KZ

Аскар Молдагали: Казахстанские каратисты творят историю

Аскар Молдагали
Фото: из личного архива спикера

На чемпионате мира по каратэ WKF казахстанская команда впервые в истории выиграла бронзу в кумитэ. В противостоянии отечественная сборная победила команду из Турции со счетом 3:1. Свой вклад в успех внесли Игорь Чехмарев, Данияр Юлдашев, Бейбарыс Жанбыр, Нурканат Ажиканов и Нурнияз Елдашев. Это большая победа за всю историю отечественного спорта и независимости республики. В эксклюзивном интервью корреспонденту NUR.KZ главный тренер сборной команды Казахстана по каратэ Аскар Молдагали подвел итоги чемпионата мира, рассказал о достижениях спортсменов и каких высот они достигли за 30 лет независимости.

— Аскар, какие впечатления у вас остались от выступления наших спортсменов на чемпионате мира?

— В этом году чемпионат мира проходил в Объединенных Арабских Эмиратах. У нас был лучший результат в 2008-ом году. Тогда мы выиграли два золота и две бронзы.

В этом году наша Олимпийская призерка Софья Берульцева вновь завоевала бронзовую медаль. Она выступала в весовой категории до 68 килограммов и победила Ивану Перович из Сербии. Кстати, у нас впервые девушка выиграла медаль.

Еще одну бронзу выиграл Нурканат Ажиканов. Также за третьи места боролись еще два наших спортсмена Молдир Жанбырбай и Кайсар Алпысбай. Но оба уступили своим соперникам.

— Как сейчас оцениваете развитие этого вида спорта у нас в стране?

— Федерация каратэ в Казахстане была создана на заре независимости. Региональные федерации есть во всех областях и крупных городах республики. За 30 лет суверенитета мы достаточно активно развиваемся в этом виде спорта.

Конечно, поддержка усилилась после того, как каратэ вошло в программу Олимпийских игр. Выражаем благодарность Национальному Олимпийскому комитету. Акцент не только на хорошем финансировании, но и на психологической подготовке наших спортсменов.

У нас есть комплексно-научная группа, в числе которой массажист, врач, тренеры по физической подготовке и психолог. Большое внимание уделяется и спортивному питанию.

Стоит отметить, что мы активно развивались и до Олимпийских игр. Только в 2012 году на чемпионате мира в Париже в копилке сборной была одна бронза, в 2008 в Токио выиграли серебро и бронзу.

Хорошие результаты и на чемпионате Азии. Как вы знаете, Азиатские игры — важное мероприятие после Олимпиады, можно сказать, азиатская олимпиада.

Так вот, с чемпионата мы всегда возвращались на Родину с золотыми медалями. В 2015-ом завоевали три первых места, на последних Играх у нас было одно золото. И это я не считаю серебра и бронзы.

Аскар Молдагали
Фото: из личного архива спикера

— А еще команда произвела фурор на Олимпиаде в Токио. Довольны ли вы результатами на Олимпийских Играх?

— Для нашей сборной, я считаю, олимпиада прошла очень успешно. Это были первые наши Олимпийские игры. У нас не было подобного опыта, поэтому хочу поблагодарить наших атлетов за яркие бои.

Отмечу, что в каратэ была одна из самых жестких квалификационных систем из всех олимпийских видов спорта. Дархан Асадилов — единственный наш спортсмен, который еще в 2020-м году досрочно завоевал лицензию. Это один из сильнейших каратистов мира в своей весовой категории.

У нашей страны, наряду с Египтом и Турцией, на Олимпиаде было набольшее количество лицензий для участия. Мы получили пять квот — две женских и три мужских. Это позволило нам войти в топ-30 стран по их количеству.

А дальше, как вы знаете, Дархан Асадилов и Софья Берульцева стали обладателями бронзовых медалей. Я считаю, казахстанские спортсмены творят историю. Вдвойне приятно, когда люди стали больше узнавать про каратэ.

В целом, этот год стал для нас успешным: две медали на Олимпиаде в женском и мужском кумитэ, еще три награды на чемпионате мира. Теперь также достойно хотим завершить чемпионат Азии.

Аскар Молдагали
Фото: из личного архива спикера

— Как, кстати, подготовка к чемпионату Азии?

— По возвращению из Объединенных Арабских Эмиратов с чемпионата мира мы сразу же приступили к тренировкам. Спортсмены уже занимаются в олимпийском центре. С нами приехала команда из Гонконга и Тайваня.

Мы проведем совместные сборы. Чемпионат Азии пройдет с 17 по 22 декабря в Алматы. Думаем, что выступим так же удачно. Пока рано говорить о прогнозах.

Аскар Молдагали
Фото: из личного архива спикера

— Как оцениваете потенциал нашей сборной?

— Потенциал нашей сборной очень высокий. По командному месту в мире мы входим в ТОП-10, в Азии в тройке лидеров. У нас достаточно сильные спортсмены.

Дархан Асадилов — лидер мирового рейтинга, Софья Берульцева тоже входит в ТОП-3. Отличные результаты на мировой арене и у Кайсара Алпысбай, Молдир Жанбырбай.

В основном, все наши атлеты входят в десятку лучших. Казахстанская сборная за эти 30 лет смогла завоевать популярность за пределами страны.

Помимо этого, этим видом спорта охвачены все области республики. Но есть, безусловно, лидирующие регионы. В их числе Шымкент, Алматы, Кызылорда, Атырауская, Актюбинская и Мангистауская области.

Аскар Молдагали
Фото: из личного архива спикера

Стоит отметить, что с увеличением бюджета наша команда не пропускает сборы. Считаю, проделана большая работа. И благодаря этому мы достигаем больших высот.

Желаем успехов. Благодарим за беседу!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/fight/1944208-askar-moldagali-kazahstanskie-karatisty-tvoryat-istoriyu/