Не включается телефон: что делать

Опубликовано:

Выключенный смартфон
Выключенный смартфон: PxHere

Если телефон перестанет включаться, человек потеряет возможность для экстренного звонка, поиска важной информации, навигации на местности. За смартфонами важно ухаживать, чтобы они оставались работоспособными. Аналитик портала PCMag Уотсон Гордон рассказал, что делать, если не включается мобильное устройство.

Причины, по которым телефон не включается

Почему не включается телефон? Причины невключения мобильного устройства условно можно поделить на такие:

  • проблемы с аккумулятором и зарядным устройством;
  • аппаратные поломки;
  • ошибки программного обеспечения.

Проблемы с аккумулятором и зарядным устройством встречаются такие:

  1. Мобильное устройство долго лежало и не включалось. Причина — глубокий саморазряд батареи.
  2. Смартфон не включается после зарядки. Возможные причины невключения такие: батарея устройства не зарядилась после глубокого разряда, проблемы с зарядным устройством или гнездом зарядки.
  3. Телефон включается только на зарядке — проблема с аккумулятором.
  4. Мобильное устройство включается и сразу выключается — различные неисправности аппаратных частей.
Разбитый телефон
Телефон не включается поломок аппаратных частей: Pixabay

Аппаратные проблемы бывают следующего характера:

  1. Смартфон не включается после падения.
  2. Устройство нагрелось и не включается. Такие гаджеты чувствительны к температуре окружающей среды, могут выключиться на морозе либо перегреться на солнце. Перегрев часто возникает из-за ресурсоемких приложений или заводских дефектов аккумулятора.
  3. Телефон вибрирует, но не включается. С этой проблемой сталкиваются владельцы устройств на базе ОС Android. Она может быть вызвана обрывом шлейфов, поломкой дисплейного модуля, замыканием на плате, неисправностью контроллера питания, попаданием воды внутрь корпуса.
  4. Выход из строя кнопки блокировки.
  5. Поломка дисплея. Если это случается, то будет непонятно, что телефон включился.
  6. Повреждения процессора, контроллера питания, флеш-памяти, предохранителя и прочих элементов мобильного устройства.

Ошибки программного обеспечения:

  1. Отсутствие запуска после перезагрузки. Это происходит из-за нехватки памяти или сбоя программного обеспечения (неправильно установленное приложение, вирусы, ошибки системы).
  2. Смартфон не включается после hard reset — жесткой перезагрузки операционной системы, после чего она сбрасывается до заводских настроек.
  3. Телефон не включается после обновления ОС. Данная процедура может пройти некорректно.
  4. Отсутствие запуска после прошивки. Это происходит, если установили неподходящую или поврежденную версию ОС, нарушили порядок прошивки, произошел сбой питания.

Среди огромного перечня причин выделяют такие распространенные причины невключения устройства:

  1. Выход из строя батареи либо ее контакты загрязнены.
  2. Для подзарядки используется нерабочее или чужое зарядное устройство.
  3. Повреждены или засорены разъемы гаджета.
  4. MircoSD не соответствует смартфону.

Поломки имеют разный характер тяжести. С одними можно справиться самостоятельно, а другие требуют профессионального ремонта. Чтобы решить проблему, необходимо точно узнать причину поломки.

Что делать, если телефон выключился и не включился? Попробуйте зарядить устройство, проверьте работоспособность зарядного устройства, воспользуйтесь павербанком. Вытяните слот для SIM-карт и загляните внутрь гаджета, чтобы проверить внутренние повреждения при контакте с водой. Если телефон можно разобрать, сделайте это, чтобы убедиться в целостности внутренних компонентов. Если не уверены в своих силах, отнесите мобильное устройство в сервисный центр для диагностики и ремонта.

