнейший телеком-оператор страны завершил проект по строительству 14,5 тысячи километров волоконно-оптических линий связи в 828 сельских населенных пунктах, расположенных во всех регионах страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1908211-internet-ot-kazahtelekom-prishel-v-predgorya-vko/