KZ

Как развивается спортивная инфраструктура для детей и профессионалов в ВКО

Опубликовано:

Спортивная инфраструктура
Фото: Акимат ВКО

В 2021 году почти во всех районах ВКО будет создана спортивная инфраструктура. До конца года этот показатель составит 97%. Особое внимание будет уделено обучению и повышению уровня квалификации тренерского состава.

Как отметил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов:

«Мало построить спортивный зал, важно, чтобы там работали профессионалы, которые смогут вовлечь детей в спорт. За основу будет взята программа развития профессиональных клубов с привлечением спортивных консультантов международного уровня. Таким образом, мы сформируем фундамент для дальнейшего поступательного развития спорта».

Например, волейбольный клуб «Алтай» в октябре текущего года, на прошедшем в Таиланде Чемпионате Азии среди женских команд, впервые с 2004 года стал победителем. По зимним видам спортсмены ВКО, уже традиционно, занимают только высшие ступени пьедестала почета. Так на чемпионате мира по зимним видам спорта в дисциплине фристайл Юлия Галышева завоевала серебро, Павел Колмаков и юная Анастасия Городко – бронзовые медали.

Спортивная инфраструктура
Фото: Акимат ВКО

На сегодняшний день более половины всех детей региона имеют возможность заниматься спортом бесплатно. В области внедряется система подушевого финансирования спортивных секций для детей и юношей независимо от формы собственности (госзаказ в 2021 году - 2 тыс. детей, в 2025 году - 15 тыс. детей).

Спортивная инфраструктура
Фото: Акимат ВКО

Таким образом, в текущем году 109 тысяч или 56,4% от общего количества детей и подростков имеют возможность бесплатно заниматься физической культурой и спортом (в 2020 году - 85 тыс. детей, охват 44%). В 2020 году в области построено и введено в эксплуатацию 6 новых спортивных объектов. В 2022 году будет еще 14 объектов. До 2025 года в общеобразовательных школах области дополнительно будут открыты 3213 спортивных секций.

В текущем году начали работать 1268 секций (на 22 тыс. детей).

Спортивная инфраструктура
Фото: Акимат ВКО

В соответствии с задачами, поставленными Президентом страны Касым-Жомарт Кемелевичем, в регионе продолжат расширять спортивную инфраструктуру. В прошлом году введены в эксплуатацию 6 крупных новых спортивных объектов (4 ФОКа, 2 плавательных бассейна). В текущем году ведется строительство еще 14 спортивных объектов (Центр настольного тенниса, 11 ФОКов и 2 спортивных модуля, - преимущественно в действующих и бывших райцентрах, селах приграничных регионов).

Спортивная инфраструктура
Фото: Акимат ВКО

В течение 2023-2025 гг. планируется строительство 10 спортивных объектов (справочно: ФОКи в селе Тугыл Тарбагатайского района и в селе Урджар Урджарского района, плавательные бассейны в городах Аягоз и Кокпекты, спортивные модули в селе Кокжыра Тарбагатайского района, селе Айыртау Уланского района, селе Таскескен Урджарского района, селе Боран Курчумского района, селе Айнабулак и селе Дайыр Зайсанского района).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1941938-kak-razvivaetsya-sportivnaya-infrastruktura-dlya-detey-i-professionalov-v-vko/

jitsu gif