KZ

«Казахтелеком» показал прототип «умного города» на Всемирном мобильном конгрессе в Шанхае

На крупнейшем международном событии в телекоммуникационной сфере Всемирном мобильном конгрессе MWC Shanghai 2019 делегация из Казахстана, в состав которой входит ведущий инфокоммуникационный оператор «Казахтелеком», представила стенд, состоящий из секций по 5G, блокчейну, облачному видеонаблюдению и биометрии, передает NUR.KZ.

«Казахтелеком» показал прототип «умного города» на Всемирном мобильном конгрессе в Шанхае

Председатель комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Виталий Ярошенко отметил, что «Казахтелеком» уже второй год достойно представляет страну на одном из самых заметных событий в области инноваций и мобильной связи.

«В этом году MWC в Шанхае собрал самые влиятельные и доминирующие компании в отрасли для демонстрации своих достижений - инновационных продуктов, услуг и технологий, формирующих будущее мобильных устройств и всей индустрии. «Казахтелеком» традиционно на самом высоком уровне представил продукты и решения, способные не только оказывать прямое влияние на успешную реализацию программы «Цифровой Казахстан», но и конкурировать с зарубежными аналогами», - сказал Ярошенко.

«Казахтелеком» показал прототип «умного города» на Всемирном мобильном конгрессе в Шанхае

Высокий статус мероприятия также отметил генеральный консул Республики Казахстан в Шанхае Жошыхан Кыраубаев. Генконсул особо подчеркнул роль компании «Казахтелеком» в страновом имидже государства.

«Подобные выставки дают возможность нашим компаниям не только получить выход на азиатский и другие рынки, но и обменяться мнениями по основным тенденциям развития мобильных технологий с ведущими мировыми игроками отрасли. Считаю, что «Казахтелеком», благодаря трансформации подхода к телеком-рынку и использованию новых трендов, стоит в одном ряду с высокотехнологичными компаниями, которые сегодня демонстрируют в Шанхае свои достижения и потенциал», - считает Кыраубаев.

«Казахтелеком» показал прототип «умного города» на Всемирном мобильном конгрессе в Шанхае

Между тем, «Казахтелеком», являясь крупной инновационной компанией, следующей глобальным трендам, планирует провести ряд стратегических встреч и переговоров с представителями лидирующих международных телеком-компаний, а также поучаствовать в семинарах и различных отраслевых сессиях.

Главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов сообщил, что стенд «Казахтелекома» на Mobile World Congress 2019 стал отражением всего спектра перспективных направлений компании.

«Казахтелеком» показал прототип «умного города» на Всемирном мобильном конгрессе в Шанхае

«Концепция нашего стенда, куда вошли секции по 5G, smart cities, Big Data, blockchain, NFVi/ NFV MANO, облачному видеонаблюдению, fintech, e-commerce и биометрии позволили посетителям в полной мере ознакомиться с решениями компании «Казахтелеком» в области инноваций.

Отмечу, что особый интерес многочисленных гостей вызвала инсталляция Smart Aqkol, где мы смогли показать прототип «умного города» в Казахстане и готовность компании масштабировать данный проект по всей стране», - отметил Мейрманов.

Учитывая, что «Казахтелеком» является одним из крупнейших поставщиков в Евроазиатском регионе, предоставляющих транзитные услуги, транзитный потенциал стал еще одной ключевой темой казахстанского стенда. Специалисты «Казахтелекома» отмечают ежегодное увеличение объема трафика и спроса на емкости каналов связи, что сопряжено с динамично растущими рынками Китая, Индии и Пакистана.

Более того, конкурентные преимущества транзитного оператора позволяют «Казахтелекому» оказывать влияние и на развивающийся рынок киберспорта в Казахстане, которому была посвящена отдельная секция на стенде компании.

По словам директора по развитию Qazaq Cybersport Federation Бауыржана Садиева, вниманию посетителей выставки была представлена информация о достижениях казахстанских киберспортсменов, проектах по локализации игровых серверов и крупных турнирах, которые были организованы при поддержке АО «Казахтелеком».

Садиев поделился, что в рамках Всемирного мобильного конгресса казахстанская федерация киберспорта провела ряд встреч с крупнейшими международными игровыми и киберспортивными компаниями, такими как Alisports, Drodo Studio, Tensent Games.

«Казахтелеком» показал прототип «умного города» на Всемирном мобильном конгрессе в Шанхае

«В ходе встреч были достигнуты договоренности о проведении совместных мероприятий, организации казахстанских отборочных турниров для участия в глобальных киберспортивных ивентах, а также потенциальное размещение игровых серверов на территории Казахстана с целью улучшения качества соединения для игроков Средней Азии», - подчеркнул Садиев.

Кроме того, на стенде «Казахтелекома» запланированы мероприятия и презентации, связанные с развитием технологии стандарта связи 5G, новым обликом интернета вещей, облачными технологиями в телекоммуникационной сфере и многими другими направлениями деятельности компании.

Стоит отметить, что ежегодно выставка и конгресс собирают на одной площадке более 550 компаний из разных стран, представляющих продукты и технологии, которые будут определять будущее индустрии. Главными темами MWC 2019 Shanghai стали: 5G, интернет вещей, искусственный интеллект, big data, индустрия 4.0, цифровое доверие и безопасность данных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1801648-kazahtelekom-pokazal-prototip-umnogo-goroda-na-vsemirnom-mobilnom-kongresse-v-sanhae/