KZ

Как «Казахтелеком» помог сельскому учителю превратить хобби в бизнес

Дархан Муканов
Фото: АО "Казахтелеком"

Учитель информатики средней школы в селе Алга Шуйского района Жамбылской области Дархан Муканов прославился среди односельчан своим увлечением – изготовлением корпусной мебели. После того же, как в это село пришел высокоскоростной интернет, у мастера появились заказы даже из других регионов.

Село Алга расположено в трех километрах от одного из районных центров Жамбылской области, Шу, но интернет ранее в нем был настолько слабым, что даже для получения электронных услуг жители этого поселка предпочитали ездить в соседний крупный населенный пункт. Все изменилось после окончания в прошлом году проекта АО «Казахтелеком» по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах: Алга стал одним из 72 поселков в регионе, к госучреждениям которых была подведена оптика.

Шу
Фото: АО "Казахтелеком"

А затем, на базе подключения местной школы, телеком-оператор развернул проект Wi-Fi радиомост: на точке подключения к ВОЛС был установлен передатчик, который транслирует сигнал на приемные модемы в домах жителей этого поселка. Его мощности хватает также на покрытие домохозяйств соседних населенных пунктов в радиусе 13 километров, так что высокоскоростной интернет теперь пришел в каждый дом. В настоящее время в поселке с населением около 2 тысяч человек к этому радиомосту подключились 28 домохозяйств, и одним из первых это сделал учитель информатики Дархан Муканов.

Односельчане давно оценили по достоинству хобби этого педагога: в свободное от работы в учебном заведении время он занимается изготовлением корпусной деревянной мебели, и многие дома в Алге уже обставлены изготовленной Мукановым мебельной продукцией. Теперь же, благодаря приходу в село высокоскоростного интернета, учитель информатики получил возможность заказывать более качественный распилочный материал, а покупатели его мебели есть сейчас и за пределами Жамбылского региона.

Смартфон
Фото: АО "Казахтелеком"

«После подключения к радиомосту я создал страничку в Instagram, стал выкладывать фото своих работ – и постепенно у меня появились клиенты из других населенных пунктов и даже из городов Казахстана. Заказывают беседки, деревянные лестницы, диваны, корпусную мебель. Также благодаря качественному интернету я получил возможность находить и выбирать в доступном ценовом диапазоне нужный мне стройматериал и древесину с доставкой на дом», - говорит Муканов.

Качественные изменения после реализации проекта произошли и в профильной деятельности учителя информатики и его коллег в школе: высокоскоростной интернет, доведенный телеком-оператором до каждого дома, позволяет сельчанам и работать и учиться в режиме онлайн. В период дистанционного обучения это стало первоочередной необходимостью для учителей. Учитель русского языка и литературы школы им. Амангельды Жанна Мукатаева до появления радиомоста каждый вечер ездила в город Шу, чтобы заполнить электронный журнал Kundelik, потому что скорость передачи мобильных данных в селе не позволяла работать из дома. Теперь все это она может сделать и в школе, и дома.

Жанна Мукатаева
Фото: АО "Казахтелеком"

«Мы дома теперь пользуется беспроводным интернетом и очень довольны: подключили к интернету ноутбук, телевизор и еще получили две сим-карты от «Казахтелекома». Я наконец-то смогла пройти курс повышения квалификации онлайн. Маленькие внучки смотрят детские передачи по телевизору, невестка – тоже учительница – заполняет все отчеты, журналы онлайн, ищет в интернете материал для занятий. Я советую всем своим коллегам-учителям подключить такой интернет», - отмечает Жанна Мукатаева.

Всего в 72 поселках области было подключено к оптике 223 государственных органа -  и на базе этих подключений «Казахтелеком» готов разворачивать радиомосты не только сам, но и привлекать к строительству таких сетей представителей малого и среднего бизнеса. Южная региональная дирекция телекоммуникаций АО «Казахтелеком» совместно с частными компаниями проводит такую работу на условиях партнерства, подключая с их помощью к своим услугам даже не телефонизированные прежде сельские населенные пункты.

«Мы заключили соглашение о сотрудничестве с ТОО «Link Шу» на установку базовых станций в селах Жамбылской области. В рамках сотрудничества планируется обеспечить беспроводным интернетом поселки Шуйского района: Белбасар, Жанажол, Бирлик-Устем, Конаев, Балуан-Шолак, Актобе, Абай, Бирлик, Коктобе, Далакайнар, Мойынкум, а также села Саутбек, Толе би и город Шу. Каждая базовая станция позволит подключить интернет 300 абонентам», - говорит коммерческий директор В2С сегмента Южной РДТ АО «Казахтелеком» Светлана Жумашева.
Светлана Жумашева
Фото: АО "Казахтелеком"

В настоящее время поселок Алга – первый сельский населенный пункт в Жамбылской области, где абонентов подключили к интернету по технологии радиомоста. Но уже сейчас проекты по строительству аналогичного покрытия разворачиваются в других селах региона, в которые в прошлом году АО «Казахтелеком» привел волоконно-оптические линии связи. Аналогичная работа проводится телеком-оператором во всех регионах страны – и вскоре заявить о своих способностях и мастерстве с помощью соцсетей и мессенджеров смогут мастера из всех уголков республики.

Напомним, что проект ВОЛС СНП был реализован при финансовом участии АО "Банк Развития Казахстана", в рамках государственно-частного партнерства. БРК предоставил заем в сумме 26,7 млрд тенге сроком до 13 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1917924-kak-kazahtelekom-pomog-selskomu-uchitelyu-prevratit-hobbi-v-biznes/