Apple защищает детей и подвергается нападкам

Опубликовано:

Человек фотографирует офис Apple
Иллюстративное фото : Costfoto/Barcroft Media/Getty Images

Apple намерена установить программное обеспечение на iPhone для сканирования изображений в iCloud на предмет жестокого обращения с детьми. Новость вызвала тревогу среди исследователей в области безопасности, которые предупреждают, что это может развязать правительствам руки для слежки за личными устройствами миллионов людей, пишет Financial Times.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

По словам людей, проинформированных о планах компании, каждой фотографии, загруженной в iCloud в США, будет выдан «ваучер безопасности», в котором будет указано, является она подозрительной или нет. После того, как определенное количество фотографий будет помечено как подозрительное, Apple позволит расшифровать их и и, если они окажутся незаконными, передать в соответствующие органы. Схема будет первоначально развернута только в США.

Apple заявила, что технология сканирования является частью новых систем защиты детей, которые «со временем будут развиваться и расширяться». Туда входит размытие откровенных изображений в iMessage и сигналы родителям об отправке сексуальных снимков. Кроме того, если пользователь попробует отыскать контент, связанный с сексуальным насилием над детьми (Child Sexual Abuse Material, CSAM), Siri и «Поиск» объяснят ему, что это болезненные темы и предложат почитать об этом подробнее. Функции будут добавлены в iOS 15, релиз которой ожидается в следующем месяце. 

Исследователи в области безопасности, поддерживая усилия по борьбе с жестоким обращением с детьми, обеспокоены тем, что Apple рискует позволить правительствам по всему миру получить доступ к личным данным своих граждан. Хотя система в настоящее время обучена обнаружению CSAM, ее можно адаптировать для сканирования любых других целевых изображений и текста, например, обезглавливания террористов или антиправительственных знаков на протестах, говорят исследователи.

Прецедент Apple также может усилить давление на другие технологические компании, заставляющие их использовать аналогичные методы. «Это прорвет плотину – правительства потребуют этого от всех», – считает Мэтью Грин, профессор безопасности Университета Джона Хопкинса. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1926383-apple-zaschischaet-detey-i-podvergaetsya-napadkam/

Автор: Лейла Темирханова
Apple защищает детей и подвергается нападкам