Как выбрать мультиварку правильно: полезные советы

Опубликовано:

Мультиварка
Как выбрать мультиварку правильно: iStock

Все мультиварки — это потомки рисоварки, которая впервые появилась на рынке в 1945 году. Многие современные модели готовят блюда без вмешательства человека. Как купить подходящий многофункциональный прибор и на что опираться при выборе, подсказал Эшли Кларк Томпсон, Дэвид Уотски и Молли Прайс.

Параметры выбора мультиварки

Стандартная мультиварка представляет собой мини-кухню с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, приготовления десертов и многого другого. Интернет-издание Клуб DNS отмечает, что такое устройство способно заменить сразу несколько кухонных приборов, например кастрюлю, духовку, сковороду, рисоварку, пароварку, хлебопечку.

Современные производители предлагают сотни разных моделей. Похожие внешне друг на друга мультиварки сильно отличаются по ключевым пунктам. Как выбрать мультиварку? При покупке прибора обратите внимание на такие параметры:

  1. Категория мультиварки. Простые мультиварки готовят еду быстрее любых кастрюль и поддерживают несколько режимов. Дорогие модели обустроены дополнительными функциями, например отсрочкой готовки. Их конструкция выпускает пар через специальный клапан. Другая категория — мультиварки-скороварки.
  2. Типы программ. Каждая мультиварка поддерживает несколько программ приготовления. Например, в программе «Гречка» готовят крупы, в программе «Тушение» варят супы, щи, тушат мясо и овощи, а режим «Варка на пару» приготовит диетические блюда. Модели подороже обустроены большим выбором программ и имеют широкие варианты настроек.
  3. Встроенные функции. Чем дороже мультиварка, тем больше ее функциональность. Некоторые модели поддерживают функцию запоминания рецептов. Это полезно, особенно когда рецепт требует многих настроек. Приготовив блюдо один раз, сможете повторить процесс нажатием одной кнопки. Некоторые производители предлагают функции выпекания хлеба и даже копчения.
  4. Мощность. Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она будет готовить. В небольшие приборы устанавливают нагреватели на 400–500 Вт, в средние — до 900 Вт, а в самые объемные — от 1 кВт и выше.
Комплектация мультиварки
Комплектация мультиварки: Wikimedia

Автор портала C|net Эшли Кларк Томпсон рекомендует перед покупкой мультиварки задать себе такие вопросы:

  1. Какую пищу мне нравится готовить? Разные модели мультиварки отличаются набором функций. Перед покупкой решите, что планируете готовить и какие функции устройства важны.
  2. Сколько свободного места у меня есть на кухне? Приборы бывают разных размеров и форм, поэтому нужно найти тот, который хорошо помещается на столешнице, в шкафу.
  3. Нужны ли вспомогательные функции и возможности при готовке? Речь идет о съемных ручках и вспомогательных девайсах для встроенной емкости мультиварки.
  4. Какой бюджет? Выбирая скороварку, ориентируйтесь не только на функционал, но и на стоимость аппарата. Иногда заплатив в 2–3 раза больше, можно получить комбинацию из скороварки, пароварки, хлебопечки, йогуртницы и коптильни. Чем больше техники мультиварка заменит, тем выше будет ее стоимость.

Поищите мультиварку со съемной кастрюлей и крышкой для более легкой очистки и хранения.

Что важно в мультиварке? Выделим такие элементы кухонного прибора:

  1. Корпус. Главная его задача — сохранять температуру внутри устройства.
  2. Крышка. Она служит для сохранения температуры, предназначена для выпуска лишнего пара.
  3. Чаша (кастрюля мультиварки). В ней важен объем, материал и покрытие, от которых зависит качество готовых блюд и удобство использования.
  4. Нагревательный элемент (тэн). Основная его задача — поддерживать нужную температуру. В устройстве может быть несколько тэнов, от чего зависят возможности кухонного прибора.
  5. Блок управления — микропроцессорный модуль с предустановленными программами, дисплеем и кнопками.
  6. Дополнительные аксессуары. Это может быть мерный стакан, контейнер для приготовления на пару, пластиковые ложки и так далее.

Как выбрать мультиварку-скороварку

Как отмечает портал DNS, главное отличие мультиварки-скороварки от обычной мультиварки в том, что скороварки готовят под давлением. Благодаря чему продукты доходят до кондиции быстрее, температура повышается до 120 °С. Такой способ приготовления изменяет вкус знакомых блюд, они получаются вкуснее, полезнее.

Вот еще несколько отличий:

  1. Конструкция. Мультиварки не отличаются надежной конструкцией: корпус хлипкий, нередко из дешевого пластика, а перепускной клапан во многих моделях не регулируется. На мультиварке-скороварке массивная крышка с блокирующей скобой и электронные системы, которые контролируют давление внутри чаши. В дорогих моделях блокирующая конструкция аккуратно спрятана, но крышка все равно выглядит мощно.
  2. Высокий КПД. Скороварка не только быстрее готовит, но и тратит на это меньше энергии. Благодаря специальному замку весь пар остается внутри чаши, из-за чего нет потерь в температуре. В простой мультиварке пар выходит через перепускной клапан, снижая температуру блюда. Следовательно, для результата первая использует значительно меньше энергии.
  3. Высокая стоимость. Функции мультиварки входят в конструкцию скороварки. Значит, вторая может заменить первую, но не наоборот. Скороварка — комбинированный прибор, поэтому стоимость заметно выше.
Скороварка
Мультиварка-скороварка: iStock

Как выбрать мультиварку-скороварку? Ориентируйтесь на стоимость, размер аппарата и наличие необходимых функций:

  • Объем скороварки. Объем большинства чаш составляет от 1,6 до 7 литров. Если аппаратом будет пользоваться семья из двух человек, то берите скороварку объемом в 2,5–3,5 литра. Для многодетной семьи стоит присмотреть аппараты с объемом не менее 5 литров. Авторы Дэвид Уотски и Молли Прайс пишут, что самые популярные модели объемом 6 литров идеально подходят для трех–пяти человек. Если регулярно готовите еду для большой группы, присмотрите большой 8-литровый прибор.
  • Покрытие чаши. Выбирая между тефлоновым или керамическим покрытием, обратите внимание на второй вариант. Керамические чаши идут в комплекте дорогих моделей, и они долговечнее. Чаши с тефлоновым покрытием прослужат несколько лет, но со временем блюда начнут пригорать.
  • Материал корпуса. Пластиковые модели дольше нагреваются, но зато дешевле и легче. Скороварки из нержавеющей стали надежны и долговечны, однако имеют высокую стоимость и большой вес.
  • Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее работает мультиварка. Если будете пользоваться мультиваркой 3–4 раза в неделю, покупайте модель мощностью 500–700 Вт. Если дорога каждая минута и будете ежедневно пользоваться аппаратом, то приобретите скороварку мощностью не менее 900 Вт.
  • Дополнительные функции. Обязательно проверьте наличие функций отсрочки подогрева и автоматической стабилизации давления. Не покупайте скороварку без функции автоматического подогрева еды при подключении к сети: без этого аппарат превратится в дорогую кастрюлю с кнопками. Подумайте, какие функции действительно нужны, не переплачивайте за дополнительные возможности печь хлеб, если не собираетесь это делать.

Покупая мультиварку или скороварку впервые, следуйте инструкции и готовьте блюда строго по указанным рецептам. Через некоторое время попробуйте приготовить любимое кушанье. Вскоре сможете в ней готовить практически все, экономя свое время и силы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1643362-kak-vybrat-multivarku-skorovarku/