Вред микроволновки: в чем заключается и есть ли польза от нее

Опубликовано:

Микроволновая печь в кухонном интерьере
Вред микроволновки: в чем заключается и есть ли польза от нее: Unsplash/Lissete Laverde

Микроволновая печь имеет массу достоинств, поэтому и востребована во всем мире. Но не всю пищу можно греть в таком агрегате и не каждую посуду можно использовать. Может ли прибор нанести вред здоровью? Медицинский портал WebMD и Управление санитарного надзора США (FDA) рассказали о рисках и преимуществах использования микроволновки.

Особенности работы микроволновой печи

Микроволновая печь — это электрический прибор, который используют для разогрева водосодержащих веществ посредством электромагнитного излучения дециметрового диапазона. Микроволновка предназначена для быстрого приготовления, подогрева и размораживания пищи.

Принцип работы микроволновой печи

В энциклопедии Britannica сказано, что микроволновую печь еще называют электронной духовкой. В чем особенности микроволновой печи? Это прибор, который готовит пищу с помощью высокочастотных электромагнитных волн, называемых микроволнами. Микроволновая печь представляет собой относительно небольшое устройство прямоугольной формы, которое повышает температуру пищи, подвергая ее воздействию высокочастотного электромагнитного поля.

Микроволны поглощаются водой, жирами, сахарами и некоторыми другими молекулами, а их последующие вибрации производят тепло. Таким образом, нагрев происходит внутри пищи. Это значительно сокращает время приготовления. Микроволновки генерируют излучение на частоте около 2450 МГц с помощью магнетрона, который представляет собой разновидность электронной трубки.

Поскольку нагрев происходит в процессе абсорбции, микроволновые печи, как правило, готовят определенные продукты неравномерно или с разной скоростью. Например, влажные продукты готовятся быстрее, чем сухие, а внешние слои при высокой влажности продукта поглощают большую часть излучения прежде, чем оно достигает внутренних частей. Тогда продукты остаются сырыми внутри. Микроволновые печи не могут подрумянить продукты снаружи.

На микроволновые печи распространяются стандарты безопасности. Они обеспечивают минимальные уровни утечки излучения, которое не представляет серьезной опасностью для здоровья.

Достоинства

Группа ученых в научной статье «Микроволновые печи и безопасность их эксплуатации» отметила, что микроволновые печи используют для вакуумной сушки сельскохозяйственного сырья, фармацевтических материалов, лекарственных трав, морепродуктов.

Главные преимущества микроволновок:

  • быстрый нагрев;
  • точные программы приготовления;
  • разморозка продуктов;
  • различные режимы нагрева, таймер, настройка мощности;
  • низкое энергопотребление;
  • отсутствие влияния на вкусовые качества;
  • простота ухода.

Приготовление в микроволновой печи снижает риск ожогов, исключает образование смол и обуглившихся веществ. Из-за сокращения времени приготовления в продуктах сохраняется больше питательных веществ, которые разрушаются при длительной термальной обработке. Прибор простой в управлении, он отключается автоматически.

Микроволновая печь
Микроволновая печь имеет массу достоинств: Free Image Search

Что нельзя разогревать в микроволновой печи?

Некоторые продукты становятся опасными для употребления после разогрева в микроволновке, теряют вкусовые качества и полезные вещества:

  1. Замороженное мясо. Часто прибор используют для размораживания продуктов, но мясо лучше не подвергать такой обработке, оно становится опасным к употреблению из-за вредных бактерий.
  2. Яйца. Не рекомендуется варить яйца в микроволновке, поскольку есть риск того, что они взорвутся.
  3. Курица. Белок под воздействием микроволн изменяет свои свойства.
  4. Молоко и кисломолочные продукты. Полезные для организма лакто- и бифидобактерии погибают при нагреве в микроволновке.
  5. Салат и зелень. Такой продукт при нагреве теряет вкусовые качества и полезные свойства.
  6. Фрукты и ягоды. При разморозке в микроволновке большинство витаминов и минералов просто исчезнут.
  7. Мед. При нагреве продукт теряет свойства.
  8. Грибы. Содержащийся белок в грибах при разогреве в микроволновой печи изменяет структуру и становится опасным для организма.

