KZ

Олжас Есентаев: Казахстанский киберспорт нуждается в поддержке

Опубликовано:

Олжас Есентаев
Фото: из личного архива Олжаса Есентаева

Этот год стал знаковым для отечественного киберфутбола. Впервые Казахстан стал участником чемпионата мира FIFAe Nations Series 2022. Своим мнением о том, как прошли состязания и на каком уровне развивается киберспорт в Казахстане, в беседе с корреспондентом NUR.KZ поделился один из участников нашей сборной Олжас Есентаев.

Олжас Есентаев в киберспорт пришел в возрасте 15-ти лет. Направление FIFA, по его словам, было выбрано неслучайно.

"Началось все с того, что мы с братом просто играли дома в приставку. Наш папа является футбольным тренером, брат – футболист, я сам тоже занимался на любительском уровне. Поэтому, думаю, что это отчасти и сыграло роль в том, что я выбрал именно FIFA. Моими первыми серьезными соревнованием стал чемпионат РК, куда я отправился в возрасте 16-ти лет. Тогда мы уже выиграли региональный отборочный тур. На чемпионате я стал четвертым, и в том же году провели первый онлайн-чемпионат Казахстана, где я уже стал первым. Тогда, конечно, я не задумывался о том, что спустя 4 года буду представлять нашу страну на мировом уровне", - рассказал Олжас Есентаев.

О чемпионате мира, прошедшем в июле этого года, молодой человек вспоминает с теплотой, несмотря на трудности, которые возникали на пути к самому важному событию.

Олжас Есентаев
Фото: из личного архива Олжаса Есентаева
"Возможность участия на чемпионате мира по киберспорту досталась мне с моим напарником Акназаром Бексеитовым нелегко. Это касалось не только своих собственных сил и ресурсов, но и финансовых затрат. Не секрет, что у нас в стране, пока ты не добьешься каких-то высот, тебя никто не будет поддерживать. В принципе, это нормально. Мы видели, что цель уже рядом, поэтому тянуть и искать спонсоров не было времени. Ввиду того, что в отборочном туре Казахстан включили в регион Ближний Восток и Африка, мы должны были и физически находиться примерно в аналогичных условиях, чтобы играть на равных с теми игроками. Поэтому мы взяли деньги в кредит, полетели в Дубай (ОАЭ) тренироваться и отстаивать свою страну. Когда мы прошли отбор на ЧМ, я выложил видео в соцсетях, которое дошло до федерации футбола РК. За достижение такого результата федерация нас наградила денежными подарками. Это позволило нам закрыть те кредиты, которые мы брали на поездку в ОАЭ. Но больше всего нас поддержал спортивный канал Setanta Qazaqstan. Именно он начал заниматься организацией чемпионатов в стране, благодаря которым лично мне удалось выйти на такой уровень. Канал и сейчас нас поддерживает, как морально, так и финансово. Если говорить о впечатлениях на FIFAe Nations Series 2022 в Копенгагене, то это был колоссальный опыт. Также, как у Месси и Криштиану Роналду есть поклонники по всему миру, у нас есть свои кумиры в мире FIFA. Было очень волнительно не только увидеть их, но и сыграть с ними на одной площадке. Было много впечатлений, и от участия появилась какая-то вера в свои способности. Мы поняли, что не сильно-то и отстаем от игроков мирового уровня. Дайте нам лишь немного времени, и мы покажем себя", - поделился киберспортсмен.

Стоит отметить, что сам Олжас является уроженцем Жезказгана. Но приезжать в родной город получается нечасто из-за тренировок, которые приходится проводить за рубежом.

Олжас Есентаев
Фото: из личного архива Олжаса Есентаева

"В Жезказгане у меня живут родители, сюда я приезжаю отдыхать и набираться сил перед началом нового сезона. А тренируемся мы за рубежом, потому что у нас в Казахстане пока нет таких условий для киберспортсменов. Было бы здорово, если бы нашлись спонсоры на развитие этого направления и поддержку киберспортсменов. К примеру, одна из крупнейших компаний в стране "Казахмыс" занимается развитием моего родного города. Почему бы не поддержать таких, как мы? Ведь это тоже вклад, мы отстаиваем честь страны на мировой киберарене, и уже показали, что можем достичь высокого уровня. Конечно, я понимаю, что киберфутбол и, в целом киберспорт - сфера новая для Казахстана, не всем возможно понятная, но я верю в то, что в ближайшем будущем мы сможем готовить киберспортсменов и на площадках нашей страны. Ведь потенциал у казахстанского киберспорта очень большой", - сказал он.
Олжас Есентаев
Фото: из личного архива Олжаса Есентаева

Рассуждая о ближайших планах, Олжас сообщил, что через месяц стартует новый сезон. Молодой человек намерен дальше активно тренироваться и участвовать в крупнейших мероприятиях, чтобы с достоинством защитить честь страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/cybersport/1983917-olzhas-esentaev-kazahstanskiy-kibersport-nuzhdaetsya-v-podderzhke/

Автор: Диляра Наримбетова
Олжас Есентаев: Казахстанский киберспорт нуждается в поддержке