KZ

"Казахтелеком" изучает возможность внедрения технологии blockchain

АО "Казахтелеком" изучает возможность внедрения технологии blockchain в Казахстане, передает NUR.KZ. Об этом стало известно в рамках сессии (workshop) "Перспективы применения технологии blockchain в сфере государственного управления" на Астанинском экономическом форуме.

Blockchain - это технология надежного распределенного хранения достоверных записей. В нем можно хранить записи о денежных переводах, данные о выданных кредитах, правах на собственность, нарушениях правил дорожного движения, сведения о гражданах.

На сессии в формате workshop международные эксперты обсудили возможности и перспективы применения технологии blockchain в различных областях цифровой экономики, роль государственных и частных институтов в развитии технологии, а также рассмотрели примеры успешного применения в разных странах.

В ходе сессии председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев рассказал, что в компании работают над введением данной технологии, проводят соответствующие исследования в данной области.

"Мы работаем по направлению устойчивого рынка. А этого можно достичь при помощи использования новых технологий. Мы хотели сегодня показать вам наше участии в технологии blockchain, какая работа проведена по этому направлению, которое мы хотели бы вводить. И здесь важно учесть все аспекты"- отметил Есекеев.

Управляющий директор по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлан Мейрманов выступил с презентацией о трансформации цифровой среды и роли телеком-оператора в развитии и применении blockchain.

"Blockchain очень активно применяется в финансовой сфере, в сфере коммуникаций. И мы точно знаем, что в этих сферах сейчас достаточно серьезно присутствуют операторы, в том числе, и мы. Мы понимаем, что теперь эти сферы будут меняться, причем изменения будут происходить, связанные с тем, что потребление различных услуг требует нового подхода - мгновенных безопасных переводов, понятное управление рисками и доступность. Мы, как оператор связи, стали структурой для транзакций", - рассказал Мейрманов.

"Казахтелеком сейчас изучает эту технологию, для того чтобы в том числе использовать при предоставлении нового вида услуг. Мы собираемся выходить на рынок так называемых финансовых услуг не в прямом виде, а в виде финтехоператора. Это когда пользователь пользуется нашими технологическими услугами. Например, телевидение, мобильная связь, он параллельно может эти же услуги оплатить, через те устройства которые у него есть: через телевизор сделать заказ, через телефон оплатить услуги. Более того, оплатить не только наши услуги, но и услуги наших партнеров", - отметил Нурлан Мейрманов.

В мероприятии также приняли участие председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Ерболат Досаев, как один из инициаторов обсуждения тематики blockchain в Казахстане, эксперт BCG Макс Хаузер и ведущий специалист по вопросам IT безопасности компании PwC Брайан Томпсон, а также генеральный директор автономного инновационного кластера "Almaty TechGarden" Санжар Кеттебеков. Модератором сессии выступил управляющий директор компании BCG Бартоломео Банке.

Эксперты workshop-а пришли к выводу, что особенности blockchain качественно повлияют на изменение цифровой среды. Также специалисты отметили, что проведение обсуждения подобного формата и собранная аналитика указывают на то, что технологическая и информационная среда в республике готова для внедрения таких технологий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1139481-kazakhtelekom-izuchaet-vozmozhnost-vn/

Автор: Лейла Темирханова
"Казахтелеком" изучает возможность внедрения технологии blockchain