KZ

Первый ивент от Altel по Wild Rift собрал более 50 команд

Опубликовано:

ALTEL Cyber Games
Изображение: ALTEL Cyber Games

Турнир ALTEL Cyber Games 2021 Fast Cup LoL: Wild Rift в начале марта выиграла команда Dark Lane eSports, опередившая 53 пятерки казахстанских любителей мобильной версии League of Legends.

Один из крупнейших мобильных операторов республики Altel использует развернутую еще в 2018 году сеть турниров ALTEL Cyber Games для популяризации практически всех кибердисциплин в стране, для этого в сетке ACG используется формат так называемых FastCup – "быстрых" турниров, которые длятся две недели. Летом прошлого года Fast Cup ACG проводился по индивидуальной игре Clash Royale, осенью 2021-го участники другого "быстрого" розыгрыша соревновались в командной дисциплине Mobile Legends Bang Bang, в феврале 2022-го Altel провел первый масштабный турнир по относительно новой на казахстанском рынке дисциплине Wild Rift.

Wild Rift – это мобильная версия одной из самых популярных игр на персональных компьютерах League of Legends. История ее появления интересна тем, что перевести эту дисциплину с ПК на смартфоны разработчика – американскую компанию Riot Games – буквально вынудили конкуренты. На протяжении нескольких лет правообладатель утверждал, что сражение "чемпионов", пытающихся разрушить чужие башни и отбивающие от соперников свои цитадели, не может быть переведено в мобильный формат, но когда в 2017 году разработчик Moonton выпустил релиз Mobile Legends: Bang Bang, сюжетно совпадающий с League of Legends, консерватизма у разработчиков "Лиги Легенд" заметно поубавилось.

В результате, в декабре 2020-го Riot Games провела мировую презентацию созданной с нуля версии для Android, IOS и консолей стратегической MOBA League of Legends под названием Wild Rift. Отметим, что в Казахстане прототип новой мобильной дисциплины – League of Legends, достаточно популярен, и потому востребованность Wild Rift в сетке отечественных турниров была вопросом самого ближайшего времени. В начале февраля этого года национальная игровая платформа Pinger Pro организовала однодневный пробный СНГ-турнир по Wild Rift, который показал, что киберсообщество созрело для полномасштабного ивента по этой дисциплине.

В турнире-пробнике 1 февраля приняло участие 16 казахстанских, 6 российских и 2 белорусские команды, при этом один из казахстанских коллективов Dark Lane eSports дошел до финала. И 20 февраля на платформе Pinger Pro стартовал первый национальный масштабный турнир от Altel по Wild Rift, в котором приняли участие 54 команды из Казахстана. В ходе двух квалификаций (20-го и 27 февраля) определились 8 лучших коллективов (Arcane_1L, Bankai, G1, Hallelujah, Houston, Rune Eaters Esports, Well Played и Dark Lane eSports), которые 5 марта разыграли между собой 4 путевки в Гранд-финал. Участниками решающей стадии, которая состоялась 6 марта, стали Dark Lane eSports, Bankai, Rune Eaters Esports и Well Played.

Эти коллективы в финальной пульке сражались в формате на выбывание – в первом раунде Play-off 6 марта команда Dark Lane eSports со счетом 2:0 обыграла соперников из Well Played, а пятерка Rune Eaters Esports с таким же счетом взяла верх над Bankai. В полуфинале Dark Lane eSports была сильнее Rune Eaters Esports со счетом 2:0 - и напрямую вышла в финал, а Rune Eaters Esports оспорила вторую путевку в решающий матч в поединке с победителем спора неудачников стартовой серии, командой Well Played. Этот поединок закончился победой Rune Eaters Esports со счетом 2:1, и Dark Lane eSports вновь получил ее в качестве оппонента в решающем матче турнира.

Финальный поединок включал в себя три розыгрыша, все они остались за Dark Lane eSports, игроки которой получили 250 тысяч тенге призовых. Еще 150 тысяч тенге заработали занявшие второе место финалисты нынешнего FastCup от Altel из команды Rune Eaters Esports, 100 тысяч тенге получили обладатели бронзовых наград, кибератлеты коллектива Well Played. Тем временем, организаторы ALTEL Cyber Games сообщили, что в настоящее время ими готовится четвертый по счету FastCup в рамках Altel Cyber Games с призовым фондом в 500 тысяч долларов, о том, какая кибердисциплина будет представлена в очередном FastCup, станет известно в ближайшее время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/cybersport/1962185-pervyy-ivent-ot-altel-po-wild-rift-sobral-bolee-50-komand/

Автор: Александра Гольм
Первый ивент от Altel по Wild Rift собрал более 50 команд