KZ

"Уважение к сопернику и любовь к игре": как развивается любительский футбол в Казахстане

Опубликовано:

Лаша Казаишвили
Лаша Казаишвили. Фото: Parimatch Kazakhstan

Любительский спорт в Казахстане становится все более популярным и организованным. Хорошим примером служит Мини-футбольная лига, в которой регулярно участвуют десятки команд, желающих побороться за призовой фонд и титул чемпиона. Директор МФЛ Лаша Казаишвили открыл подробности того, как создавалась и куда стремится лига.

Мини-футбольная лига (МФЛ) была создана в 2003 году в Алматы ярыми любителями футбола. С тех пор организация значительно выросла и на сегодняшний день проводит чемпионаты круглый год среди разных возрастных категорий. Главным партнером лиги является беттинг-компания Parimatch.

Нынешний директор МФЛ Лаша Казаишвили поделился в интервью планами на дальнейшее развитие.

- Как пришла идея создать МФЛ? С чего начиналась его история?

- Лигу основал Прекраснов Олег Валерьевич. В далеком 2003 году он и несколько его друзей провели первый турнир из шести команд среди знакомых фанатов футбола. Это и послужило началом первой любительской лиги в Казахстане.

Я руковожу лигой с 2018 года. Очень благодарен Олегу Валерьевичу за то, что он доверился мне, как преемнику, и по сей день поддерживает мудрыми советами.

- Как развивалась лига с течением времени? Какие методы вы использовали для популяризации любительских турниров?

- Развитие МФЛ было неизбежным. Футбол — самый популярный спорт в мире, в том числе в Казахстане.

На разных этапах использовались новые способы улучшения наших чемпионатов. Когда-то даже фото с матчей были чем-то невероятным, а сейчас, стоит немножко задержать прямой эфир, телефон разрывается от негодований. К хорошему быстро привыкаешь. И это правильно! Критика и похвала наших участников помогает нам становиться лучше.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее по развитию лиги? Какие долгосрочные цели?

- Планы всегда грандиозные, но экономическую составляющую никто не отменял. Мы благодарны, что у нас есть такие надежные партнеры, как Parimatch, чья поддержка помогает реализовать большую часть наших идей. Общими усилиями мы внедрили трансляции на Youtube, систему VAR, призы, подарки, бонусы и многое другое. И это только начало.

- МФЛ есть уже в нескольких городах Казахстана. Собираетесь ли вы расширяться дальше?

- Развитие в других городах и регионах исключительно естественное. Если нам предлагают сотрудничество, мы на безвозмездной основе заключаем договора и поддерживаем в рамках наших возможностей. Хороший пример этому — Талдыкорган. Там даже построена МФЛ арена. Также турниры проходят в Конаеве и Баканасе. Поступают предложения и с других городов нашей большой страны.

- Что, на ваш взгляд, МФЛ означает для участников? Что мотивирует их участвовать и какие эмоции они получают от турнира?

- МФЛ для участников — это образ жизни. Знаю точно, так как сам играл в лиге 10 лет до того, как стал руководителем. Эмоции всегда зашкаливают! Как говорится, "на поле друзей нет". Но после игры уважение к сопернику, арбитрам и любовь к игре побеждают.

Любовь к игре проявляется не только на поле, но и за его пределами. В честь сотрудничества с МФЛ, Parimatch дарит +200% к первому пополнению новым игрокам. Заряжайте на лучшие футбольные события!

Познакомиться с МФЛ поближе можно на официальном сайте: https://mfl.kz/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/football/1974206-uvazhenie-k-soperniku-i-lyubov-k-igre-kak-razvivaetsya-lyubitelskiy-futbol-v-kazahstane/