Top.Mail.Ru
Технологии

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Радиофобия: как "эпидемия" со 100-летней историей портит жизнь казахстанцам

Опубликовано:

Инженерные работы
Фото: Сергей Ким

Плохо ловит связь — каждый раз, замечая неполадки в работе сотовой сети, мы уверены — виноват оператор, который не обеспечил нас качественным интернетом или звонками. Но причина может быть и в другом — и это далеко не редкость — в том месте, где вы пытаетесь "поймать" сеть, просто нет базовой станции. А убрали ее из-за… радиофобии, передает Beeline Казахстан.

Именно такую историю рассказала алматинка Алия, которая часто жаловалась на недостаточно хороший интернет или срывы звонков по мобильному. Обратившись в колл-центр оператора связи, она была удивлена услышанному — в угоду радиофобов сотовую вышку пришлось демонтировать.

Демонтаж сотовой вышки
Фото: Сергей Ким

Если обратиться к истории, то радиофобия появилась более 100 лет назад — в 1918 году случилась вспышка свиного гриппа, которую связали с появлением радио. Радио уже никто не боится, но теперь опасения переместились на сотовую связь.

Так и повелось — появление разных стандартов связи уже в современное время привязывали к эпидемиям, например, птичьего гриппа или даже коронавируса. Базовым станциям нередко приписывают различные "побочные эффекты".

Специалисты сотовых операторов, которые занимаются монтажом вышек, сталкиваются с разного рода проявлением негодования со стороны общества. Иногда это хождение по госорганам с жалобами или просто устные скандалы, но порой доходит и до реального ущерба — радиофобы могут ломать оборудование, портить провода, закидывают аппаратуру камнями, а сами инженеры слышат угрозы в своей адрес.

Испорченный опросный лист
Фото: Сергей Ким

К слову, наиболее часто негативное отношение к станциям проявляется в крупных городах — Алматы и Астане. Как отмечают представители мобильных операторов, установке мачты связи в сельской местности жители радуются, порой накрывая дастархан в честь такого события. Горожане же, напротив, отказываются от установки или требуют снести уже готовую станцию. Иногда предлагают вынести станции за город или подальше от населенного пункта, но и связь тогда будет лишь вблизи от того места, где они расположены.

В столице и в самом крупном мегаполисе страны есть списки, в которые входят десятки жилых комплексов, чьи жители страдают от отсутствия стабильной связи, но запрещают ставить у себя вышки. Их, кстати, устанавливают, как правило, на крыше домов, но жильцы предлагают уменьшить "излучение" и поставить их… в паркинге. Правда, связь все же нужна им не на стоянке машин, а в квартире.

Обратимся к цифрам — на сегодня буквально каждая третья стройка базовой станции осложняется радиофобией. Например, в 2021 году один из казахстанских операторов не смог установить по этой причине 40% запланированных "вышек", а в 2022 году демонтировал 340 станций по требованию местных жителей.

В результате тысячи базовых станций сегодня пылятся на складах операторов — это те станции, которые могли быть установлены в 2021-2022 годах. При этом стоимость одной станции доходит до ста миллионов тенге, которые вынуждены лежать мертвым грузом вместо того, чтобы приносить пользу обществу.

Склад одного из казахстанских операторов, заполненный оборудованием
Фото: Сергей Ким

Между тем, существуют нормы касательно электромагнитного излучения, и в Казахстане они очень строги. Тут допустимый уровень составляет не более 10 мкВт/кв.см и взят он с запасом.

В Соединенных Штатах Америки эта цифра в шесть раз выше, то есть, станции могут выделять в шесть раз больше излучения и это не считается опасным для людей. А по факту излучение от базовой станции не более, чем у микроволновой печи или обычного мобильного телефона, который мы зачастую кладем рядом с подушкой на всю ночь.

Как рассказал руководитель научно-технического парка КазНМУ им. С.Д Асфендиярова Ильдар Фахрадиев, излучение от сотовых вышек также подвергается научной оценке для определения возможных рисков и разработки рекомендаций по их снижению.

"Научные исследования показывают, что для того, чтобы излучение оказывало значимое воздействие на здоровье человека, оно должно превышать определенные пороговые значения по интенсивности и длительности", заявил Ильдар Фахрадиев.

По его словам, в случае соблюдения санитарных правил и требований, установленных для сотовых вышек, можно с уверенностью сказать, что их воздействие не будет иметь значимости на фоне окружающего человека электромагнитного фона.

Прийти к компромиссу все же можно, например, если установить опоры двойного назначения в городе, которые могут выполнять сразу три функции – использоваться как фонарный столб и столб для размещения камер видеонаблюдения, а также как мачта для базовой станции.

2ОДН - распространенная практика за рубежом
Фото: m24.ru

И, конечно, стоит задуматься, настолько ли реален вред от вышек, как польза от использования качественной связи, ведь в эпоху тотальной цифровизации большая часть нашей жизни зависит от того, ловит интернет или нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/2062689-radiofobiya-kak-epidemiya-so-100-letney-istoriey-portit-zhizn-kazahstantsam/

pixel