KZ

"Казахстан Барысы" возвращается в Нур-Султан

турнир «Казахстан Барысы»
Фото: пресс-служба турнира «Казахстан Барысы»

В это воскресенье во дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова после годичного перерыва пройдет один из самых значимых и ожидаемых спортивных ивентов Казахстана – турнир «Казахстан Барысы» по казах курес, который соберет 37 сильнейших балуанов страны и позволит любителям спорта насладиться их схватками в режиме онлайн.

Чуть менее десяти лет назад, в октябре 2011 года в столице Казахстана прошел первый турнир «Казахстан Барысы», который затем ежегодно выявлял сильнейшего борца в национальном виде борьбы. Казах курес за это время успела получить международное признание: в 2016 году этот вид спорта был включен ЮНЕСКО в список нематериальных культурных ценностей человечества.

турнир «Казахстан Барысы»
Фото: пресс-служба турнира «Казахстан Барысы»

За эти же годы увеличились масштабы и турнира «Казахстан Барысы», который сегодня стал одним из символов возрождения народного искусства и пропаганды национальных игр. За десять лет в проекте приняли участие более 100 тысяч борцов на всех уровнях отбора, от сел до области – и каждый год турнир открывал новые имена, хотя у него есть и свои рекордсмены: трижды «Казахстан Барысы» выигрывал Бейбит Ыстыбаев, который сейчас активно развивает борьбу в Жамбыльской области, двукратный победитель турнира Айбек Нугымаров, который в настоящее время трудится в сфере образования.

турнир «Казахстан Барысы»
Фото: пресс-служба турнира «Казахстан Барысы»

А победитель самого первого турнира «Казахстан Барысы» Улан Рыскул способствовал популяризации казах курес на международном уровне. И вместе с созданной в феврале прошлого года ассоциацией QAZAQ Kuresi сейчас содействует продвижению казахской борьбы в других странах и процессу включения ее в программу Олимпийских игр, не забывая при этом о рекрутировании новых балуанов и в самом Казахстане - на десятом юбилейном турнире «Казахстан Барысы», который пройдет в Нур-Султане 4 июля, из 37 участников одиннадцать балуанов станут дебютантами этого соревнования.

турнир «Казахстан Барысы»
Фото: пресс-служба турнира «Казахстан Барысы»

Отметим, что вместе с географией участников каждый год росла и зрительская аудитория – к 2019 году, когда прошел последний на данный момент ивент, турнир в режиме офлайн посетили более 9 тысяч болельщиков, а телетрансляции с этого турнира просмотрело более 8 миллионов зрителей. В прошлом году «Казахстан Барысы» не проводился в связи с пандемией, а в этом году он пройдет без зрителей в связи с тем, что Нур-Султан сейчас находится в "красной" зоне. Тем не менее, казахстанцы смогут увидеть турнир в режиме реального времени.

«Зрители и болельщики смогут посмотреть соревнования в онлайн-формате, в прямом эфире на телеканалах Qazaqstan и Qazsport, а также на запущенной в этом году АО «Казахтелеком» телевизионной платформе TV+», - говорит директор по развитию спорта ассоциации Qazaq kuresi Бакдаулет Сабитов.

турнир «Казахстан Барысы»
Фото: пресс-служба турнира «Казахстан Барысы»

Отметим, что юбилейный турнир «Казахтан Барысы» в этом году совпал с двумя знаменательными датами - 30-летием Независимости Республики Казахстан и 150-летием великого казахстанского борца Кажымукана Мунайтпасова. Так что победители мероприятия, посвященного этим юбилеям, вправе будут считать себя наследниками великого казахского балуана и рассчитывать на всенародную славу, которая придет к победителю с золотым поясом, золотыми «копытами» и 25 миллионами тенге из призового фонда, а к призерам – с серебряным и бронзовым поясами, в придачу к которым серебряный призер получит 5,5 миллиона тенге, а бронзовый – 1,8 миллиона.

Но главное, что в это воскресенье «Казахстан Барысы» вернется на ковер: победитель турнира 2019 года Айбек Нугымаров намерен защитить свой титул, на который строит планы серебряный призер турнира-2015 Руслан Абдразаков. Ну, и наконец, в турнире намерен участвовать победитель 2017 года Еламан Ергалиев. И не исключено, что среди 11 дебютантов турнира найдутся те, кто сможет бросить вызов этим опытным бойцам. Так что в это воскресенье во Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова будет действительно по-летнему жарко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/fight/1920647-kazahstan-barysy-vozvraschaetsya-v-nur-sultan/

Автор: Кристина Кривцанова
"Казахстан Барысы" возвращается в Нур-Султан