KZ

История с блокировкой сайта "Технодом" получила продолжение

Блокировка интернет-магазина «Технодом», которая произошла из-за размещения в каталоге товаров для взрослых, стала в определенном роде прецедентом. По словам представителей компании, ситуация указала на пробелы в законодательстве.

История с блокировкой сайта "Технодом" получила продолжение

Сегодня в НПП «Атамекен» в Астане, с телемостом в Алматы, прошел круглый стол с участием представителей министерства информации и связи, национальной экономики, компании АО «Technodom Operator», национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и ассоциации «КАТЭКС», на котором обсудили возможные поправки в законодательство касательно интернет-торговли.

История с блокировкой сайта "Технодом" получила продолжение

Участники круглого стола пришли к общему мнению о необходимости четкого определения в законодательстве статуса электронной торговой площадки (интернет-магазина), внесения корректив в определенные подзаконными актами механизмы взаимодействия с уполномоченными органами, а также включения в правила внутренней и электронной торговли прозрачных и понятных требований в части торговли определенными группами товаров, к обороту которых законодательством Республики Казахстан предъявляются особые требования и ограничения.

В ноябре этого года представители компании «Технодом» и Министерства информации и коммуникаций уже выработали общие подходы к продаже через интернет-магазин товаров для взрослых.

Сейчас, чтобы войти в раздел сайта товаров для взрослых, посетители должны пройти смс-аутентификацию, подтверждающую их совершеннолетний возраст. Как отметил, начальник управления WEB-проектов «Технодом» Сломушинский Владимир: «Уже реализованные на базе интернет-магазина компании технические решения по ограничению доступа к отдельным категориям товаров, могут послужить примером, при разработке дополнений в существующие акты, регулирующие правила внутренней торговли».

Представители министерства информации и коммуникаций, национальной экономики, со своей стороны, выразили готовность рассмотреть возможность внесения предложенных «Технодом» и КАТЭКС соответствующих поправок в законодательные акты.

История с блокировкой сайта "Технодом" получила продолжение

Заместитель Председателя комитета информации МИК Михаил Комиссаров отметил: «Данный круглый стол стал еще одним шагом к формированию цивилизованного рынка электронной коммерции, работающего в правовом поле. МИК готов содействовать в разработке и четком определении в законодательных актах, регулирующих электронную торговую деятельность, прозрачных и понятных для всех правил, и требований».

Председатель КАТЭКС Сергей Архипкин добавил: «Есть понимание того, что правительство готово слушать участников рынка, и есть видение, что рынок электронной коммерции будет расти, соответственно, необходима новая законодательная база, учитывающая международный опыт».

В завершение встречи, ведущий юрисконсульт компании «Технодом» Айжан Бабаева выразила надежду, что «разработанные компанией поправки, будут рассмотрены и вынесены для утверждения в кратчайшие сроки, что позволит положительно повлиять на развитие электронной коммерции в целом».

Нужно отметить, что произошедший инцидент стал первым, и является пока уникальным и показательным. Именно он выявил то, что законодательство, которое регулирует работу интернет-магазинов в Казахстане требует тщательного пересмотра и подготовки необходимых поправок. Иначе всеми прогнозируемый бурный рост онлайн торговли и цифровизации страны будет сопровождаться постоянными разногласиями между правительством и предпринимателями, занимающимися электронной коммерцией, в связи существующими в настоящее время разночтениями и отсутствием четкости определений закона.

Напомним, ранее сообщалось, что сайт сети магазинов техники "Технодом" заблокировали из-за того, что там были размещены "взрослые" товары - резиновые женщины и прочие секс-игрушки. Основатель «Технодома» Эдуард Ким сообщил, что блокировка, на его взгляд, была незаконной.

*Новости партнера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1768582-istoria-s-blokirovkoj-sajta-tehnodom-polucila-prodolzenie/