Казахстанские села получат доступ к сетям всех мобильных операторов

Опубликовано:

Церемония подписания
Фото: Казахтелеком

Жители казахстанских сел получат доступ к сетям всех мобильных операторов, что позволит улучшить качество связи. Для этого три мобильных оператора страны - ТОО МТС, АО Кселл и ТОО Кар-тел – договорились о сотрудничестве. Теперь компании будут «делиться» сетями друг с другом, чтобы обеспечить связью порядка 600 тысяч человек, передает NUR.KZ.

Так, сегодня представителями оператором был подписан договор о совместном использовании сетей в рамках проекта «250+», меморандум о реализации которого был подписан еще в феврале этого года. Благодаря этому шагу доступ к сетям всех мобильных операторов появится в почти тысяче сел страны.

Как отметил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков во время церемонии подписания договора, проект позволит стимулировать инновационные виды сервиса и сделать их более доступными для широких слоев населения.

«Повышение доступности интернета в селах является основой обеспечения прав граждан на получение услуг связи в различных регионах страны», - заявил вице-министр.

Он рассказал, что в мировом опыте подобные решения способствуют повысить эффективность в рыночных условиях. В качестве примера он привел Великобританию, Швецию, Францию, Индию, Австралию, Бразилию, где уже используются такие методы.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, в свою очередь, подчеркнул готовность рынка к комплексному и партнерскому подходу в обеспечения мобильной связью и интернетом населения страны, это демонстрирует и подписанный договор.

Церемония подписания
Фото: Казахтелеком
«С учетом широкой географии страны, отдаленностью населенных пунктов и их малочисленности, только такой сбалансированный и экономически разумный пакет мер позволит в короткие сроки с высокой эффективностью реализовать данный проект», - сообщил Есекеев.

При этом каждый оператор будет разворачивать сеть собственных базовых станций для покрытия сел широкополосным доступом, но пользователям будут предоставляться равные возможности. Это возможно благодаря тому, что сотовые операторы будут использовать модель шеринга, основанную на коллективном использовании и взаимном обмене ресурсами.

Большое преимущество получат и сами жители сел – они смогут выбирать оператора, а те, в свою очередь, будут бороться за пользователей на конкурентных условиях.

Как объяснил генеральный директор ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» Роман Володин, каждый житель села, подключенного по программе «250+», сможет пользовать услугами любого оператора связи в стране вне зависимости от того, кто именно построит в данном конкретном селе базовую станцию.

Церемония подписания
Фото: Казахтелеком

Значение проекта для развития телекоммуникационного рынка страны отметили и в компании «Кселл». Председатель правления АО «Кселл» Каспарс Кукелис заверил, что проект «250+» откроет перед сельчанами множество возможностей. Среди них – доступ к телемедицине, интернет-банкингу, онлайн-образованию. И так далее. К тому же, это поможет стереть границы цифрового неравенства между селом и городом.

С ним согласен и главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин, который подчеркнул, что общими усилиями удастся обеспечить казахстанцев стабильной связью и качественным широкополосным доступом к сети.

К слову, проект является социальным, а срок его окупаемости составляет порядка 35 лет, так как на компании ложится бремя затрат на строительство станций и постоянные расходы на их обслуживание и комуслуги. Также нельзя забывать о низкой плотности населения в селах.

Церемония подписания
Фото: Казахтелеком

Без использования модели шеринга этот проект называют буквально неосуществимым. Немалую роль играют особые налоговые условия, которые предполагает ввести государство.

Однако теперь жителям сел будут предоставлены равные возможности с горожанами, сельчане получат доступ к цифровым госуслугам, обретут возможность экономического развития населенных пунктов, развития мобильных финансовых услуг и электронной коммерции в регионах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1877514-kazahstanskie-sela-polucat-dostup-k-setam-vseh-mobilnyh-operatorov/