KZ

Qazaq kuresi будут продвигать в олимпийскую семью

В Казахстане создана ассоциация "Qazaq kuresi", основной целью которой станет включение национальной борьбы в число олимпийских видов спорта, передает NUR.KZ.

Qazaq kuresi будут продвигать в олимпийскую семью
Фото: Талгат Досмухамбетов: UGC

I Конгресс ассоциации Qazaq kuresi прошел в Нур-Султане 29 февраля и собрал более 300 участников со всего Казахстана.

Новая структура объединит усилия всемирной, международной и республиканской федераций по национальному виду спорта.

Как заявил избранный на конгрессе генеральным секретарем ассоциации "Qazaq kuresi" председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, главной целью ассоциации станет продвижение национального вида спорта на международной арене.

Qazaq kuresi будут продвигать в олимпийскую семью
Фото: Талгат Досмухамбетов: UGC

"Qazaq kuresi" - один из самых популярных видов спорта в нашей стране, а также огромное историческое наследие всего казахского народа: в 2016 году национальный вид спорта даже вошел в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Сегодня наша общая задача не только сохранить уникальность этого вида спорта, постепенно развивать его, популяризировать среди молодежи, но и приложить все усилия к тому, чтобы вывести национальный вид спорта на международный уровень. Я искренне благодарен руководству ассоциации за оказанное доверие»,- напомнил Есекеев.

Президентом же ассоциации Qazaq kuresi стал председатель комитета национальной безопасности Карим Масимов.

Qazaq kuresi будут продвигать в олимпийскую семью
Фото: Талгат Досмухамбетов: UGC

Он после избрания конкретизировал конечную цель по продвижению национального вида спорта на международную арену: по его словам, в конечном счете «Қазақ күресі» должен быть представлен на летней олимпиаде.

«Наша основная цель - войти в состав олимпийской семьи. Поэтому сегодня на глазах у вас была создана Ассоциация Qazaq kuresi.
Ассоциация, в свою очередь, тесно сотрудничает с международными организациями и работает над внедрением казахской борьбы в олимпийскую программу», - сказал Масимов.

По мнению президента ассоциации, объединение организаций, которые работают в сфере данного вида спорта, в рамках одной ассоциации будет давать большой эффект в решении этой задачи.

Qazaq kuresi будут продвигать в олимпийскую семью
Фото: Талгат Досмухамбетов: UGC

Напомним, что, согласно существующим правилам международного олимпийского комитета, включение вида спорта в программу олимпийских игр инициируется либо международными спортивными федерациями, либо национальными спортивными федерациями через международные.

Есть и третий путь – олимпийским тот или иной вид спорта может признать сам международный олимпийский комитет. Но для этого вид спорта должен отвечать целому ряду требований.

В частности, этот вид спорта должна курировать международная федерация, официально признанная МОК, федерации по этому виду спорта как на международном, так и на национальных уровнях должны выполнять условия «Олимпийской хартии» и Всемирного антидопингового кодекса, а сам вид спорт должен быть широко распространен в мире.

Под широким распространением МОК подразумевает регулярное проведение соревнований по этому виду спорта не менее чем в 75 странах 4-х континентов для летних мужских видов спорта и не менее чем в 40 странах 3 континентов для летних женских видов спорта.

Qazaq kuresi будут продвигать в олимпийскую семью
Фото: Талгат Досмухамбетов: UGC

В свете борьбы МОК за ограничение чрезмерного расширения программы современных Олимпийских игр выдвигаются и различные дополнительные требования — зрелищность, охват телеаудитории, популярность среди молодежи, коммерческая состоятельность. Помимо этого, в последнее время в качестве тестовых в программу конкретных игр могут быть включены те виды спорта, которые культивируются страной-хозяйкой олимпиады.

Так что участникам новой ассоциации, в первом конгрессе которой приняли участие вице-министр культуры и спорта Елдос Рамазанов, президент международной федерации Qazaq kuresi Канат Бозумбаев, президент всемирной федерации Алик Шпекбаев, трехкратный «Қазақстан Барысы»» Бейбит Ыстыбаев и двукратный «Әлем Барысы» Айбек Нугымаров, предстоит приложить большие усилия для достижения конечной цели новой Ассоциации.

Qazaq kuresi будут продвигать в олимпийскую семью
Фото: Талгат Досмухамбетов: UGC

Первым шагом к этому стало подписание в рамках конгресса меморандума о сотрудничестве в области развития казахской борьбы на международной арене между ассоциацией, министерством культуры и спорта, министерством иностранных дел и национальным олимпийским комитетом Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1843488-qazaq-kuresi-budut-prodvigat-v-olimpijskuu-semu/