KZ

Сколько в Казахстане стоит отдать ребенка в футбольную секцию

Со скольки лет лучше всего ребенку начать заниматься футболом? Во сколько обойдутся эти занятия? Какие перспективы у молодых футболистов?

В своем материале Alsport.kz постарается дать ответы на самые распространенные вопросы родителей.

Футбол по праву является спортом №1: тысячи фанатов на стадионе, миллионы болельщиков по всему миру, баснословные контракты у ведущих звезд, трансляции во все точки света и самые драматичные противостояния - все это делает данный вид спорта особенным.

Однако, развитие футбола в Казахстане оставляет желать лучшего - успехи как клубов, так и национальной сборной даже в лучшем случае можно назвать скромными. Между тем, это не мешает отечественным болельщикам каждый раз вновь и вновь приходить на стадион и прилипать к экранам телевизоров, в надежде, что сейчас-то их любимцы выдадут чудо.

Особо рьяные любители футбола непременно отдают своих детей в секции и школы, тайно (или явно) мечтая, что из их чада вырастет "новый Лионель Месси", благо, практически во всех регионах страны есть подобные футбольные центры.

О том, что необходимо начинающему футболисту, и о развитии детско-юношеского футбола в целом нам рассказали в ведущих футбольных академиях Алматы.

Когда лучше начать?

Ответ на этот вопрос можно дать, только взглянув на возможности ребенка, ведь все зависит от его развития.

По большому счету, набор детей в футбольную школу начинается с 5-6 лет. Однако, некоторые футбольные тренеры не рекомендуют отдавать в секцию детей моложе 7 лет. Ведь футболе необходимо иметь хорошую концентрацию и внимание, с чем у детей малого возраста не всегда хорошо. Если с этим у вашего ребенка еще есть проблемы, то лучше присмотреть для него другой вид спорта. Между тем, иконы современно футбола Лионель Месси и Криштиану Роналду начинали катать мяч именно в возрасте 5 лет.

"Роналду и Месси стали бы таковыми, если бы пришли в футбол и в более позднем возрасте, - комментирует этот факт тренер футбольной школы ЦСКА-Баганашыл Алексей Клишин, - Лионель и Криштиану имеют необыкновенный дар владеть мячом, таких людей единицы. Остальным, чтобы добиться успеха, необходимо упорно тренироваться. Лично я против того, чтобы отдавать 5-летнего ребенка в футбол. Как правило, в этом возрасте дети еще не готовы к нему, лучше всего на данном этапе для них подойдет плавание или гимнастика".

Однако, в любом случае, если вашему малышу еще рано в футбольную секцию, что мешает вам самим погонять с ним мяч на улице?

Какие существуют предпосылки для занятия футболом?

В случае же, если вы твердо решили записать своего ребенка в футбольную школу, тренеры будут смотреть на его:

1. Технику

2. Скорость

3. Игровое мышление

Именно эти характеристики являются основополагающими в современным футболе. Имея их, ребенок имеет будущее в этом виде спорта. Оценив все моменты, тренер скажет, стоит ли заниматься этим спортом вашему чаду. Причем критерии отбора могут быть более чем жесткие.

"В футбольной академии "Кайрата" проходит "не набор, а отбор детей", которые к моменту просмотра способны показать определенные навыки и умения, позволяющие ожидать, с большой долей вероятности, высоких и стабильных достижений в перспективе. При этом оценка качества навыков учитывает возраст детей", - заявили в пресс-службе Академии ФК "Кайрат".

А как стать голкипером?

Говоря о знаменитых футболистах, чаще всего поминают нападающих, и (совершенно незаслуженно) забывают о вратарях. Даже лучшая в этом виде спорта индивидуальная награда - "Золотой мяч" - чаще всего обходит стороной стражей ворот. А ведь давно известно что, вратарь - это половина команды. Что необходимо, чтобы ваш сын стал "номером 1"?

Все зависит от индивидуальных качеств самого ребенка. Как правило, они раскрываются не сразу - практически все вратари мирового уровня начинали как полевые игроки, и только со временем их наставники разглядели в них иные умения.

