KZ

Онлайн-бизнес и киберспорт: «Казахтелеком» меняет жизнь в Жармухамбете

Предпринимательница Сандугаш Ауелханова
Фото: АО "Казахтелеком"

С конца прошлого года, после завершения строительства оптоволоконных линий связи в казахстанских селах АО «Казахтелеком» приступило к развертыванию в ряде из них сетей покрытия сельских домохозяйств широкополосным доступом по технологии «радиомост».

В поселке Жармухамбет в 25 километрах от Алматы эта сеть работает всего около недели – но уже охватила 300 абонентов и кардинально изменила их жизнь.

Жармухамбет – поселок с населением в 1,5 тысячи человек в Карасайском районе Алматинской области – стал одним из 159 сельских населенных пунктов этого региона, к которому в прошлом году «Казахтелеком» протянул оптику. Изначально к ВОЛС были подключены школа и больница, весной же этого года в поселке был реализован второй этап проекта - оператор построил на базе технологии «радиомост» станцию, транслирующую сигнал по всей территории поселка.

«Эта технология обеспечивает быструю передачу данных без дорогой и сложной прокладки кабеля: «Казахтелеком» установил в поселке передающее оборудование, которое отлично работает в пределах прямой видимости в любую погоду и любое время года. Создаваемая телекоммуникационная инфраструктура делает проживание в поселке более комфортным и стирает границы села и города. Многие сельчане сейчас, например, учатся, получают услуги, не выходя из дома, развивают свои навыки, квалификацию и развивают собственный бизнес», – отмечает начальник Карасайского линейно-технического цеха АО «Казахтелеком» Чаймурат Ауельбеков.
Предпринимательница Сандугаш Ауелханова
Фото: АО "Казахтелеком"

Ярким примером развития собственного бизнеса в новом для казахстанского села онлайн-формате является один из первых абонентов новой услуги в Жармухамбете – мать троих детей Сандугаш Ауелханова.

Жительница села давно вела собственный бизнес по изготовлению кондитерских и мучных изделий – и пыталась использовать в качестве инструмента рекламы и связи с покупателями соцсети, мессенджеры и интернет-ресурсы.

Но для того, чтобы ими пользоваться, ей приходилось ежедневно ездить к родственникам в Алматы.

Предпринимательница Сандугаш Ауелханова
Фото: АО "Казахтелеком"
«До подключения нашего села к интернету от «Казахтелеком» мне было очень сложно развивать свой бизнес и нарабатывать клиентскую базу, так как мне приходилось фотографировать свою продукцию дома, а потом ехать в город к родственникам, чтобы выкладывать фото на своей странице. Сейчас свои работы и, конечно же, отзывы моих клиентов я размещаю в своем интернет-магазине в реальном времени и оперативно. Для меня это очень важно, так как мне важно делится положительными эмоциями, это меня вдохновляет на дальнейшее развитие», – говорит предпринимательница Сандугаш Ауелханова.

Количество заказов у Сандугаш заметно прибавилось, а сама предпринимательница сейчас повышает свою квалификацию с помощью онлайн мастер-классов от известных казахстанских и зарубежных кулинаров.

Предпринимательница даже подумывает о значительном расширении линейки своей продукции в ближайшем будущем, что потребует помощников. Так что приход в Жармухамбет «радиомоста» вполне может привести и к появлению в этом селе новых рабочих мест.

Поселок Жармухамбет
Фото: АО "Казахтелеком"

А ее сосед, студент первого курса колледжа при «Казахско-Американском университете» Азамат Кабылбеков организовал в Жармухамбете киберспортивную команду «REDBULL», которая уже успела «засветиться» в одном из турниров Alaman #StayHome – онлайн-серии состязаний в Казахстане, регулярно проводимой при участии «Казахтелекома».

«В свободное от учебы время наша команда участвует в турнирах по киберспорту, не так давно, например, играли в Alaman #StayHome по дисциплине PUBG Mobile. Пока, конечно, призовых мест не занимали, но думаю, что у нас все еще впереди. В нашей команде есть действительно очень сильные ребята, нужно только набраться побольше опыта и навыков, и мы заявим о себе на киберспортивной арене», - уверен житель Жармухамбета Азамат Кабылбеков.
Поселок Жармухамбет
Фото: АО "Казахтелеком"

В обозримом будущем у него есть возможность значительно нарастить состав команды: пока в Жармухамбете из 1,5 тысячи человек к «радиомосту» подключились только 300 абонентов, но заявки от сельчан продолжают поступать.

Ведь лучшей рекламой для сельчан является пример соседей, которые уже сейчас могут пользоваться теми же цифровыми возможностями, что и жители Алматы. Напомним, что всего в рамках проекта ВОЛС СНП в прошлом году оптика была подведена к 828 селам во всех регионах страны – а это значит, что «радиомосты» теперь будут появляться повсеместно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1906729-onlayn-biznes-i-kibersport-kazahtelekom-menyaet-zhizn-v-zharmuhambete/

Автор: Диляра Наримбетова
Онлайн-бизнес и киберспорт: «Казахтелеком» меняет жизнь в Жармухамбете