Как выбрать смартфон в 2022 году: практические советы

Опубликовано:

Телефон в руке на улице
Как выбрать смартфон: Pixabay

Сегодня рынок переполнен предложениями смартфонов в разном ценовом диапазоне. Из-за множества моделей и производителей сложно выбрать качественный, производительный и долгоживущий телефон. Стоит ли обращать внимание только на цену? Узнайте практические советы по выбору устройства.

Как выбрать смартфон в 2022 году? При выборе мобильного девайса эксперт издания C|net Эндрю Хойл рекомендует определиться, что хотите получить от гаджета. Одним людям важен размер экрана, другим — качество сделанных снимков и видео, третьим — объем аккумулятора, а четвертым — производительность для игр и многозадачности. Обращайте внимание на средний сегмент, изучите комплектацию и подержите устройство в руке и опробуйте его функции.

Производительность

Производительность во многом зависит от CPU. Какой процессор смартфона выбрать в 2022 году? В 2022 году ожидается выход новых чипов. Инновационные процессоры имеют по 8 ядер, отличаются высокими показателями производительности и энергоэффективностью. Максимальная тактовая частота двух чипсетов достигает 3 МГц и 3,05 МГц.

Количество ядер помогает телефону распределить нагрузку. В среднем сегменте есть устройства на 8-ядерном процессоре, но с меньшей тактовой частотой. Для выполнения большинства задач хватит 4 ядра, но если любите поиграть в тяжелые игры, нужен процессор мощнее. Количество ядер влияет и на энергоэффективность. Чем их меньше, тем процессор сильнее нагревается при высокой нагрузке, а батарея быстрее разряжается и изнашивается.

Обратите внимание на cortex-ядра на базе новой технологии ARMv9, которые вскоре планируют внедрить. Такие процессоры будут более производительные и энергоэффективные, нежели их предшественники. То же касается и графических ускорителей Mali. Новые технологии будут на устройствах всех ценовых категорий. Первые такие процессоры появятся в 2022 году.

Производительность процессора снижается в соответствии с ценой гаджета: чем дешевле телефон, тем менее производительный установлен процессор. На недорогом устройстве геймеры не смогут играть в требовательные 3D-игры.

4G или 5G

Мировые производители смартфонов неоднократно делали акцент на 5G: при использовании технологии скорость интернет-соединения увеличится в несколько раз.

Нужно ли 5G в 2022 году? На сегодняшний день для всего постсоветского пространства эта технология особо не нужна, поскольку нет условий для ее полноценного использования: для 5G нет покрытия, как у 4G. В то же время можно смело ожидать, что через пару лет 5G станет нормой.

Сегодня 5G доступно в устройствах премиального класса, но технологию уже внедряют в более доступные телефоны. Наличие 5G увеличивает цену устройства, поэтому важно понять, нужны ли такие скорости и доступны ли они там, где живет пользователь.

Девушка держит в руках смартфон с включенным дисплеем
Пример дизайна телефона: Pexels

Характеристики экрана

Как выбрать размер экрана смартфона в 2022 году? Первое, на что смотрит покупатель, — размер дисплея. Если покупаете телефон для развлечений (игры, просмотр видео и скроллинг социальных сетей), то выбирайте модели с диагональю от 6 дюймов. Для всех остальных задач подойдут экраны от 5 до 6 дюймов.

С офтальмологической точки зрения важно обратить внимание на PPI — показатель соотношения размера экрана и его разрешения (количество точек на дюйм). Маленький экран с высоким разрешением безопаснее для глаз, чем большой экран с низким количеством точек.

Обратите внимание на частоту обновления дисплея ( «герцовку»). Сейчас производители предлагают 60, 90 и 120 ГГц. Чем выше частота обновления, тем плавнее отображаются на экране движущиеся объекты. К тому же поддержка высокой «герцовки» — залог производительного процессора и мощной батареи.

Камера

Один из главных факторов, по которому люди выбирают смартфоны в 2022 году, — камеры. Чем дороже телефон, тем выше качество отснятого изображения. На флагманских устройствах камеры выдают качественную картинку как на фото, так и на видео. С каждым годом производители увеличивали количество мегапикселей и объективов. Это здорово, так как чем больше объективов, тем больше возможностей для уличной съемки. Но это не значит, что любая многообъективная и многопиксельная камера так же хороша, как и другая.

Как выбрать смартфон с хорошей камерой в 2022 году? Обратите внимание на такие функции, как оптический (нецифровой) зум, ночной режим для улучшения изображений при низкой освещенности и оптическую стабилизацию изображения. Также стоит учитывать такие характеристики:

  • количество мегапикселей и их размер (µm): чем больше показатели, тем четче получается изображение и выше его разрешение;
  • апертура (светосила) — выбирайте камеры со значением f/2,2 и ниже;
  • диагональ матрицы: чем больше, тем лучше (хороший показатель — 1/2,8”–1/3”).
Девушка держит в руках смартфон и фотографирует
Хорошая камера в смартфоне: Pexels

Объем батареи

Большинство телефонов в разном сегменте могут работать большую часть дня на одном заряде. У больших телефонов мощные габаритные аккумуляторы, но у них также большие экраны и мощные процессоры, поэтому они быстро разряжаются.

Какая батарея должна быть у смартфона в 2022 году? Выбирайте устройства с функцией быстрой зарядки. Проверьте, поставляется ли телефон с совместимым более быстрым зарядным устройством, так как старый USB-штекер может его не поддерживать.

Основные типы аккумуляторов на сегодняшний день — литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol). Хотя характеристики разных типов батарей отличаются (например, Li-Ion хранит больше энергии, его можно заряжать и разряжать в свободном режиме, он дольше держит заряд), выбор аккумулятора должен основываться на объеме, а не на его типе. Достаточная емкость аккумулятора при активном использовании смартфона — от 4000 мАч.

Поинтересуйтесь, съемный ли аккумулятор. Каждая батарея имеет свой срок службы. Со временем аккумулятор износится, и его нужно будет заменить. Многие современные модели идут с несъемными аккумуляторами.

Память

Большинство телефонов, даже бюджетных, имеют не менее 32 ГБ памяти, из которых 10 могут быть заняты предустановленными приложениями и операционной системой. Какой объем памяти должен быть у смартфона в 2022 году? Если не планируете записывать видео, фотографировать или играть, то 32 ГБ будет достаточно (такие телефоны подходят только для звонков).

Для социальных сетей, хранения документов и фотографий нужно минимум 64 ГБ памяти. Оптимальный вариант — 128 ГБ. Такого объема достаточно для развлечений: игр, съемки видео, социальных сетей и качественной работы других приложений. Люди, которые занимаются профессиональной видеосъемкой в 4К и фотографией, используют устройства от 256 ГБ.

Какое ОЗУ должно быть в телефоне в 2022 году? Что касается оперативной памяти, в 2022 году вполне достаточно 4–6 ГБ. Этого количества ОЗУ хватит для игр и программ.

Определитесь, что хотите получить от устройства, поскольку выбор смартфона должен быть основан на потребностях и задачах. Проанализируйте устройство на количество встроенной и оперативной памяти, качество камеры, производительность, работоспособность, время подзарядки, продолжительность заряда и выбирайте в 2022 году лучший гаджет, который качественно выполнит все поставленные задачи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1811830-kak-vybrat-smartfon/