Именно поэтому, в футбольных секциях со всеми детьми занимаются как "полевые" тренеры, так и "вратарские". Это помогает лучше понять и увидеть, у кого склонность "бегать по полю", а у кого - "стоять на раме". Воспитанники, у которых есть вратарский потенциал, могут потом перейти на эту позицию. Обычно, это становится понятно в возрасте 10 лет, при условии, что ребенок уже давно занимается футболом.

Сколько необходимо тренироваться?

Как и во многих других видах спорта, тренироваться футболистам необходимо от 3 до 4 раз в неделю, по полтора часа. Детям младшего возраста достаточно и двух тренировок в неделю.

Как правило, все тренировки можно поделить на две части - утренние и вечерние. Подобное деление отвечает требованиям нашего образования - школьники, учащиеся в первую смену, могут посещать вечерние тренировки; учащиеся во вторую смену - утренние.

Также стоит отметить, что во всех футбольных школах существуют разные возрастные группы, тренировки которых отличаются по своей специфике и нагрузке.

Однако, в любом случае, чтобы стать действительно хорошим футболистом, мало посещать только эти тренировки. Необходимо постоянно работать над собой, над техникой, над ударами. Ведь, именно "влюбленные" в футбол игроки чаще всего восходили на пьедестал почета.

Цена вопроса

Так, обучение в академии ФК "Кайрат" составит от 5 до 10 тысяч тенге, в зависимости от филиала. Обучение в самой академии - бесплатное.

В школе ЦСКА-Баганашыл цена несколько выше - 15 тысяч, но при этом в этой секции больше занятий.

В Международной футбольной академии при сотрудничестве с "Аякс Амстердам" цена составляет 20 тысяч тенге, в сумму также входит комплект игровой формы.

Помимо оплаты за секцию, необходимо приобретать и экипировку - это футболка, трусы, гетры, бутсы. На все может уйти свыше 20 тысяч. Детям постарше также необходимы защитные щитки, а вратарям - перчатки, что еще отнимет от вашего бюджета несколько тысяч.

Причем экономить на защитных частях формы не стоит - слишком большим становится риск получить травму. В холодную погоду также необходимо позаботится о теплом спортивном костюме и термобелье.

Таким образом, нельзя сказать, что футбол является дорогим видом спорта. Кроме того, здесь возможна хорошая отдача - благодаря его популярности, футболисты считаются одними из самых высокооплачиваемых спортсменов.

Наша страна - не исключение, и поэтому став профессиональным футболистом, помимо хороших физических кондиций человек получает внушительные карьерные перспективы.

Насколько опасно заниматься футболом?

Нередко на футбольном поле можно лицезреть и довольно страшные травмы - зачастую это сложные переломы, полученные в ходе игровых моментов. Помимо этого любой футбольный фанат и вовсе сможет назвать вам несколько случаев летального исхода прямо во время игры. Поэтому к безопасности своих воспитанников в футбольных секциях подходят основательно.

"В нашей академии, тренировки проходят по голландской системе, которая на данный момент еще не сильно распространена. По этой системе, помимо футбольных тренировок дети от 5 до 10 лет занимаются гимнастикой, а воспитанники от 10 до 15 - дзюдо. Все это призвано научить футболиста группироваться во время опасных ситуаций и, тем самым, снижать риск получения травмы", - отметил представитель Международной футбольной академии при сотрудничестве с "Аякс Амстердам" Бахтияр Сивамбаев.

Помимо этого, каждый ребенок, при поступлении в футбольную школу, должен пройти медосмотр, по результатам которого он получает справку о том, что может заниматься спортом. Также, как уже было написано выше, не стоит экономить на защитных аксессуарах.

Таким образом, мы увидели общую картину детско-юношеских футбольных школ в Казахстане. Стоит ли заниматься этим видом спорта, каждый человек уже решает сам для себя.

Однако, в качестве мотивирующего фактора можно сказать следующее: в последнее время, все больше наших молодых игроков демонстрируют качественную игру, заставляя говорить о себе как отечественные, так и зарубежные СМИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/football/893568-sport-1-kak-sdelat-iz-rebenka-lionel/