KZ

Как выбрать блендер: погружной или стационарный?

Женщина включает стационарный блендер
Стационарный блендер: YouTube/My Gadget

Современные кухонные инструменты упрощают монотонные процессы приготовления любимых блюд. Блендер — такое многофункциональное устройство. Существует несколько разновидностей гаджета с разной мощностью и функционалом. Предлагаем прочесть, какие типы блендеров существуют, и узнать, как выбрать блендер, чтобы он соответствовал вашим потребностям.

Что такое блендер и для чего он нужен?

Блендер — это многофункциональный электроприбор, назначение которого — это взбивание, измельчение и перемешивание продуктов. Сменные насадки позволяют использовать устройство для приготовления муссов, эмульсий, напитков, смузи, супов, пюре, для колки льда и многого другого. Устройство оборудовано мощным приводом, который позволяет выполнить операции всего за несколько минут.

Существует два вида такого электроприбора, которые отличаются мощностью, конструкцией и функционалом:

Погружной блендер

Погружной блендер оснащен насадкой-ножом в виде лопастей, а двигатель спрятан в моторной части, которая представляет собой ручку устройства. Электроприбор многофункционален — лопастной нож можно заменить другими насадками. Они позволяют не только смешивать и взбивать жидкие продукты, но и нарезать и измельчать овощи, зелень всего за несколько секунд.

Насадки легко заменяются благодаря специальному фиксатору, который расположен в моторной части. Конструкция блендера выполнена так, что продукты можно измельчать практически в любой посуде.

Стационарный блендер

Стационарный блендер представляет собой устойчивую в основании моторную часть (привод устройства), где размещен мощный электродвигатель. На привод сверху устанавливается высокая узкая чаша с плотной крышкой, внутри которой (снизу) имеется лопастной нож. Чашу изготовляют из прозрачных материалов, что позволяет контролировать процесс измельчения.

В зависимости от насадок потребители могут легко смешивать или измельчать продукты, нарезать ингредиенты соломкой, кубиками, делать пюре, выполнять другие операции. Сегодня насадка-блендер входит в состав всех многофункциональных кухонных комбайнов.

Погружной блендер измельчает суп в кастрюле
Погружной блендер: YouTube/My Gadget

Какой блендер выбрать для вашей кухни? Руководствуйтесь тем, какими функциям и мощностью должен обладать прибор, чтобы справиться со всеми поставленными задачами. Оценивая, какой блендер лучше в ряду моделей с одинаковыми техническими показателями и функционалом, обратите внимание на материалы корпуса и погружной части.

Как выбрать погружной блендер?

Современные погружные блендеры нового поколения способны работать практически с любыми продуктами питания. Они обладают такими преимуществами:

  1. Компактность. Прибор обладает небольшими размерами и не занимает много места на кухне.
  2. Легкость в уходе. После использования достаточно помыть водой рабочие элементы.
  3. Удобное управление. Элементы управления расположены на ручке, что позволяет запускать/выключать прибор, изменять мощность нажатием пальца.
  4. Высокая функциональность. Помимо ножа, в комплект входят другие рабочие насадки, а с помощью специальной чаши можно превратить погружную модель в стационарный блендер для смузи, коктейлей и пр.
  5. Возможность работы с маленькими и большими порциями.

Перед покупкой определитесь, для чего нужен блендер, а также с какими нагрузками ему придется справляться:

  • Для измельчения мягких и жидких продуктов в малых объемах подойдут бюджетные модели мощностью до 300 Вт.
  • Если необходимо справиться с нежестким мясом и овощами, достаточно мощности до 600 Вт.
  • Устройства от 600 Вт справятся практически с любыми поставленными задачами (измельчение мяса, орехов, кубиков льда).

Наряду с достоинствами у погружных блендеров есть недостатки. Погружные блендеры превышают стоимость стационарных моделей с аналогичными техническими характеристиками.

На столе лежат блендеры разных моделей
Погружные блендеры: YouTube/Полезно и lifestyle

Помимо этого, прибор необходимо держать в руках, что оказывает на конечности значительную нагрузку, поэтому большие объемы продуктов измельчать тяжело.

Как выбрать стационарный блендер?

Когда приобретаете блендер для коктейлей, смузи, супов-пюре, замесов теста (для переработки больших объемов), лучше остановить выбор на стационарных моделях. Они обладают такими преимуществами:

  1. Широкий функционал. Они способны измельчать даже твердые ингредиенты, колоть лед, замешивать тесто.
  2. Легкость в использовании. Устройство отлично фиксируется на гладких поверхностях и при измельчении не требует от повара физических усилий. Это позволяет без труда измельчать большие количества продуктов.
  3. Простота ухода. Стационарные приборы преимущественно оснащены функцией самоочистки. Поэтому после использования нет необходимости разбирать устройство для мытья.
  4. Невысокая стоимость. Стационарные модели стоят дешевле, чем погружные блендеры с аналогичными характеристиками.

К недостаткам можно отнести крупные габариты устройства: им требуется больше места на кухне, чем погружным видам блендера. Помимо этого, прибор не предназначен для измельчения и смешивания небольших порций.

Как выбрать блендер для ваших потребностей? Обратите внимание на мощность прибора:

  • для приготовления жидких коктейлей подойдут модели, мощность которых 350‒500 Вт;
  • чтобы измельчить мягкие овощи и фрукты, выбирайте устройство мощностью от 500 Вт до 800 Вт;
  • для измельчения твердых продуктов используйте электроприбор мощностью от 800 Вт.

Когда мощность блендера превышает 1 500 Вт, а обороты вращения более 20 000 об/мин, устройство считают профессиональным, использовать его на домашней кухне нецелесообразно.

Женщина взбивает коктейль в стационарном блендере
Стационарный блендер: YouTube/My Gadget

Блендер станет отличным помощником и поможет снизить затраты времени на приготовление здоровой и вкусной пищи. Перед покупкой определите задачи, с которыми должно справиться устройство, оцените объемы предстоящей работы. В соответствии с этим параметрами выбирайте модель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1650291-kak-vybrat-blender-pogruzhnoy-ili-sta/

Автор: Наталья Иващенко
Как выбрать блендер: погружной или стационарный?