KZ

Многообещающий юный теннисист сменил гражданство Казахстана на немецкое

Ростислав Гальфингер теннисист
Ростислав Гальфингер. Фото: instagram.com/rostislav_halfinger

В декабре 2019 года Ростислав Гальфингер был признан лучшим теннисистом Казахстана в возрасте до 18 лет. Однако уже сегодня он выступает под немецким флагом. По какой причине произошла смена гражданства, игрок рассказал Vesti.kz.

"Мой переезд имел много причин. К примеру, смена руководства в Федерации тенниса Казахстана в 2020 году. Булат Жамитович Утемуратов (президент Федерации - прим. ред.) создал колоссальнейшие возможности для развития тенниса в Казахстане, но люди, временно занимавшие определенные должности, сделали мои условия для тренировочного процесса невыносимыми. Это было толчком для моего переезда. Несмотря на то, что моя семья давно живет в Германии, моей целью было выступать под флагом Казахстана и попасть в национальную сборную. Сейчас в руководстве Федерации уже заменили этих людей, и теперь, надеюсь, казахстанский теннис станет от этого лучше!", - написал Гальфингер.

У Федерации тенниса Казахстана своя версия истории с юным теннисистом.

"Федерация тенниса Казахстана прошлого года расторгла контракт с Гальфингером за многочисленные нарушения дисциплины. Кроме того, его мама несколько лет назад получила гражданство Германии, и он решил переехать к ней", - говорится в сообщении от Федерации.

Игрок признается, что действительно с его стороны были опоздания в тренировочный кампус.

"Повод был небольшим. Скорее всего, в их интересах было найти повод! Я ходил в компьютерный клуб, а так как тренировки были до 18:00, после чего еще и ужин, я быстро убегал вечером и пару часов позволял себе поиграть. Это была моя эмоциональная разгрузка... Я жил в кампусе примерно три года, у меня была комната на пять человек, не было рядом ни семьи, ни дома. Я находился постоянно в разъездах, и это [небольшое увлечение играми] было моим маленьким миром! Я не пью спиртное, не курю. Я просто иногда не успевал вовремя вернуться в кампус, опаздывая на 15-30 минут", - сообщил Гальфингер.

А когда встал вопрос о смене гражданства, то никто из федерации не пытался его отговорить. Более того, по словам теннисиста, всем игрокам под угрозой отчисления было запрещено находиться с ним на корте.

На данный момент Гальфингер вернулся в Казахстан, но только чтобы поучаствовать в турнире в Шымкенте. А так он тренируется в Беларуси.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/tennis/1906497-mnogoobeschayuschiy-yunyy-tennisist-smenil-grazhdanstvo-kazahstana-na-nemetskoe/