Как выбрать блендер для дома погружной и стационарный

Опубликовано:

Ручной блендер
Как выбрать блендер: Flickr

Производители предлагают настольные стационарные и ручные погружные модели. Они отличаются характеристиками, набором функций и применением. Возьмите на вооружение советы аналитиков портала о технике CHOICE Ребекки Сиарамидаро и Фионы Мэйр по выбору такого кухонного приспособления.

Как выбрать погружной блендер для домашней кухни

Кухонный прибор оснащен насадкой-ножом в виде лопастей, а двигатель спрятан в моторной части, которая представляет собой ручку устройства. Электроприбор многофункционален: лопастной нож можно заменить другими насадками. Они позволяют не только смешивать и взбивать жидкие продукты, но и резать, измельчать овощи, зелень всего за несколько секунд.

На портале Wirecutter группа авторов пишет, что погружной блендер отлично подходит для приготовления супа-пюре в кастрюле или быстрого приготовления майонеза. Погружные блендеры нового поколения способны работать практически с любыми продуктами питания. Они обладают такими преимуществами:

  1. Компактность. Прибор обладает небольшими размерами и не занимает много места на кухне.
  2. Простота ухода. После использования достаточно помыть водой рабочие элементы.
  3. Удобство. Элементы управления расположены на ручке, что позволяет запускать / выключать прибор, изменять мощность нажатием пальца.
  4. Высокая функциональность. Помимо ножа, в комплект входят другие рабочие насадки, а с помощью специальной чаши можно превратить погружную модель в стационарный блендер для приготовления смузи, коктейля, других напитков.
  5. Возможность работы с маленькими и большими порциями.
Погружной блендер
Погружной блендер отлично подходит для смешивания ингредиентов в любой посуде: Flickr

Как выбрать погружной блендер? Перед покупкой определитесь, для чего нужен блендер и с какими нагрузками ему придется справляться. Выбирайте устройство, учитывая мощность, количество скоростей, режимы работы, материал изготовления, комплектацию и тип питания. Рассмотрим в деталях каждый параметр устройства:

  1. Мощность. Для измельчения мягких и жидких продуктов в малых объемах подойдут бюджетные модели мощностью до 300 Вт. Если необходимо справиться с нежестким мясом и овощами, достаточно мощности до 600 Вт. Устройства от 600 Вт справятся практически с любыми поставленными задачами (измельчение мяса, орехов, кубиков льда).
  2. Количество скоростей. У разных моделей число скоростей варьируется от 1 до 25. Плавный способ переключения скоростей наиболее удобный, поскольку позволяет точнее подобрать оптимальные настройки.
  3. Режимы. Многие приборы имеют турборежим, что позволяет прибору моментально переключиться на максимальную скорость. Встречается импульсный режим, который периодически отключает блендер при работе на максимальных скоростях. Это позволяет избежать перегрева при работе с густыми и вязкими смесями.
  4. Материал. Для блендера используют металл и пластик. Металлическая насадка более надежна и долговечна, более устойчива к нагрузкам, чем пластиковая, которая не подходит для работы с горячими продуктами и жидкостями. Чаще из пластика делают корпусные части устройства.
  5. Комплектация. Сюда относят венчик для взбивания, спиралевидную насадку, измельчитель, мерный стакан, насадку-комбайн.
  6. Тип питания. Встречаются сетевые и беспроводные модели. Длина сетевого шнура должна быть не менее метра. Беспроводные блендеры работают от аккумулятора. Обычно такие устройства не превышают мощность 500–600 Вт, их хватает на 20–30 минут работы без подзарядки.

Как выбрать стационарный блендер

Стационарный блендер представляет собой устойчивую в основании моторную часть (привод устройства), в которой размещен мощный электродвигатель. На привод сверху устанавливается высокая узкая чаша с плотной крышкой, внутри которой (снизу) имеется лопастной нож. Чашу изготавливают из прозрачных материалов, что позволяет контролировать процесс измельчения.

В зависимости от насадок, потребители могут смешивать или измельчать продукты, нарезать ингредиенты соломкой, кубиками, делать пюре, выполнять другие операции. Насадка-блендер входит в состав всех многофункциональных кухонных комбайнов.

Стационарные модели обладают такими преимуществами:

  1. Функциональность. Они способны измельчать даже твердые ингредиенты, колоть лед, замешивать тесто.
  2. Легкость в использовании. Устройство отлично фиксируется на гладких поверхностях и при измельчении не требует от повара физических усилий.
  3. Простота ухода. Стационарные приборы преимущественно оснащены функцией самоочистки.
Стационарный блендер
Стационарный блендер: Pixabay

Как выбрать стационарный блендер? Обратите внимание на мощность прибора, емкость и форму чаши, материал ковша, габариты устройства, удобство ухода и управления, настройки скорости.

Рассмотрим в подробностях каждый параметр. Подбирайте мощность исходя из таких показателей:

  • для приготовления жидких коктейлей подойдут модели, мощность которых 350‒500 Вт;
  • чтобы измельчить мягкие овощи и фрукты, выбирайте устройство мощностью от 500 Вт до 800 Вт;
  • для измельчения твердых продуктов используйте электроприбор мощностью от 800 Вт.

Когда мощность блендера превышает 1500 Вт, а обороты вращения более 20 тыс. об/мин, устройство считают профессиональным. Использовать его на домашней кухне нецелесообразно.

Авторы портала CHOICE Ребекка Чиарамидаро и Фиона Мэйр рекомендуют обратить внимание на такие характеристики кухонного прибора:

  1. Емкость чаши. Для семейного использования подойдет 2-литровые модели. Объем рабочей емкости зависит от задач, которые ставит перед блендером потребитель. Чем она больше, тем мощнее должен быть привод и качественнее материалы изготовления как самого кувшина, так и ножей.
  2. Материал ковша. Стеклянные емкости тяжелее и могут разбиться при падении. Пластиковые кувшины встречаются чаще, чем стеклянные. Есть и металлические емкости. Они прочные, не взаимодействуют с ингредиентами, хорошо переносят любую температуру, но в них не видно процесс измельчения.
  3. Форма чаши. Кувшины могут быть квадратными или круглыми. Производители разрабатывают их таким образом, чтобы ингредиенты эффективно распределялись по блендеру.
  4. Габариты. Некоторые модели могут занимать много места. Если планируете хранить кухонный прибор в шкафу, убедитесь, что для него есть достаточно пространства. Учитывайте, что тяжелые блендеры трудно достать из неудобных мест.
  5. Простота использования и очистка. Модель со съемными лезвиями облегчает очистку дна кувшина. Емкость со встроенными лезвиями подходят, если у нее более широкое основание, поэтому легче удалить любые необработанные куски, которые находятся под ними. Важен общий комфорт, например, легко ли зафиксировать кувшин на месте и соскрести ингредиенты со стенок блендера.
  6. Настройки скорости. Для эффективной работы блендерам необходимы три настройки скорости — высокая, низкая и импульсная.
  7. Управление. Элементы управления бывают кнопочными, механическими с регулируемыми циферблатами или в виде сенсорных панелей. Сенсорные панели легче всего чистить, но ищите элементы управления, которые хорошо запечатаны, чтобы пища не могла попасть в какие-либо щели вокруг них.

Перед покупкой определите задачи, с которыми должно справиться устройство, оцените объемы предстоящей работы. В соответствии с этим параметрами выбирайте модель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1650291-kak-vybrat-blender-pogruzhnoy-ili-sta/