Выпускной "Яндекс.Лицея" прошел в Казахстане

Опубликовано:

В Казахстане состоялся выпускной "Яндекс.Лицея". Двухлетнюю программу обучения завершили 25 школьников, первый курс окончили 68 человек. Набор на новый учебный год стартует 30 августа.

В Казахстане прошел выпускной Яндекс.Лицея

"Яндекс.Лицей" работает в Казахстане на базе Республиканской физико-математической школы (РФМШ) и образовательной организации «Назарбаев Интеллектуальные школы». РФМШ присоединилась к проекту в 2017 году — в этом году в отделениях "Яндекс.Лицея" при РФМШ состоялся первый выпуск.

«Назарбаев Интеллектуальные школы» сотрудничает с "Яндекс.Лицеем" с осени 2018 года, поэтому там ребята отучились только год. На следующий год они продолжат обучение: будут осваивать основы промышленного программирования и работать над учебными проектами.

Пятеро выпускников из Казахстана — Артем Макаров, Илья Салаватов, Махмут Санжар, Никита Слесарский и Бахтияр Нурмахан — вошли в список 82 лучших и были приглашены в Москву. Всего в этом году "Яндекс.Лицей" окончили 560 человек из 21 города России и Казахстана. Ребята провели в Москве три дня.

Они побывали в московском офисе Яндекса, приняли участие в хакатоне и мастер-классе, на котором учились работать с интерактивной графикой. Кроме того, выпускники представили проекты, над которыми они работали в течение года. Для показа было отобрано 12 лучших работ, в том числе работа Бахтияра Нурмахана.

«Уже два года в Казахстане "Яндекс.Лицей" демонстрирует инновационный подход к образованию. В таком подходе действительно найдется все: оперативность, системность, обратная связь и прагматичность. После работы с Яндексом нам будет сложно работать по-старому. Мы рады, что у РФМШ есть такой партнер», — говорит Габит Бекахметов, председатель правления РФМШ.
«Яндекс.Лицей позволяет еще на школьной скамье попробовать себя в роли программиста и увидеть, какие возможности дает эта профессия. Это не значит, что все наши выпускники пойдут работать в ИТ-компании. Программисты сейчас нужны во многих отраслях экономики, и спрос на них будет только расти», — рассказывает Марина Суслова, директор "Яндекс.Лицея".

На базе Республиканской физико-математической школы отделения "Яндекс.Лицея" работают в Алматы и Нур-Султане. В Нур-Султане занятия проходят два раза в неделю во второй половине дня, в Алматы ребята могут осваивать программу в рамках основного или дополнительного образования.

На базе образовательной организации «Назарбаев Интеллектуальная школа» "Яндекс.Лицей" запущен в Уральске и Петропавловске, там ребята занимаются во второй половине дня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1796908-vypusknoj-andekslicea-prosel-v-kazahstane/