KZ

Инженер Tele2/Altel: Интернет преображает наши села

Серик Нуриев
Фото: Теле 2

В Казнете набирает популярность видео, на котором рабочие устанавливают базовые станции мобильной связи в селах ВКО, несмотря на суровую снежную метель. Редакция NUR.KZ нашла автора видео и узнала о работе инженера Серика Нуриева, который занимается установкой базовых станций оператора Tele2/Altel.

Он, несмотря на метель, установил и наладил антенну, которая обеспечила интернетом село Соловьево в Восточно-Казахстанской области. Мы побеседовали с инженером, работа которого требует не только продвинутых технических знаний, но и прекрасной физической подготовки и смелости.

Сейчас Серик, как и другие технические специалисты Tele2/Altel, продолжает реализацию программы «250+», направленной на обеспечение интернетом отдаленных населенных пунктов Казахстана. В скором времени, благодаря программе доступ к мировой сети получат еще 600 тысяч казахстанцев. По мнению нашего собеседника, программа действительно стала его миссией: он своими глазами видит, как интернет преображает село, развивает образование и помогает обмениваться информацией.

«Жители сел очень радуются, когда мы заканчиваем установку очередной антенны. С улыбкой говорят, что технологии дошли и до них. Они охотно помогают в поиске лучшего маршрута или составлении правильной планировки при строительстве мачт. Я, в свою очередь, помогаю сельчанам создавать адреса электронной почты, подсказываю как пользоваться мессенджерами и образовательными ресурсами. У всех большая тяга к новой информации, которую открывает интернет», — рассказывает Нуриев.

Сейчас и без того непростая работа инженеров и монтажников усложняется погодными условиями. Многие горные районы, в которых продолжаются установки базовых станций и антенн по программе «250+», засыпаны снегом — на некоторые крутые вершины техника добраться просто не в состоянии. Тут включается профессиональная выучка инженеров, владеющих навыками промышленных альпинистов.

«Это видео снято с горы Орел (высота 1156 км – прим. редакции). Все засыпало снегом, поэтому пришлось добираться на снегоступах. Самое главное, что я выполнил задачу: установил антенну, которую сам нес до точки. Мне помогает армейская подготовка – я служил в десантной бригаде и знаю, что такое марш-броски с грузом. Когда за плечами десятки прыжков с парашютом, то на монтажную работу смотришь иначе – нет страха высоты. Плюс у меня вторая категория по промышленному альпинизму», — подчеркивает наш собеседник.

Как выяснилось в разговоре, Серик Нуриев большую часть жизни неосознанно делал шаги к нынешнему огромному проекту: с детства тяготел к физике, собирал и чинил магнитолы, паял микросхемы и интересовался связью.

Теперь все это помогает в работе: он, что называется, делает работу «под ключ». Это качество и позволило Серику войти в число лучших специалистов, которые расширяют географию пользователей всемирной паутины по программе «250+»

«Не смогу сосчитать всех выездов и работ, которые выполнил за 7 лет в телекоме. Ежедневно где-то отключается электричество, где-то выходят из строя контроллеры — это для нас обычные задачи. Иное дело такой большой проект как «250+» — совсем другой уровень. Я сам вырос в селе и понимаю значимость коммуникаций для небольших поселений», — признался Серик Нуриев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1884557-inzener-tele2altel-internet-preobrazaet-nasi-sela/