Не всю посуду можно использоваться для подогрева пищи. Большинство видов стекла, пенополистирол, полиэтилен, бумага и подобные материалы не поглощают микроволны и, следовательно, не нагреваются. В микроволновой печи продукты нельзя готовить в металлических сосудах, потому что металл блокирует микроволны. Не используйте в микроволновке:

  • посуду с блестящей окантовкой;
  • пластик или пищевую пленку;
  • картонные упаковки;
  • деревянную посуду;
  • фарфор и хрусталь;
  • металлическую посуду.

Пустую тарелку тоже не нагревайте, поскольку навредите микроволновке. Для подогрева пищи лучше всего подходит керамика, огнеупорное закаленное стекло и пластик, который выдерживает температуру 140 °С.

Чашки и блюдца
В микроволновке нельзя использовать фарфоровую посуду: Unsplash/akshay bajaj

Может ли микроволновка причинить вред здоровью человека

Качественно выполненная микроволновая печь здоровью человека практически не угрожает. Жесткое излучение, которое могло бы при нагреве на молекулярном уровне менять химический состав продуктов на вредоносный, в таких устройствах не применяют. За этим тщательно следят конструкторы и санинспекция. При приготовлении пищи в микроволновой печи продукты изменяются так же, как и при варке в кастрюле.

Но есть продукты, которые нежелательно готовить в микроволновке. Почему нельзя есть еду из микроволновки? Это касается белковой еды и продуктов, в которых содержится большое количество белка. Этот компонент при нагреве микроволнами изменяет свою структуру и становится вредным для организма.

Министерство здравоохранения и социальных служб (FDA) США отметило, что микроволны — неионизирующее излучение, поэтому не представляют такого риска, как рентгеновские лучи или другие виды ионизирующего излучения. Но микроволновое излучение может нагревать ткани тела так же, как оно нагревает пищу. Воздействие высоких уровней микроволн может вызвать ожоги кожи или катаракту.

Авторы научной статьи «Исследование влияния электромагнитных излучений на биологические объекты» А. Ю. Рамазанова и Д. С. Ергалиев пишут, что СВЧ-лучи пагубно влияют на здоровье человека, однако от этого влияния надежно защищает корпус. Поэтому важно следить за состоянием микроволновой печи:

  • дверца загерметизирована;
  • на окошке наклеена защитная сетка;
  • присутствуют металлические вставки, которые перекрывают щели.

Когда дверца открывается, устройство должно автоматически выключаться. Если микроволновка повреждена, не используйте ее.

Блинчики в микроволновке
Электромагнитное излучение не выходит за пределы микроволновки: Flickr

На портале WebMD сказано, что микроволны, генерируемые микроволновыми печами, — это тип электромагнитного излучения. Это означает, что волны электрической и магнитной энергии движутся в пространстве вместе. Микроволны отличаются от радиоволн и рентгеновских лучей. Рентгеновские лучи — ионизирующее излучение. Это означает, что они могут изменять атомы и молекулы, повреждать клетки. Ионизирующее излучение вредно для организма, но неионизирующее излучение, используемое микроволнами, нет.

Радиация микроволновой печи не вызывает рак, и убедительных доказательств связи между ними нет. Микроволновое излучение также не делает пищу радиоактивной. Устройство просто разогревает еду.

Неионизирующее излучение микроволн возникает только тогда, когда микроволновка включена. Все микроволны производятся внутри электрической духовки и поглощаются едой. Микроволновые печи сконструированы таким образом, что электромагнитное излучение не выходит за их пределы. Однако не рекомендуют стоять непосредственно перед микроволновкой, когда она включена. Кроме того, чем дальше находитесь от источника излучения, тем меньший эффект оказывает микроволновая энергия. Все печи оснащены стандартной системой блокировки, которая останавливает микроволновую печь при открытии дверцы.

В каких странах запрещены микроволновые печи? Микроволновки были запрещены в СССР и Германии после 1945 года (запрет продлился несколько лет). Утверждалось, что в Японии запретили микроволновки. Автор портала Shopes Дэн Эйвон опроверг этот слух. В наше время ни в одной стране эти электрические печи не запрещены.

Чем можно заменить микроволновку для разогрева пищи? Микроволновую печь можно заменить аэрогрилем, мультиваркой, пароваркой, ростером, хлебопечкой, мини-печью.

Микроволновая печь не навредит здоровью человека, если она сконструирована правильно и не повреждена. Помните, что прибор был изобретен для быстрого нагрева пищи, поэтому готовить еду в нем не стоит.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1100627-radiatsiya-iz-mikrovolnovki/

Автор: Ярослав Боженко
Вред микроволновки: в чем заключается и есть ли польза от нее jitsu gif
jitsu gif