KZ

Американская бегунья хочет 20 млн долларов от тренера за то, что он критиковал ее вес

Мэри Кейн, бегунья
Мэри Кейн, бегунья. Фото: Christian Petersen/Getty Images

Бегунья из США Мэри Кейн подала иск против своего бывшего тренера Альберто Салазара и Nike. Наставника она обвиняет в эмоциональном насилии, а производителя спортивной экипировки в том, что не препятствовал, сообщает NUR.KZ со ссылкой на insidethegames.biz.

Кейн оценила свои страдания в 20 млн долларов.

Сама история с критикой тренера произошла в 2013 году. Кейн была частью проекта Nike Oregon Project, и ее тренировал Салазар. Под его руководством девушка квалифицировалась на чемпионат мира.

Однако в 2019 году она заявила через СМИ, что Салазар вместо того, чтобы развивать талант, занимался эмоциональным насилием. В иске она сообщает, что Салазар заставлял её вставать на весы на виду у других людей и публично критиковал её вес.

"Салазар сказал, что я слишком толстая, а грудь и ягодицы слишком большие", — написала Кейн в иске.

Также девушка сообщила, что тренер контролировал приёмы пищи, и ей в итоге приходилось красть диетические батончики у других спортсменов. Также Салазар не позволял спортсменке советоваться с родителями, особенно с её отцом, который является врачом.

Адвокат девушки добавила, что компания Nike ничего не сделала для предотвращения предполагаемых действий.

"Nike позволяла Альберто позорить женщин, объективизировать их тела и игнорировать их здоровье и благополучие. Это была системная и повсеместная проблема. Сделали они это для собственного удовольствия и выгоды", - заявила адвокат.

Компания Nike не прокомментировала иск. Салазар ранее отрицал обвинения.

Спонсор рубрики «Спорт» Parimatch — онлайн-букмекер №1 в Казахстане по версии «Выбор года». Смотрите лучшие спортивные события, пополняйте счёт Parimatch и получайте бонус до 70 000 тенге в подарок. Акция действует только для новых игроков.

Получить бонус

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/athletics/1937066-amerikanskaya-begunya-hochet-20-mln-dollarov-ot-trenera-za-to-chto-on-kritikoval-ee-ves/