KZ

"Привыкла к халяве": казахстанка не знает, как избавиться от назойливой сестры

Сестры сидят на диване
Иллюстративное фото: pexels.com

30-летняя Аида из Костаная в последнее время не знает, что делать со своей сестрой. Девушка постоянно просит у нее деньги, вещи, помощь и обижается, если ей в этом отказывают. Она мотивирует свои просьбы тем, что ей тяжело с тремя детьми, передает корреспондент NUR.KZ.

Аида и ее сестра Гульфия родились в обычной семье со средним достатком. В детстве сестры были дружны, но их судьбы складывались по-разному.

"Мы с сестрой разные, я более самостоятельная. До 24 лет я училась - сначала университет, потом магистратура. Затем я устроилась на работу, а 2 года назад вышла замуж, детей у меня пока нет.

Моя сестра младше меня на год, она вышла замуж в 18 лет и бросила университет. С первым супругом они жили 5 лет, потом развелись. Она с двумя детьми вышла замуж за другого мужчину, от него родила еще одного ребенка", - рассказывает Аида.

По словам девушки, ее сестра постоянно обращалась к ней за помощью, даже когда она училась в университете и не имела возможности зарабатывать.

"Когда я была студенткой, я жила на свои деньги. Во-первых, получала стипендию, во-вторых, подрабатывала фотографом на вечеринках. Я никогда не спрашивала денег у родителей, потому что мне было неудобно.

Но сестра постоянно просила у них деньги, они всегда давали ей их, потому что жалели ее и внуков. Гульфия просила и у меня, но тогда я это не воспринимала как что-то плохое, была молодая, многое не понимала. Мне не было жаль, я могла запросто отдать ей одежду или обувь, если она попросит у меня, либо занять денег, которые она не возвращала", - рассказывает девушка.

Со слов Аиды, со временем она устроилась на работу, ее карьера и заработки пошли в гору и тогда сестра окончательно села ей на шею.

"Аппетиты моей сестры росли не по дням, а по часам. Она начала занимать у меня деньги по несколько раз в неделю. Предлог всегда один и тот же - что-то надо детям. Сначала она просила понемногу - 10-15 тысяч тенге, на куртку или обувь, потом стала просить по 80-100 тысяч тенге, оплатить абонементы на секцию. Я давала, но потом начали вкрадываться подозрения", - говорит Аида.

Девушка рассказывает, что после первых отказов сестра начала ловко манипулировать ею.

"Однажды я не выдержала и сказала ей, что пора прекращать занимать у меня деньги. Напомнила, что у нее есть муж, который должен ее обеспечивать. На что услышала жалобную речь о том, как мало он зарабатывает, как ему не везет с работой, а ей совершенно некому помочь.

Я купилась на это и дала денег. Но потом Гульфия совсем села мне на шею, стала просить меня, чтобы я возила везде ее с детьми на машине. Я по мере возможности помогала, но не всегда, я на работе, а вечером хочется отдыхать. Но она этого совершенно не понимала", - говорит Аида.

Казахстанка поняла, что никаких проблем у ее сестры нет, просто Гульфия любит жить за чужой счет.

"Сестра любит все бесплатно, ищет халяву. Она получила квартиру от первого мужа, алименты, по выходным детьми не занимается, отдает их родственникам. Она постоянно берет деньги у меня, родителей, родственников обоих мужей и у всех своих подруг.

Я была в шоке, когда узнала, что она сидит в разных пабликах в Instagram, где волонтеры оказывают помощь. Она просит бесплатную одежду и еду, принадлежности для детей, а люди верят ей, хотя она абсолютно не нуждается. Куда она девает деньги, я не понимаю", - говорит Аида.

По словам девушки, сейчас она не общается с сестрой на протяжении нескольких месяцев, но постоянно испытывает чувство вины.

"Я понимаю, что это не так, но мне в голову постоянно лезут мысли, что вдруг мои племянники голодные, может, у них действительно нечего покушать или нечего надеть. Потом я злюсь на себя.

Почему я должна думать о них? Ведь это ее дети, а не мои, разве она подумает о моих детях, когда они у меня появятся? Вряд ли, она и обо мне никогда не думала, даже не интересовалась, как у меня дела, я была для нее всегда просто "банкоматом" и удобным человеком, которого можно заставить плясать под свою дудку", - резюмировала Аида.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1898348-privykla-k-halave-kazahstanka-ne-znaet-kak-izbavitsa-ot-nazojlivoj-sestry/