KZ

Эксперты раскритиковали миллионные штрафы мобильным операторам

Интернет
Фото: depositphotos

В начале ноября стало известно о том, что после проведенных проверок в отношении операторов связи были выписаны штрафы на более чем 100 миллионов тенге. Более того, размер административного наказания для предоставляющих мобильную связь и интернет компаний планируют увеличить. Но независимые эксперты считают эту меру не только чрезмерной и неэффективной, но и говорят о том, что конечный потребитель в результате может остаться в проигрыше, передает NUR.KZ.

Управляющий партнер Khalykbergen Strategy Communications, Нуркен Халыкберген, в своем посте в соцсети Facebook раскритиковал штрафы за качество и скорость мобильного интернета, напомнив об основах экономики и бизнеса, а также об уроках физики.

Сигнал от сотовой «вышки» он сравнил со светом, который позволяет видеть тень, если между источником и освещаемой поверхностью находится препятствие. Точно так же, уверяет он, могут создаваться помехи для сигнала связи. Ими могут стать здания, растительность и даже естественный ландшафт.

К тому же, не стоит забывать об устройстве пользователя, считает он. Нужно учитывать не всегда качественные телефоны и модемы, процессоры, которые могут не обладать на деле заявленными производителями параметрами, а также пропускную способность провайдеров и сайтов.

«Чтобы усилить сигнал – можно увеличить количество антенн, каждая антенна (базовая станция) – это комплекс оборудования, который нужно подключить к электричеству, получить документы на землю, получить разрешение на установку/строительство, потом тесты, санпины, потом разрешение на вещание», - говорит эксперт.

Среди прочих трудностей – необходимость найти точку «вещания» с учетом ландшафта, близости других станций, вероятных помех, электросетей и так далее. Еще одной сложностью является дефицит квалифицированных кадров и необходимость серьезных инвестиций.

С этим мнением солидарен вице-президент по политике и регулированию GSMA Даниэль Патаки. По его мнению, финансовые штрафы мало помогут в повышении качества услуг – дополнительная материальная нагрузка на операторов будет препятствовать выделению средств на улучшение сетевой инфраструктуры.

«В реальности данная мера чаще всего контрпродуктивна, оказывает стигматизирующее воздействие на операторов и в долгосрочной перспективе приводит к тому, что в проигрыше оказывается конечный потребитель», - считает Патаки.

Эксперты сходятся во мнении – деньги, уходящие на штрафы, можно было направить на улучшение качества связи. А текущая ситуация будет способствовать тому, что средства на инвестиции либо будут урезаться, либо – сохранятся в прежнем объеме, но с увеличением тарифов для пользователей.

В этом уверен независимый эксперт Аскар Хайрушев, экс-председатель правления «Казтелерадио». Он считает, что качество связи в Казахстане находится на достойном уровне по сравнению с другими государствами. А проблемы с ней и доступом к интернету связаны с большой площадью территории Казахстана и малой населенностью. Как следствие - проблемы с доступом к инфраструктуре и необходимость установки большего количества оборудования, что приводит к большим вложениям.

«Инвестиции при таких условиях не окупятся никогда. Именно поэтому в свое время в лицензионные требования были введены такие условия, как обязательное покрытие связью крупных магистральных дорог и сел/малых городов с определенным количеством населения. Если операторы будут готовы на конфликт и пойдут в суд, думаю, корпоративным юристам будет легко доказать необоснованность претензий и сумм штрафов. Дело в том, что доказать наличие нарушения в виде «плохого интернета» при отсутствии четких критериев регулятору будет крайне сложно», - уверен эксперт.

Решить проблему, не прибегая к суровым методам, по мнению спикеров, можно. Например, Патаки заявляет, что вместо наказания нужно выделить необходимое количество частот на приемлемых условиях и доступ к общественной инфраструктуре. Хорошим примером стимулирования работы сетей в нашей стране он называет проекты по обеспечению связью жителей сельской местности (проект «250+»), когда снижается ежегодная плата за использование спектра на 90%.

Аскар Хайрушев поддержал это мнение - дополнительные льготы для операторов в тех районах страны, где работа в стандартных условиях нерентабельна, станут более эффективными, чем штрафы, говорит эксперт. Именно использование пряника, а не кнута позволит казахстанцам получить более качественную связь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1944132-eksperty-raskritikovali-millionnye-shtrafy-mobilnym-operatoram/