Итоги деятельности за первое полугодие 2022 года озвучили в АО "Казахтелеком"

Опубликовано:

Здание АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

В АО "Казахтелеком" рассказали об итогах деятельности за первое полугодие 2022 года. Отмечается, что финансовые показатели группы компаний показывают стабильный рост, несмотря на внешние обстоятельства, передает корреспондент NUR.KZ.

Так, главный финансовый директор АО "Казахтелеком" Людмила Атамуратова сообщила, что после приобретения АО "Kcell" и АО "МТС" в 2018 и 2019 годах увеличились финансовые показатели. В 2021 году доходы группы компаний составили 594 млрд тенге, что в 2,7 раз больше чем показатель за 2018 год.

Кроме того, в первом полугодии 2022 года доходы АО "Казахтелеком" составили 301 млрд тенге, что на 7% или на 18 млрд тенге больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

"Хотелось бы подчеркнуть, что 2022 год – это год вызовов. В январе компания предприняла большой пакет мер для поддержки населения и бизнеса, были предоставлены скидки на оплату услуг, бесплатные минуты и SMS у мобильных операторов. Это оказало влияние на выручку компании", - сообщила Людмила Атамуратова.
Людмила Атамуратова
Людмила Атамуратова. Фото: АО "Казахтелеком"

Тем не менее, чистая прибыль компании составила 51 млрд тенге, что, по оценке главного финансового директора АО "Казахтелеком", является хорошим показателем.

Людмила Атамуратова отметила, что капитальные затраты в первом полугодии составили 52 млрд тенге. Они включают в себя инвестирование в развитие сети и повышение качества услуг, а также технических возможностей. Однако, основные вложения в развитие ожидаются во втором полугодии.

Помимо того, были увеличены оклады работникам – производственному и инженерно-техническому персоналу, что, с точки зрения финансовых показателей, представляет негативный эффект, который составил 8-9 млрд тенге.

Размер EBITDA, при этом, за первое полугодие 2022 года составил 139 млрд тенге, что лишь на 1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Людмила Атамуратова рассказала, что, согласно прогнозам, компания на конец 2022 года достигнет выручки в 600-620 млрд тенге. Рентабельность EBITDA составит 38-42%, а капитальные затраты на выручку - 22-26%.

Между тем, АО "Казахтелеком" продолжает внедрять социально значимые для страны проекты. Так, на сегодня телеком-оператор имеет протяженную линию оптоволоконной сети – ее протяженность составляет более 85 тысяч километров.

Фото
Фото: АО "Казахтелеком"

Более 14 тысяч базовых станций установлено в разных населенных пунктах страны. Услугами АО "Казахтелеком" охвачены 7 066 школ, 5 878 больниц 18 330 госучреждений. Группа компаний обслуживает более 14,4 млн абонентов мобильной связи.

Также большое внимание уделяется дальнейшей цифровизации страны. К примеру, город Курчатов Абайской области станет первым городом в стране, полностью переведенным на оптические сети. На сегодня уже переведено 40 тысяч абонентов АО "Казахтелеком" на оптические сети, до конца года ожидается перевод еще 60 тысяч абонентов. В последующие годы телеком-оператор планирует наращивать темпы работы в этом направлении, заменяя медные сети на волоконно-оптический кабель во всех городах страны.

Для улучшения качества обслуживания также используются каналы связи, по которым абоненты могут обращаться в компанию, к примеру, чаты в WhatsApp и Telegram, а также личный кабинет, который регулярно пополняется новыми эффективными инструментами. Таким образом, предпринятые меры принесли свои плоды - на сегодняшний день показатель качества обслуживания - транзакционный индекс потребительской лояльности (tNPS) вырос до 55% с январского показателя в 38%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1984030-itogi-deyatelnosti-za-pervoe-polugodie-2022-goda-ozvuchili-v-ao-kazahtelekom/