KZ

"Прикрывался религией": муж казахстанки оказался мошенником

Девушка в хиджабе
Иллюстративное фото: pexels.com

28-летняя Оксана в течение шести лет была замужем за Рустамом, который исповедовал ислам. Девушка разочаровалась в своем супруге, который использовал религию для того, чтобы создать положительный имидж, а на самом деле являлся мошенником. Свою историю она рассказала корреспонденту NUR.KZ.

Оксана и Рустам познакомились в соцсетях, после чего встретились в "реале" и между ними завязались отношения. Спустя пару месяцев молодой человек сделал девушке предложение руки и сердца, на что она ответила согласием.

"Конечно, мне было страшно, ведь мы были разных религий. Но я была сильно влюблена и все страхи отпадали. Когда мы познакомились с родителями, Рустам настолько очаровал их, так залез им в душу, что они сразу дали согласие на свадьбу.

Родным Рустама я понравилась, они не были такими религиозными людьми, как мой будущий муж. Жених сразу поставил мне условия: я должна была изучать ислам, не выходить из дома без длинного платья и платка, а общаться разрешалось только с его друзьями. О встречах с подругами, алкоголе и косметике, разумеется, тоже пришлось забыть. Он дал мне новое имя – Умугульсим", - рассказывает Оксана.

По словам девушки, она была настолько влюблена в Рустама, что новый образ жизни не показался ей сложным, однако со временем она начала замечать, что муж сам далеко не соответствует своим же требованиям.

"Рустам всегда был против алкоголя и сигарет. Мне было несложно от этого отказаться, потому что я и до свадьбы не особо увлекалась всем этим. Однако я стала замечать, что от него пахнет сигаретами. Оказалось, что он употребляет насвай.

Это было отвратительно, но он сказал мне, что это допустимо. Потом я узнала, что он регулярно курит марихуану, причем, особо не прячется - прямо у нас в гараже у него стояли все приспособления. Он сказал, что в исламе нет прямого запрета на марихуану. Тогда у меня начали закрадываться первые подозрения", - говорит Оксана.

Девушка рассказывает, что не прошло и полугода с начала их семейной жизни, как у Рустама появились другие девушки.

"Когда я об этом узнала, то была в ярости, сказала, что я подаю на развод. Но он начал цитировать мне якобы отрывки из священных писаний, говорить, что мужчине это можно, не считается грехом и убедил меня.

Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, какая дура я была, но тогда его слова были убедительны. Он вообще любил цитировать высказывания богословов, вот только делал он это ради своего удобства, манипулировал ими.

Его друзья буквально в рот ему заглядывали, завороженно слушали все, о чем он говорил. Он мог оскорбить человека и тут же процитировать аят, где говорится, что нужно говорить людям правду в глаза", - вспоминает Оксана.

Спустя еще полгода девушка начала задумываться об источнике дохода супруга. Будучи владельцем единственной мастерской по ремонту бытовой техники, его расходы явно не соответствовали доходам.

"Рустам не экономил. Он покупал все, что ему хочется - одежду, золото, взял машину в кредит. Любил ходить в рестораны и угощать своих друзей. Когда я спрашивала, где он берет деньги, он говорил, что их посылает Бог за его праведную и честную жизнь.

Когда за ним пришли из полиции и начали таскать меня по допросам, я поняла, какой глупой я была. Выяснилось, что Рустам занимался скупкой краденого в крупных масштабах. Себя он оправдывал тем, что сам не ворует, поэтому и за грех отвечать не ему. Почти два миллиона тенге нам пришлось отдать адвокатам и потерпевшим, чтобы они забрали заявления. Я была рада, что ни мои, ни его родители не узнали об этом", - вспоминает девушка.

После этого случая Оксана приняла твердое решение развестись, однако она узнала о беременности.

"Рустам сказал, что отберет у меня ребенка, если я решу жить отдельно. Я осталась, но очень скоро муж снова оказался под следствием. На этот раз скрыть все было невозможно, потому что его арестовали до суда.

На него написали заявления его же знакомые. Он обманул их, брал у них дорогостоящие гаджеты под реализацию, продавал и не отдавал им деньги, общая сумма ущерба составила десятки миллионов тенге. Доказательства у них были на руках. На свидании я потребовала объяснений, а он ответил, что они все врут и будут гореть в аду за лжесвидетельствование против него", - вспоминает девушка.

По словам Оксаны, она поняла, что ей нужно поскорее разводиться и начинать жизнь заново.

"На очередном свидании я сказала, что хочу поговорить о наших отношениях. Он испугался и быстро сказал: "Ты свободна". После этого он начал проклинать меня, говорить, что я буду гореть в аду за предательство.

Потом был суд, он не стеснялся, называл меня падшей женщиной. Но мне уже было все равно. Я уехала жить к своим родителям, у меня родился сын, он на моей фамилии, а отчество моего отца. Бабушкам и дедушкам по линии отца я даже не говорила о его рождении, они и не лезут к нам с общением", - говорит девушка.

По словам Оксаны, через полтора года из колонии освободится ее теперь уже бывший муж. К тому времени она планирует переехать в Нур-Султан, чтобы у него не было возможности найти ее и сына.

"Я так разочарована в этом человеке. Он сломал мою жизнь. Его наглость не знает пределов, у него нет ничего святого, раз он даже религию использовал в корыстных целях. Все эти беззакония он делал за моей спиной, сам грешил, а меня унижал за мои даже небольшие провинности. У меня нет доверия ни к нему, ни к мужчинам в целом. Скорей всего, я больше никогда не выйду замуж", - заключает Оксана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1900242-prikryvalsya-religiei-muz-kazaxstanki-okazalsya-mosennikom/