Телефон не включается: что делать (Инфографика)
Что делать, если не включается телефон: NUR.KZ

Что делать, если не включается телефон

Что делать, если не включается телефон? Автор портала PCMag Уитсон Гордон выделил основные поломки гаджета и предложил способы их решения:

  1. Физические повреждения. Внимательно осмотрите устройство. Может вздуться батарея. Она ремонту не подлежит, поэтому замените.
  2. Повреждение после контакта с водой. Отнесите телефон в сервисный центр.
  3. Смартфон разряжен. Если гаджет не включается, попробуйте его зарядить. Если это не помогло, подключите другую зарядку (возможна поломка зарядного устройства) либо пауэрбанк.
  4. Если удержание кнопки питания не позволило выключить или снова включить телефон, возможно, потребуется выполнить аппаратный сброс.
  5. Если причина кроется в операционной системе, поможет прошивка.

Компания Google предлагает пользователям Android несколько решений, если смартфон не включается или включается, но сразу выключается:

  1. Зажмите и удерживайте кнопку включения в течение 5–7 секунд. После этого обычно телефон перезагружается.
  2. Убедитесь, что в разъеме смартфона нет пуха или пыли. Попробуйте воспользоваться другой розеткой. Убедитесь, что чехол или другие аксессуары не закрывают сенсоры мобильного устройства и не зажимают его кнопки.
  3. Поставьте телефон на зарядку, а затем подождите одну минуту. Должен появиться индикатор батареи. Заряжайте телефон не менее 30 минут перед перезапуском. Если после подключения телефона значок батареи или красный индикатор зарядки не появился, возможно, проблема связана с экраном.
  4. Для определения поломки экрана зажмите кнопку питания примерно на 30 секунд, отпустите, подождите около 2 минут. Еще можете позвонить с другого телефона или воспользоваться функцией «Найти мое устройство». При наличии проблемы отнесите телефон в сервисный центр.

Компания Apple предлагает пользователям iPhone воспользоваться решениями, если экран завис или он черный. Для разных моделей смартфонов предусмотрен такой порядок действий:

  1. Поочередно быстро нажмите на кнопку увеличения громкости, уменьшения громкости, боковую кнопку, пока не увидите логотип Apple.
  2. Одновременно нажмите и удерживайте боковую кнопку и кнопку уменьшения громкости, пока не появится логотип компании.

Если это не помогло, то проверьте зарядное устройство и разъем по инструкции, которая написана на официальном сайте Apple. Если не смогли решить проблему, обратитесь в службу поддержки компании либо отнесите устройство в сервисный центр.

iPhone на деревянной поверхности
iPhone: Pexels

Выделим еще решения отдельных проблем:

  1. Если устройство не падало в воду или не подвергалось воздействию слишком низкой либо высокой температуры, чаще всего причина невключения — разряженная батарея. Зарядите аккумулятор. Когда смартфон не заряжается — отнесите его в ремонт.
  2. Что делать, если телефон долгое время лежал, а теперь не включается? В большинстве случаев произошел глубокий саморазряд батареи. Попробуйте зарядить устройство. Индикация может появиться не сразу, подождите некоторое время, чтобы восстановился минимальный уровень энергии.
  3. Если подозреваете, что смартфон не включается из-за перепада температур, оставьте его в покое на какое-то время, а после попытайтесь снова. Обычно, согревшись или охладившись, телефон включается без проблем.
  4. Когда мобильный телефон пострадал от влаги, его нужно хорошо просушить. Разберите телефон, вынув батарею. Если сделать это невозможно, погрузите гаджет в миску с рисом и оставьте на какое-то время. Повторите попытку включения
  5. Если телефон упал и не включается, отдайте его в ремонт мастеру.
  6. Если неполадки с флеш-памятью, вытяните microSD и вставьте заново или замените на другую.
  7. Если необходимо обновить драйвера или прошивку, выполните сброс до заводских настроек или Hard Reset.
  8. Такие поломки, как неисправность экрана или кнопки блокировки, исправляют в сервисном центре.

Для многих лишение телефона — это настоящая трагедия. Если он не включается, воспользуйтесь советами специалистов. Они помогут вернуть гаджет в рабочее состояние или дадут понять, что необходимо ремонтировать устройство в сервисном центре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/instructions/1703406-chto-delat-esli-telefon-ne-vklyuchaetsya/