KZ

Теннис стал новой визитной карточкой независимого Казахстана

Казахстанская теннисная федерация
Фото: Казахстанская теннисная федерация

Имидж государства на международной арене неразрывно связан с выступлениями его спортсменов. Казахстан всегда славился успехом в единоборствах и силовых видах спорта. Однако за годы независимости в стране вышли на новый уровень развития и другие спортивные дисциплины. Так, теннисистка Елена Рыбакина в год 30-летия независимости Казахстана заняла четвертое место на Олимпиаде, что является историческим достижением для нашей страны. Член совета директоров Азиатской федерации тенниса Юрий Польский рассказал корреспонденту NUR.KZ, как за годы независимости теннис стал новой визитной карточкой Казахстана.

Теннисные ассоциации ATP и WTA часто отмечают успешные выступления казахстанских теннисистов. Чаще всего в топе оказываются Александр Бублик и Елена Рыбакина. Бублик стал лидером этого года по подачам на вылет – у казахстанца 840 эйсов. У идущего в рейтинге следом немца Александра Зверева почти на сотню меньше. Рыбакина вошла в топ-15 сильнейших теннисисток мира – высшее достижение казахстанок в одиночном разряде.

«Думаю, теннис действительно можно назвать визитной карточкой Казахстана. На сегодняшний день мы единственная команда, которая последние 10 лет шесть раз выходила в четвертьфинал Кубка мира. Очень стабильно выступают наши мужчины и девушки также очень стабильно играют. В последние два года они находятся в элите мировой группы тенниса. В апреле этого года мы обыграли сильную команду Аргентины и в этом плане действительно мы на слуху, нас знают. Хорошие результаты были на Олимпиаде, где в этом году у нас было 8 лицензий – это рекордный показатель», — рассказал вице-президент Казахстанской федерации тенниса Юрий Польский.
Казахстанская теннисная федерация
Фото: Казахстанская теннисная федерация

Благодаря этим успехам Юрий Польский был избран членом совета директоров в Азиатскую теннисную федерацию. Символично, что историческое достижение на Олимпийских играх в Токио, где Елена Рыбакина заняла четвертое место, случилось в год 30-летия независимости Казахстана.

«Это поднимает теннис на одну планку с ведущими видами спорта в республике. Также благодаря таким победам очень сильно увеличилась массовость. Мы большое внимание уделяем последние два-три года именно увеличению числа занимающихся, особенно в младших возрастах. К сожалению, если в 13-14 лет дети не показывают результат, то нужно прощаться, чтобы набирать еще больше детей более младшего возраста», — поделился Юрий.

Сейчас мужская сборная Казахстана уверенно выступает в Кубке Дэвиса. Наши теннисисты выиграли группу, а в четвертьфинале встретятся с соперниками из Сербии, в лидерах у которых, на минуточку, сам Новак Джокович – первая ракетка мира.

Казахстанская теннисная федерация
Фото: Казахстанская теннисная федерация
«Я даже не буду говорить о победах наших юниоров, которые буквально каждую неделю приносят по две-три медали в копилку Казахстана, выигрывая международные турниры, где соревнуются со своими сильнейшими сверстниками со всего мира. Конечно, нужно отметить финал «Ролан Гаррос», где наши ребята-парники играли. Это Большой шлем, чемпионат мира и они показали очень достойный результат. К сожалению, не смогли обыграть французов, но была борьба – три сета и, конечно, домашние трибуны оказали сильное влияние на исход», — отметил функционер.

По словам Юрия Польского, в развитии тенниса сыграла роль и личная любовь к этому виду спорта самого Нурсултана Назарбаева. Но если говорить о массовости, то теннис можно назвать самым массовым видом спорта среди девушек. Кстати, в этом году в стране впервые прошел женский турнир уровня WTA 250.

Казахстанская теннисная федерация
Фото: Казахстанская теннисная федерация

Всего сейчас теннисом в стране занимается восемь тысяч детей. Это юниоры и подростки, которые занимаются спортом профессионально и участвуют в турнирах. Если говорить о любителях, то по словам Польского, количество может достигать почти 30 тысяч казахстанцев – и взрослых, и детей. При этом в крупных городах: Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Караганде ощущается дефицит кортов – что также говорит о большом количестве желающих заниматься.

Казахстанская теннисная федерация
Фото: Казахстанская теннисная федерация
«У нас есть много планов. В первую очередь, сейчас идет большая программа обучения тренеров, потому что мы построили большую инфраструктуру. Каждый год буквально открываются по 2-3 теннисных центра во всех регионах и конечно такая массовая сторона требует большого числа кадров. Бывшие игроки сейчас в течение года проходят ускоренное обучение и становятся тренерами, получая ITF Level 1 и Level 2. Это позволяет им работать с лучшими игроками региона до 16 лет. Мы эту программу будем продолжать развивать, чтобы наши теннисные центры в регионах были максимально укомплектованы, чтобы было достаточное количество специалистов высокого уровня для того чтобы подготовка шла максимальными темпами», — резюмировал член совета диреткоров Азиатской федерации тенниса Юрий Польский.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/tennis/1947806-tennis-stal-novoy-vizitnoy-kartochkoy-nezavisimogo-kazahstana/