Что такое радиофобия и каковы ее последствия, рассказали в компании Tele2/Altel

Опубликовано:

Жилой комплекс
Фото: архив Tele2/Altel

Что общего у ЖК "Шахристан" в Алматы, административного здания в Усть-Каменогорске на улице Кабанбай батыра, села Ынталы, Туркестанской области и столичного коттеджного городка Family Village? Ответ печален и прост – в этих локациях радиофобия создает огромные проблемы для развития мобильной связи, поделились в компании Tele2/Altel.

Специалисты компании отмечают: технология работы мобильной связи предполагает, что для качественной работы 3G у базовых станций радиус действия, необходимый для оптимальной скорости передачи данных, не должен превышать 500 метров, для 4G – 400 метров. Если дистанция увеличивается, то это неизбежно ведет к снижению качества сигнала.

Несмотря на активную работу операторов и государства по развенчанию псевдонаучных мифов о вреде мобильной связи, адепты этих теорий оказывают значительный негативный эффект на качество связи в городах и поселках страны, делятся в компании.

"К нам поступают жалобы от абонентов ЖК "Шахристан", город Алматы. В этой локации запланировано строительство базовой станции, но жители категорически против ее установки. Несмотря на разъяснительные беседы по поводу отсутствия вреда от базовых станций. В итоге работы по установке БС не могут быть выполнены с 2018 года", – рассказывают в инженерной службе мобильного оператора Tele2/Altel.
Фото
Фото: архив Tele2/Altel

Ситуация выходит на виток абсурда, уверяют сотрудники компании, "Связь нужна, но оборудованию здесь не место". При этом в Казахстане нормативы по допустимым уровням напряженности электромагнитного поля, которые создают антенны базовых станций, в десятки раз более жесткие, чем аналогичные нормы в странах Европы и Северной Америки.

Уже не первый год операторы связи бьют тревогу – развитие сети – процесс сложный, и на первом этапе стоит радиопланирование – выбор наиболее эффективной и правильной точки установки базовой станции для обеспечения качественным доступом. И это не прихоть – это законы физики. Если нет возможности такой установки, то страдает достаточно большой район.

На текущий момент в законодательстве предусмотрена норма – что операторы сотовой связи не имеют права устанавливать базовую станцию на доме, даже если всего один житель с этим не согласен. Главным аргументом против строительства базовых станций такие несогласные называют вред здоровью. Парадоксально, эти ненаучные теории часто почерпнуты из роликов, размещенных во всемирной сети, рассказывают в Tele2/Altel.

Фото
Фото: архив Tele2/Altel

Еще один пример. Тогда как операторы активно развивают связь с селах страны и вкладывают огромные ресурсы в программу "250+", в селе Ынталы, Туркестанской области была демонтирована базовая станция мобильного оператора, так как арендодатель категорично отказался от дальнейшего предоставления арендуемой площади ее нахождения в связи с жалобами на собственное самочувствие и давлением соседей, связывающих состояние своего здоровья с наличием БС. Оператору пришлось обращаться за помощью к акимату для поиска альтернативного места установки.

Фото
Фото: архив Tele2/Altel

При этом нет никаких научных доказательств связи между самочувствием и наличием базовых станций, заверяют в компании. Самый расхожий пример – микроволновая печь, которая стоит на кухнях миллионов граждан и не пугает их. При этом плотность излучения от базовых станций сотовых операторов в 3–5 раз ниже, чем у микроволновок.

Решением этой непростой социальной фобии может стать изменение законодательства по количеству согласных/несогласных жильцов, а также введение нормы, затрагивающей опоры двойного назначения, когда для размещения оборудования мобильных операторов можно будет использовать текущую городскую инфраструктуру, подытожили в компании.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1987564-chto-takoe-radiofobiya-i-kakovy-ee-posledstviya-rasskazali-v-kompanii-tele2altel/