KZ

Высокоскоростной доступ в интернет: «Казахтелеком» провел GPON в Шахтинск

«Казахтелеком», подключил первых абонентов в городе Шахтинск
Фото: АО "Казахтелеком"

«Казахтелеком», подключил первых абонентов в городе Шахтинск Карагандинской области к высокоскоростному интернету по технологии нового поколения GPON. Данная технология позволяет предоставлять сразу несколько услуг через одну оптоволоконную линию, передает NUR.KZ.

Технология GPON (GigabitPON) строится на передаче сигнала по оптической сети на беспрецедентно высоких скоростях — до 1 Гбит/с, при этом по одному оптоволоконному кабелю, проведенному непосредственно в квартиру. Высокая скорость передачи данных позволяет подключить сразу несколько услуг связи - Интернет, телевидение и телефон без потери качества.

Раиса Роминтас – одна из первых абонентов, в чей дом провели высокоскоростной интернет. Раньше ее семья пользовалась услугами другого провайдера, однако скорость передачи данных не всегда устраивала пользователей. О том, что GPON проводят в Карагандинской области, Раиса слышала и с нетерпением ждала, когда и до ее дома дойдет заветный кабель с качественным и высокоскоростным интернетом.

«Казахтелеком», подключил первых абонентов в городе Шахтинск
Фото: АО "Казахтелеком"

Теперь семья Роминтас подключила не только интернет, но и телевидение с телефонией – и все это в рамках одного пакета «Ultra».

«Подключили пакет «Ultra», очень радует высокое качество и скорость интернета. Помимо самого интернета, мы подключили и другие услуги от «Казахтелеком» - телевидение и сим-карты. Нас приятно удивила выгодная стоимость пакета», - поделилась впечатлениями жительница Шахтинска.

Доступ сразу к нескольким услугам оператора происходит через один кабель, при этом даже при нагрузке, которая создается с использованием сразу нескольких устройств одновременно, скорость и качество не страдают.

Эти два фактора уже успел оценить и сын Раисы Роминтас. Он является профессиональным киберспортсменом, и как никто знает, насколько важно устойчивое и высокоскоростное соединение во время соревнований.

Город Шахтинск
Фото: пресс-службой акимата г. Шахтинск

К слову, раньше в Шахтинске доступ к интернету предоставлялся по медным линиям связи, а скорость не превышала 8 Мб/с. Теперь же абоненты могут рассчитывать на скорость передачи данных до 500 Мб/с.

Строительство сетей по технологии GPON АО «Казахтелеком» начал еще в конце прошлого года. Поэтапно планируется внедрить его в Шахтинске, Сарани и Абае. Всего ожидают подключение 790 многоквартирных домов или 32 462 квартиры в общей сложности в этих городах.

«Сегодня мы подключили первого абонента в городе Шахтинск. Этому предшествовала большая работа и наша задача делать доступ в интернет быстрее, качественнее, надежнее. Данный критерий диктуют потребности нашего динамичного времени», - рассказал коммерческий директор В2С сегмента Дамир Сейсембеков.
Дамир Сейсембеков
Дамир Сейсембеков. Фото: АО "Казахтелеком"

На сегодня уже более 50 тысяч жителей получили доступ к высокоскоростному интернету по технологии GPON в таких городах Карагандинской области как: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Темиртау и поселке Осакаровка.

Также стоит отметить, что в 2020 году АО «Казахтелеком» завершил проект по обеспечению широкополосным доступом сельских населенных пунктов по технологии волоконно-оптических линий связи.

Благодаря этому к высокоскоростному интернету в Карагандинской области было подключено 36 сел региона, и более 120 госучреждений, находящихся в этих населенных пунктах. Среди них - школы, акиматы, больницы, полицейские участки, а также более 4000 жителей частных домовладений. При этом скорость передачи данных выросла в 10 раз – с 10 до 100 Мб/с.

Кроме того, жители еще 85 сел Карагандинской области получили доступ к мобильному интернету благодаря проекту «250+».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1902554-vysokoskorostnoy-dostup-v-internet-kazahtelekom-provel-gpon-v-shahtinsk/