KZ

ЕНПФ выкупит 10% акций "Казахтелекома"

ЕНПФ выкупит 10% акций АО "Казахтелеком", что поможет увеличить доходы пенсионного фонда. Об этом сообщил председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов на заседании с участием Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, передает NUR.KZ.

ЕНПФ выкупит 10% акций "Казахтелеком"
Иллюстративное фото: NUR.KZ: UGC
"Фонд владеет 50% акций компании "Казахтелеком". Компания является публичной, листингуется на KASE, является стратегическим активом в возрасте, особенно в новых реалиях. Мы провели переговоры с Нацбанком, ЕНПФ покупает 10% акций фонда. Преимущества здесь - не требуется изменения способа продажи, высокая готовность компании к размещению, рост стоимости акций способствует увеличению доходов ЕНПФ", - заявил Ахметжан Есимов.

В качестве примера было приведено приобретение в портфель ЕНПФ Нацбанком акций "Казатомпром" на 150 миллионов долларов, что принесло пенсионному фонду 32 миллиарда тенге доходов. Это размещение названо одним из самых успешных.

Напомним, ранее Ахметжан Есимов сообщил, что чистый доход "Самрук Казына" снизится в этом году в семь раз с 1,2 триллиона тенге до 167 миллионов тенге.

Наибольшее снижение ожидается у "КазМунайГаз", потеря чистого дохода на 84%. Снижение объемов авиа- и железнодорожного пассажирооборота до 40%, отметил Есимов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1858961-enpf-vykupit-10-akcij-kazahtelekom/

Автор: Юлия Абрамова
ЕНПФ выкупит 10% акций "Казахтелекома"