KZ

Онлайн-курс, YouTube-канал, приложение и комиксы: учить казахский интересно

Учить казахский язык станет проще и интереснее. Помочь в этом важном деле призваны новые проекты, презентация которых состоялась 25 февраля в Службе центральных коммуникаций МИК РК. Фонд развития государственного языка при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы представил англо-латинскую версию онлайн-курса «Soyle.kz», мобильное приложение «Balasoyle» на платформах Android и iOs, серию веб-графических романов «Ұлы дала аңыздары» («Легенды великой степи»), и видеопроект по изучению казахского языка Soyletube.

Онлайн-курс, Youtube канал, мобильное приложение и комиксы: учить казахский интересно

Казахстанцам уже успел полюбиться онлайн-курс «Soyle.kz» - с помощью этого инструмента, разговорный казахский язык можно освоить быстро и совершенно бесплатно. Но проект не стоит на месте и постоянно развивается - теперь он работает и в англо-латинской версии.

Таким образом, казахский язык смогут изучать иностранцы и этнические казахи, проживающие за рубежом. В то же время с помощью портала казахстанская молодежь обучается латинской графике.

«Soyle.kz» - это по большей части платформа для развития разговорной речи. Здесь можно изучать слова, казахскую грамматику, развитие понимания речи на слух, чтение и прослушивание разных материалов – песен и рассказов. Над проектом работала творческая группа, в которую вошли ученые-лингвисты, методисты, учителя-практики.

Авторы проекта приводят внушительные цифры. Так, сегодня на портале «Soyle» обучаются более 115 тыс. человек. В целом, ресурсом воспользовались 5 миллионов человек из Казахстана и зарубежья. К тому же, государственный язык на страницах «Soyle» ежедневно изучают 30 тыс. пользователей соцсетей. Еще 50 тысяч человек изучают казахский через смартфон – для этого они скачали мобильное приложение «Soyle».

Учить казахский язык весело и увлекательно – в этом с помощью мобильного приложения «Balasoyle» убедились казахстанские школьники. Впрочем, приложение будет интересным и познавательным и для дошколят. Так, обучение проводится через онлайн-игры, которые помогают развитию правильной речи, дают знания по правилам грамматики, словарного запаса, познания окружающей среды. Ежедневно детским порталом Bala.soyle.kz пользуются полторы тысячи человек.

Легенды великой степи оживут в серии веб-графических романов - Фонд развития государственного языка запускает онлайн-проект «Ұлы дала аңыздары». Уже разработаны веб-сайт «Qazcomics.kz» и мобильное приложение на казахском, русском и английском языках.

Проект «Ұлы дала аңыздары» состоит из двух глав: «Семь историй о великой любви» и «Великие батыры казахской земли». Так, через комиксы в увлекательной форме пользователи смогут узнать истории и легенды казахского народа, которые испокон веков от поколения к поколению передавались нашими предками. Все легенды так или иначе связаны с духовными святынями Казахстана, что позволяет нам побольше узнать о них.

Популярная видеоплатформа Youtube – отличный инструмент для изучения языков. Отныне здесь создан канал «Soyletube», где можно найти полезные видеоуроки по изучению казахского языка.

С его помощью можно будет поработать над произношением, попрактиковаться в диалогах, имитирующих каждодневные жизненные ситуации. Отметим, что канал будет полезен не только тем, кто только начинает учить казахский язык, но и тем, у кого уровень владения выше. Пока на канале размещено 8 видеороликов, но в будущем их количество будет расти.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, спрос на изучение государственного языка как казахстанцами, так и жителями зарубежных стран растет. Именно поэтому сегодня в Казахстане ведется активная работа по расширению возможностей для этого.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1791545-onlajn-kurs-youtube-kanal-prilozenie-i-komiksy-ucit-kazahskij-interesno/

Автор: Диляра Наримбетова
Онлайн-курс, YouTube-канал, приложение и комиксы: учить казахский интересно