В "Казтелерадио" рассказали о росте популярности цифрового телевидения в Казахстане

Опубликовано:

АО Казтелерадио
Фото: АО Казтелерадио

Сегодня трудно представить нашу жизнь без телевидения, являющимся одним из неизменных источников информации. Телевещание стоит на пороге глобальных перемен, продиктованных велением времени. И это полностью изменит облик телевещательной индустрии. Уже никогда не будет так, как прежде. О плюсах цифрового вещания рассказали в компании "Казтелерадио".

Это осознает каждый казахстанский житель. Одно дело – принять новшества современной цивилизации и сделать свою жизнь более комфортной и "продвинутой". Или пытаться отрицать нынешние тенденции в развитии технологий, держась в стороне от пугающе стремительного технического прогресса. Все новое всегда порождает страх и недоверие, пока не принесет реальные блага человечеству.

Замена аналогового телевещания на цифровое – процесс мирового масштаба, и Казахстан динамично осваивает "цифровые" просторы, уверены в компании. С 2012 года более 92% населения страны перешло на телевизионный digital-формат.

Казахстанцы отдают предпочтение "цифре", и этому есть ряд объяснений. Но прежде чем рассказать о них, в компании выявили причину "заката" аналоговой системы вещания.

По словам представителей "Казтелерадио", аналоговый сигнал очень уязвим для внешнего воздействия, и иногда может попросту пропасть, его можно поймать с помощью антенны или же телевизионного кабеля от провайдера. Минусом такого телевидения считаются уязвимость сигнала при помехах, что приводит к плохому качеству изображения и звука. При плохой погоде – ветре, дожде, грозах – сигнал ухудшается, и зритель получает картинку с помехами, искаженным звуком или вообще без него.

Раньше аналоговое телевидение было единственным способом передачи телевизионного изображения и звука, пока не появилось цифровое телевещание. Оно имеет высокий уровень защиты и качество сигнала, который принимается на гораздо больших расстояниях, чем аналоговый, делятся эксперты. Цифровой сигнал устойчив к помехам и передается телезрителям в первозданном виде, без шумов и искажений даже до самых отдаленных населенных пунктов.

Развитие цифрового телевизионного вещания позволит увеличить число доступных программ, ввести интерактивное вещание, оказывать дополнительные услуги населению. Также, по словам специалистов, оно поможет устранить диспропорции в охвате населения многопрограммным ТВ вещанием, обеспечить гарантированный равноправный доступ всего населения страны к информационным ресурсам, повысить качество изображения и звукового сопровождения телепрограмм.

"Это рождение новой эпохи, и мы являемся не просто свидетелями этой удивительной трансформации, а активными участниками исторического процесса", - поделились в компании "Казтелерадио".

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1985209-v-kazteleradio-rasskazali-o-roste-populyarnosti-tsifrovogo-televideniya-v-kazahstane/

Автор: Диляра Наримбетова
В "Казтелерадио" рассказали о росте популярности цифрового телевидения в Казахстане