KZ

Закуп техники для казахстанского киберспортсмена обойдется в один млн тенге: директор ON/gaming

Опубликовано:

Елнур Какимжанов и команда ON/gaming
Елнур Какимжанов и команда ON/gaming. Фото: из архива ON/gaming

Недавно в Нур-Султане прошли финалы первого Кубка Казахстана по киберспорту. Победителем в дисциплине CS:GO стала команда ON/gaming. Ее директор Елнур Какимжанов специально для читателей NUR.KZ, мало знакомых с миром киберспорта, рассказал о том, сколько часов в день надо работать, какая главная цель у игрока, какие бывают спонсоры и так далее.

- Елнур, в каком возрасте можно стать киберспортсменом?

- Нет конкретного возраста, с которого люди начинают играть в компьютерные игры и увлекаться киберспортом. Есть случаи, когда становятся киберспортсменом в 14 лет. Но как правило средний возраст, когда человека активно могут заметить в рынке, начинается с 16 лет.

- С какого момента игрок может/должен обзавестись менеджером?

- Как только игрок видит, что у него получается играть на высоком уровне, как только с ним связываются первые киберспортивные организации, на этом этапе уже лучше иметь менеджера, который сможет отстоять интересы игрока и правильно провести переговоры.

- Допустим, подросток поднялся до такого уровня, чтобы зарабатывать на игре. Сколько часов в день ему надо тренироваться?

- Тут тоже индивидуально. У каждого своя норма, но находясь в команде как правило есть свой общекомандный распорядок дня. В нашей команде непосредственно на игру тратится 8 часов в день.

- Для ваших парней это работа или хобби?

- Увлечение компьютерными играми это хобби. Киберспорт уже работа.

- В эту работу входит только оттачивание собственных навыков? Или нужно также следить за соперниками?

- Конечно нужно, это одна из составляющих любого спорта.

- А нужно ли смотреть международные соревнования?

- Да, именно там мы и черпаем новые фишки и оттуда формируем свои стратегии. Это полезно.

- Какой расклад в карьере считается идеальным для игрока в CS:GO?

- Все хотят выиграть один из мажоров – это самый престижный турнир в мире в дисциплине CS:GO и быть топ-1 мира. Достичь этого можно упорными тренировками и участием на всевозможных турнирах. Победа на мажоре – идеальный расклад в карьере.

- Любая работа требует сначала вложений в обмундирование. Сколько нужно денег, чтобы с нуля закупить технику для геймера?

- Около 1 миллиона тенге.

- Сколько турниров в месяц или год должен провести игрок?

- Нет определенных обязательств на участие в турнирах, все зависит от желания игрока. Находясь в команде, конечно же, хочется участвовать в максимально возможном количестве турниров. Выбираются, как правило, самые престижные.

- Участие в турнирах бесплатное?

- По разному, есть множество турнирных операторов с разными условиями участия. На высоком уровне как правило участие бесплатное.

- Каких успехов нужно достичь на турнирах, чтобы у команды появились спонсоры?

- Спонсоры бывают двух форматов.

Первые – это бренды, кому интересен рынок с молодой активной аудиторией. Им как правило интересны охваты, аудитория, просмотры. Если у команды есть хорошо раскрученная "медийка", то бренды активно выступают спонсорами таких команд.

Вторые – это инвесторы, кому интересен рынок киберспорта в целом. Сейчас все более-менее следящие за миром люди знают сферу киберспорта. Понимают, что киберспорт активно развивается. По сути модель работы очень похожа на футбол, но со своими нюансами. И потенциальные инвесторы понимают, что быть одним из первых участников такого рынка куда выгодней, чем заходить в него на поздней стадии. Поэтому, как только инвесторы видят выгоду в той или иной команде, начинают интересоваться и становиться спонсорами, совладельцами команд.

- Нередко в одной команде собраны игроки из разных городов или даже из разных стран. В этом есть какая-то сложность?

- В этом нет никаких проблем, так как игры, как правило, проходят онлайн и по сути с товарищами по команде ты знакомишься в онлайне. Если вы подходите друг другу и видите, что у вас получится создать команду – создаете. И не важно кто в каком городе находится.

- Победа на первом Кубке Казахстана принесла ON/gaming чек на 350 тысяч тенге. Расскажите, какие развлечения любят геймеры? На что тратят свои выигрыши?

- Геймеры и киберспортсмены такие же люди, как и все, только много времени проводящие за компом. Развлечения классические – сходить в кино, посидеть в баре с друзьями, погулять в парке, Медео, Чимбулак и все такое. Призовые деньги уходят на жизнь. Они пока не такие большие, чтобы их можно было фиксировать как отдельную статью дохода в жизни.

- Спасибо за интервью, Елнур.

Спонсор материала Parimatch — онлайн-букмекер №1 в Казахстане. Компания дарит до 70 000 тенге при первом пополнении игрового счёта. Получить бонус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/cybersport/1910556-zakup-tehniki-dlya-kazahstanskogo-geymera-oboydetsya-v-odin-mln-tenge-direktor-ongaming/