"Попасть в Google легче, чем в стартап": казахстанка о работе в IT-гиганте

Опубликовано:

Казахстанка Аида Жумабекова рассказала о том, как попасть в Google. В 2015 году Аида откликнулась на вакансию в IT-гиганте, а получив приглашение, долго готовилась к собеседованию, которое проходит в четыре этапа, передает NUR.KZ.

"Попасть в Google легче, чем в стартап": казахстанка рассказала о работе в IT-гиганте
Фото из личного архива: Twitter

Об этом девушка рассказала во время виртуальной встречи на площадке Go Viral.

По ее словам, те казахстанцы, кто пришел в компанию работать, как правило, имеют статус магистра, пройдя программы в Европе, Америке или Казахстане. После бакалавриата это тоже возможно, но нужно пройти стажировку. Многие ребята, кто проходил практику в самой компании Google, остались там работать.

Сама Аида поступила в Назарбаев Университет, а через год продолжила учебу в США в колледже Маунт Холиок. Аида отмечает, чтобы попасть в Google, важно иметь свои проекты - игры, вебсайты или приложения, набраться практики и иметь драйв.

Девушка трудилась над VR-игрой на старших курсах университета, участвовала в хакатонах.

"Сначала я была в команде Streetview VR - виртуальное изображение окружения на картах Google. Потом работала над Lullaby, это - коллекция библиотек C++ для помощи в создании виртуальной и дополненной реальности.

Позже присоединилась к команде Google Lens. Приложение позволяет с помощью камеры искать и видеть то, что происходит вокруг. Я работала над возможностями для шоппинга, оживления ресторанного меню, и последний проект был - рекомендации по стилю. Пользователь наводит камеру на одежду, которая понравилась и получает рекомендации, с чем эта одежда будет сочетаться", - вспоминает Аида.

"Попасть в Google легче, чем в стартап": казахстанка рассказала о работе в IT-гиганте
Фото из личного архива: Instagram

Теперь девушка работает в сфере робототехники, которую называет самой сложной областью. Сейчас она трудится в компании Х company, где успела проработать лишь два дня, прежде чем уйти на "удаленку" из-за коронавируса.

В Google же рабочий день начинается тогда, когда это удобно каждому сотруднику, говорит она. Аида приезжала на работу к 10 утра, чтобы успеть получить вкусный бесплатный завтрак. Затем проверяла почту, а в период с 11.30 до 14.00 был обеденный перерыв, на который давался час. Использовать его нужно было в этот период времени.

Затем до 4 часов дня были кофе-брейки, а работа заканчивалась в 19.00-19.30. Офис открыт круглосуточно, так что прийти поработать можно и в выходные, и даже ночью.

По мнению Аиды, коронавирус увеличил интерес к AR/VR технологии - виртуальные технологии используют в онлайн-встречах или уроках. Также она отмечает возрастающий интерес к AR/VR технологии в образовании и телемедицине.

Она отмечает, что возможно внедрение технологии в очки, что позволит иметь расширенные возможности - например, приближать объект или видеть дополнительную информацию по нему. Однако пока есть нюансы - куда поместить батарею или как проектировать изображение на поверхности линз.

"Попасть в Google легче, чем в стартап": казахстанка рассказала о работе в IT-гиганте
Фото из личного архива: Twitter
"Некоторые многообещающие стартапы подходят к этому вопросу с другой стороны и рассматривают возможность изменения работы человеческих глаз. Наибольшая сложность в использовании подобных технологий будет состоять в том, чтобы убедить людей в их безопасности. Будущее AR технологии за интеграцией в повседневную жизнь человека", - говорит Аида.

Однако, кроме возросшего интереса к технологии, пандемия принесла и негатив, говорит Аида. Например, произошло падение цен на акции IT-компаний.

Но все же кремниевая долина пострадала от пандемии меньше других отраслей, так как многие сотрудники продолжают работать удаленно. Есть и плюсы - Аида уверена, что после коронавируса увеличится количество рискованных стартапов, инвестиций и идей.

Казахстанка рассказала также о том, что есть дискриминация по отношению к женщинам-программистам.

"В социальной жизни чувствуется, куда бы ты ни пошла, везде в основном мужчины. Мужчинам больше верят во время разговоров, когда они приходят в новую команду или озвучивают какую-нибудь идею. Женщинам же продвигать бизнес-идею сложнее.
В таких крупных компаниях, как Google, Microsoft или Facebook равное отношение к женщинам-коллегам и корпоративная культура стремится поддерживать многообразие. В маленьких стартапах ситуация более обостренная в этом вопросе", - считает девушка.

Она также дала рекомендации тем, кто хотел бы работать в Google. Так, важно разрабатывать собственные проекты, например, игры, вебсайты и так далее.

"Google - большая компания, где есть команды, разрабатывающие игры, приложения, машинное обучение, аппаратную технологию, а также есть команды, которым нужны специалисты по звуку, если вы ди-джей. Попасть в Google легче, чем в стартап, где требуются только определенные программисты с конкретными навыками", - заключила Аида.

Автор: Айнур Искакова

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1855780-popast-v-google-legce-cem-v-startap-kazahstanka-o-rabote-v-it-gigante/

jitsu gif